Evapotranspiração, seus componentes e coeficientes de cultivo simples e dual de cafeeiros
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 518.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 124668 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000127829 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000127829 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127829 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127829 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Flumignan, Danilton Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Caramori, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Faria, Rogério Teixeira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miglioranza, Édison | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Faria, Rogério Teixeira de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.02.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A quantificação do consumo hídrico das culturas é fundamental para diversas aplicações na agricultura, tais como estudos de zoneamento agrícola, monitoramento agroclimático, estimativa de safras, manejo de irrigação e drenagem e estudos hidrológicos em geral O conhecimento sobre o requerimento hídrico de cafeeiros ainda é bastante incipiente, sendo necessários estudos detalhados sobre o tema O objetivo deste trabalho foi determinar a evapotranspiração (ET), evaporação (E), transpiração (T) e coeficientes de cultivo simples (Kc) e dual, coeficiente de evaporação (Ke) e coeficiente de cultivo basal (Kcb), para cafeeiros em fase de formação (primeiro e segundo ano) e produção (terceiro e quarto ano), conduzidos sob irrigação (aspersão e gotejamento) e sem irrigação, em Londrina, PR Mediu-se ET com lisímetros de pesagem cultivados com cafeeiros da cultivar IAPAR 59, E com microlisímetros instalados sobre os lisímetros e T pela diferença entre ET e E Os valores de Kc, Ke e Kcb foram determinados nos tratamentos irrigados pela razão entre ET, E e T, respectivamente, e a evapotranspiração de referência (ETo) estimada pelo método Penman-Monteith na escala diária e pelo método ASCE Penman-Monteith na escala horária Os resultados mostraram que ET e Kc variaram em função do método de irrigação, frequência de chuvas, demanda da atmosfera, fase fenológica e evolução da área foliar O tratamento irrigado por aspersão foi o que apresentou maiores valores médios anuais de ET (3,1, 3,4, 4,3 e 3,7 mm dia-1 para o primeiro, segundo, terceiro e quarto ano, respectivamente), seguido do gotejamento (2,9, 3,7 e 3,1 mm dia-1 para o segundo, terceiro e quarto ano, respectivamente) e do não irrigado (2,2, 2,5, 3 e 2,7 mm dia-1 para o primeiro, segundo, terceiro e quarto ano, respectivamente) O valor médio anual de Kc foi maior para o tratamento irrigado por aspersão (,99, 1,3, 1,3 e 1,1 para o primeiro, segundo, terceiro e quarto ano, respectivamente) e menor para o irrigado por gotejamento (,92, 1,22 e 1,1 para o segundo, terceiro e quarto ano, respectivamente) Os valores de E e Ke, determinados apenas na fase de produção, variaram com a demanda da atmosfera e método de aplicação de água Esses fatores influenciaram T e Kcb, além da fenologia e evolução da área foliar Os valores de E representaram 21 a 57%, 21 a 54% e 21 a 66% os valores de ET, enquanto T representou 43 a 79%, 46 a 79% e 34 a 79% os valores de ET medidos no tratamento sob aspersão, gotejamento e não irrigado, respectivamente Os valores de Ke variaram de ,19 a ,79 e ,15 a ,39, enquanto os valores de Kcb variaram de ,35 a 1,9 e ,33 a ,79, no tratamento irrigado por aspersão e gotejamento, respectivamente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Quantifying crop consumptive use is essential for many applications in agriculture, such as crop zoning, climate monitoring, yield estimation, irrigation and drainage management and hydrological studies The knowledge about water requirement of coffee plants is still incipient, which demands research on such field The objective of this study was to determine the evapotranspiration (ET), evaporation (E), transpiration (T), in addition to single (Kc) and dual crop coefficients, evaporation coefficient (Ke) and basal crop coefficient (Kcb), for coffee trees during crop formation (1st and 2nd year) and crop production (3rd and 4th year), conducted under sprinkler and drip irrigation and no irrigation, in Londrina, PR, Brazil Crop ET was measured by weighing lysimeters cultivated with coffee plants of cultivar IAPAR 59, E was measured by microlysimeters installed on the lysimeters and T was obtained by the difference between ET and E The Kc, Ke and Kcb values were determined for the irrigated treatments by the ratio between ET, E and T, respectively, and reference evapotranspiration (ETo) estimated with the Penman-Monteith method on daily scale and with the ASCE Penman-Monteith method on hourly scale The values of ET and Kc were influenced by irrigation method, rainfall frequency, atmospheric demand, crop phenology and leaf area evolution The sprinkler irrigated treatment presented the higher mean annual ET values (31, 34, 43 and 37 mm day-1 for the 1st, 2nd, 3rd and 4th year, respectively), followed by drip irrigation (29, 37 and 31 mm day-1 for the 2nd, 3rd and 4th year, respectively) and no irrigation (22, 25, 3 and 27 mm day-1 for the 1st, 2nd, 3rd and 4th year, respectively) The mean annual Kc value was higher under sprinkler (99, 13, 13 and 11 for the 1st, 2nd, 3rd and 4th year, respectively) and lower for drip irrigation (92, 122 and 1 for the 2nd, 3rd and 4th year, respectively) The measurements of E and Ke, determined only during crop production, varied due to atmospheric demand and water application method These factors, in addition to crop phenology and leaf area evolution, influenced T and Kcb The measured values of E represented 21 to 57%, 21 to 54% and 21 to 66% of ET, while T was 43 to 79%, 46 to 79% and 34 to 79% of ET measured on sprinkler, drip and no irrigation treatments, respectively The Ke values varied from 19 to 79 and 15 to 39, while Kcb varied from 35 to 19 and 33 to 79 for sprinkler and drip irrigation, respectively | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Evapotranspiration | pt_BR |
| dc.subject | Coffee - Plantations | pt_BR |
| dc.subject | Coffee - Irrigations | pt_BR |
| dc.title | Evapotranspiração, seus componentes e coeficientes de cultivo simples e dual de cafeeiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |