A COVID-19 na conurbação Paranaense Cambé – Londrina – Ibiporã: análises geoespaciais para o início da pandemia de SARS-COV-2 (2020)
| dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini | |
| dc.contributor.author | Santos, Willian da Silva | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Adriana Castreghini F. | |
| dc.contributor.banca | Pieri, Flávia Meneguetti | |
| dc.contributor.banca | Faria, Rivaldo Mauro de | |
| dc.contributor.banca | Cunha, Lúcio José Sobral da | |
| dc.contributor.coadvisor | Caldarelli, Pablo G. | |
| dc.coverage.extent | 179 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | A partir de 2020, as pesquisas ligadas à Covid-19 e sua disseminação têm sido impulsionadas por colaborações interdisciplinares. Nesse âmbito, a Geografia respaldada pelas geotecnologias, análises socioambientais e representações cartográficas, emerge como uma aliada nos esforços de investigação nas pesquisas em saúde. O propósito desta pesquisa é somar a este movimento buscando examinar a associação geoespacial entre a Covid-19 e os fatores sociais determinantes de saúde na conurbação paranaense Cambé – Londrina – Ibiporã (CCLI) durante o estágio inicial da pandemia em 2020. Neste recorte foram analisados n=27.087 casos e n=366 óbitos numa série temporal de 41 semanas epidemiológicas. Para atingir o objetivo, empregou-se uma variedade de técnicas de análise e representação cartográfica exploratória, bem como investigação geoespacial e estatística. Esse processo iniciou-se a partir da geocodificação de endereços dos casos confirmados com a doença. Os principais resultados desta pesquisa revelaram que a propagação da doença alcançou todas as áreas habitadas da CCLI, com uma notável concentração, correlação e prevalência observadas principalmente no eixo Centro-Sudoeste. Essa concentração foi mais pronunciada em bairros com alta verticalização, renda mais elevada e melhores padrões construtivos de habitação. Por outro lado, os óbitos estiveram associados a padrões construtivos mais simples, localizados em bairros periféricos, e apresentaram uma mortalidade mais acentuada no extremo norte da CCLI. Especificamente, identificou-se que a doença teve um impacto significativo em vendedores do comércio varejista, profissionais de saúde e na população idosa. A pesquisa conclui que a pandemia de Covid-19 na CCLI foi impactada por fatores socioeconômicos, nos quais apresentaram correlações significativas com a dinâmica espacial da doença e os indicadores de saúde. Essa constatação desempenha um papel relevante ao aprofundar a compreensão das características iniciais da doença na população, oferecendo um potencial estratégico para lidar com outras doenças emergentes e futuras pandemias | |
| dc.description.abstractother1 | Since 2020, some researches related to Covid-19 and its dissemination has been driven by interdisciplinary collaborations. In this context, Geography, supported by geotechnologies, socio-environmental analyses and cartographic representations, emerges as an ally in investigative efforts within health research. The purpose of this study is to contribute to this movement by seeking to examine the geospatial association between Covid-19 and social determinants of health in the Paraná conurbation of Cambé – Londrina – Ibiporã (CCLI) during the initial stage of the Pandemic in 2020. In this scope, n=27,087 cases and n=366 deaths were analyzed within a time series of 41 epidemiological weeks. To achieve this goal, a variety of techniques for exploratory cartographic analysis, as well as geospatial and statistical investigation, were employed. This process began with the geocoding of addresses for confirmed cases of this disease. The main findings of this study revealed that the disease's spread encompassed all inhabited areas of the CCLI, with a notable concentration, correlation, and prevalence primarily observed along the Center-Southwest axis. This concentration was more pronounced in neighborhoods characterized by high verticalization, higher income, and better housing construction standards. On the other hand, deaths were associated with simpler construction patterns, located in peripheral neighborhoods and exhibited higher mortality rates in the far northern regions of the CCLI. Specifically, it was identified that the disease significantly affected retail traders, healthcare professionals, and the elderly population. The research concludes that the Covid-19 pandemic in the CCLI was influenced by socio-economic factors, which demonstrated significant correlations with the spatial dynamics of the disease and health indicators. This realization plays a relevant role in deepening the understanding of the disease's initial characteristics within the population, offering strategic potential for addressing other emerging diseases and future pandemics | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | |
| dc.subject | Epidemiologia Descritiva | |
| dc.subject | Determinantes Sociais da Saúde | |
| dc.subject | Coronavírus - Doença pandêmica | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 Pandemic, 2020 | |
| dc.subject.keywords | Spatial analysis (Statistics) | |
| dc.subject.keywords | Descriptive Epidemiology | |
| dc.subject.keywords | Health Social Determinants | |
| dc.subject.keywords | Epidemiology | |
| dc.subject.keywords | Public health | |
| dc.title | A COVID-19 na conurbação Paranaense Cambé – Londrina – Ibiporã: análises geoespaciais para o início da pandemia de SARS-COV-2 (2020) | |
| dc.title.alternative | Covid-19 in Paraná conurbation in Cambé – Londrina – Ibiporã: geospatial analyses for the onset of the SARS-CoV-2 pandemic (2020) | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |