Comportamento produtivo e caracterização fenólica da uva 'BRS Vitória' sob diferentes densidades de cachos e estádios de maturação
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6549.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 87080 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000223856 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000223856 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls223856 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223856 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Colombo, Ronan Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yamashita, Fábio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nixdorf, Suzana Lucy | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Hermosín-Gutiérrez, Isidro [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.09.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As uvas sem sementes têm sido destacadas nos mercados nacional e internacional por serem preferidas pelos consumidores, além de terem valor comercial mais elevado em relação às tradicionais uvas com sementes Uma das estratégias para melhorar a qualidade dos cachos de uvas de mesa é o raleio de cachos, que tem como objetivo ajustar a carga ideal das videiras Assim, objetivou-se avaliar o comportamento produtivo e a maturação fenólica da uva sem sementes ‘BRS Vitória’ sob diferentes densidades de cachos e estádios de maturação Os ensaios foram conduzidos nas safras fora de época e regular do ano de 216, em um vinhedo comercial conduzido em latada, localizado em Marialva, PR O presente trabalho foi dividido em dois artigos No artigo A, avaliou-se as densidades de 4,; 4,5; 5,; 5,5 e 6, cachos por m2, em delineamento experimental de blocos ao acaso; sendo cada parcela composta por uma videira A partir do ínicio da maturação, em ambas as safras, avaliou-se semanalmente a massa das bagas, teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez total (TA), índice de maturação (SS/TA) e antocianinas totais No momento da colheita também foi mensurado a massa dos cachos e assim estimou-se a produção por videira e produtividade (t ha-1) Além disso, na safra regular de 216 avaliou-se a maturação fenólica da uva ‘BRS Vitória’ no momento da colheita, quando as videiras foram submetidas às referidas densidades de cachos (artigo B) No ensaio de maturação fenólica, as amostras coletadas foram submetidas às análises cromatográficas por HPLC-DAD-ESI-MS/MS para identificação e quantificação de antocianinas, flavonois, flavan-3-óis e derivados de ácidos hidroxicinâmicos As características tecnológicas como SS e TA da uva de mesa ‘BRS Vitoria’ apresentaram valores estatisticamente semelhantes, independente das densidades de cachos avaliadas Na densidade de 6, cachos por m2 observou-se as maiores produtividades nas duas safras avaliadas, o que pode elevar o rendimento econômico da produção Contudo, as produções observadas na safra fora de época apresentaram redução em relação à safra regular, o que caracteriza uma alternância produtiva para esta cultivar Em relação à composição fenólica dessa uva de mesa verificou-se influência das densidades de cachos sobre os teores de antocianinas e flavonóis, sendo mais expressivos na densidade de 5 cachos por m2 A uva de mesa ‘BRS Vitoria’ apresentou perfil de antocianinas típico de uvas híbridas, marcado pela presença de derivados 3-glicosídeos e 3,5-diglicosídeos Dentre as seis agliconas de flavonol recorrentes em uvas, pôde-se observar a presença de todas elas e alguns de seus derivados para a referida cultivar de uva Além disso, a uva ‘BRS Vitória’ pode ser considerada uma importante fonte de proantocianidinas, as quais atuam como importantes antioxidantes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Seedless table grapes have been highlighted in the national and international markets because they are preferred by consumers and have a higher commercial value compared to the traditional grapes with seeds To improve the quality of table grape bunches, one strategy that can be used is bunch thinning practices, which aims to adjust the ideal grape load Thus, this study aimed to evaluate the productive characteristics and phenolic maturation of ‘BRS Vitória’ hybrid seedless grapes under different bunch densities and maturation stages The trials were carried out in the off-season and regular crops, 216, in a commercial vineyard conducted in trellis, located in Marialva, PR This study was divided in two articles In article A, the densities of 4; 4,5; 5; 55 and 6 bunches per m2 were evaluated, in a randomized block experimental design; each plot composed of one vine From the beginning of maturation, the berries mass, soluble solids content (SS), pH, total acidity (TA), maturation index (SS/TA) and total anthocyanins were weekly evaluated At the harvest time, the bunch mass was also measured and thus the production per vine and yield (t ha-1) was estimated In addition, in 216 regular crop season, ‘BRS Vitória’ grapes phenolic maturation was evaluated when the vines were submitted to the mentioned bunches densities (article B) In the phenolic maturation trial, the collected samples were submitted to chromatographic analysis by HPLC-DAD-ESI-MS/MS aiming the identification and quantification of anthocyanins, flavonols, flavan-3-ol and hydroxycinnamic acids derivatives Technological characteristics, such as SS and TA, evaluated in ‘BRS Vitoria’ table grape presented statistically similar values, regardless the evaluated bunch densities At the density of 6 bunches per m2, it was observed the highest yields in both crop seasons, which can increase the crop economic yield However, the observed yield in off-season crop showed a reduction in relation to the regular crop season, which characterizes a productive alternation in this grape cultivar Regarding ‘BRS Vitoria’ table grape phenolic composition, it was verified the influence of the bunch densities in anthocyanin and flavonol contents, being more expressive in the density of 5 bunches per m2 ‘BRS Vitoria’ table grape showed a typical hybrid grapes anthocyanins profile, marked by the presence of 3-glucosides and 3,5-diglucosides derivatives Among the six flavonol aglycones recurring in grapes, can be observed the presence of all of them and some of their derivatives in this grape cultivar In addition, ‘BRS Vitória’ table grape can be considered an important source of proanthocyanidins, which is an important antioxidant | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Raleio | pt_BR |
dc.subject | Fenóis | pt_BR |
dc.subject | Viticulture | pt_BR |
dc.subject | Thinning | pt_BR |
dc.subject | Phenols | pt_BR |
dc.subject | Grapes | pt_BR |
dc.title | Comportamento produtivo e caracterização fenólica da uva 'BRS Vitória' sob diferentes densidades de cachos e estádios de maturação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |