Morfologia e anatomia foliar comparada de Moquiniastrum polymorphum (Less.) G. Sancho (Asteraceae) em Cerrado e Mata Atlântica
dc.contributor.advisor: Vanzela, André Luis Laforga
dc.contributor.author: Rocha, Maria Luísa Mansano
dc.contributor.banca: Vanzela, André Luis Laforga
dc.contributor.banca: Nascimento, Marcela Blagitz Ferraz do
dc.contributor.banca: Medri, Cristiano
dc.contributor.coadvisor: Nascimento, Marcela Blagitz Ferraz do
dc.coverage.extent: 41 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Tipos vegetacionais do Cerrado e Mata Atlântica diferem em relação às condições ambientais. No cerradão, predominam espécies decíduas e semidecíduas, com uma variação da luminosidade ao longo do ano, enquanto a floresta ombrófila conta com uma vegetação mais densa, resultando num ambiente sombreado. Adicionalmente, no cerradão há uma maior sazonalidade pluviométrica, com período de seca marcante, enquanto na floresta ombrófila a distribuição de chuvas é relativamente constante durante o ano. Além disso, os solos do Cerrado são considerados oligotróficos. Mesmo com essas diferenças, Moquiniastrum polymorphum (Less.) G. Sancho (Asteraceae) está presente em ambos locais. Para melhor entender sua capacidade de se desenvolver em diferentes ambientes, foram realizados estudos comparativos entre indivíduos do cerradão e da floresta ombrófila, analisando variáveis morfológicas e anatômicas foliares. Não houve variações significativas na morfologia e na anatomia foliar qualitativa entre os ambientes. Foi observado um maior investimento de estruturas escleromórficas nos pecíolos de indivíduos do cerradão, característica típica de plantas oriundas de solos oligotróficos. A epiderme adaxial das folhas foi mais espessa em indivíduos do cerradão, atributo adaptativo para ambientes com uma maior irradiância, pois auxilia na dissipação de luz e calor. Não foram encontradas diferenças estruturais relacionadas a variações de condições hídricas, sendo as variações edáficas e de irradiância as que mais impactaram os tecidos foliares. Com o entendimento da dinâmica de resposta dessa espécie a diferentes condições ambientais, é possível destacar seu potencial para iniciativas de restauração ambiental e aprofundar a compreensão de suas possíveis respostas às iminentes mudanças climáticas.
dc.description.abstractother1: Vegetation types of the Cerrado and the Atlantic Forest markedly differ in their environmental conditions. In the "cerradão", deciduous and semideciduous species predominate, leading to substantial seasonal variation in irradiance throughout the year, whereas the ombrophilous forest has a closer vegetation structure, resulting in a more shaded environment. Additionally, the "cerradão" experiences strong rainfall seasonality, with a pronounced dry season. In contrat, precipitation in the ombrophilous forest is relatively constant year-round. The soils of the Cerrado are also considered oligotrophic. Despite these differences, Moquiniastrum polymorphum (Less.) G. Sancho (Asteraceae) occurs in both environments. To better understand its ability to develop under contrasting conditions, comparative analyses evaluating foliar morphological and anatomical traits were conducted between individuals from the "cerradão" and the ombrophilous forest. No significant differences were found in foliar morphology or qualitative anatomy between the two populations. However, individuals from the "cerradão" exhibited a greater investment in scleromorphic structures in the petiole, a typical feature of plants growing in oligotrophic soils. The adaxial epidermis was also thicker in individuals from the "cerradão", which is an adaptive trait for environments with higher irradiance, helping dissipate light and heat. No structural differences that could be attributed to variations in water availability were detected, suggesting that edaphic and irradiance-related factors were the main drivers of foliar tissues development. Understanding how this species responds to different environmental conditions highlights its potential for ecological restoration initiatives and improves our understanding of how it may respond to ongoing climate changes.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Anatomia Ecológica
dc.subject: Anatomia Foliar
dc.subject: Cerradão
dc.subject: Floresta Ombrófila Densa
dc.subject: Asteraceae
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.keywords: Ecological Anatomy
dc.subject.keywords: Leaf Anatomy
dc.subject.keywords: Cerradão
dc.subject.keywords: Ombrophilous Forest
dc.subject.keywords: Asteraceae
dc.title: Morfologia e anatomia foliar comparada de Moquiniastrum polymorphum (Less.) G. Sancho (Asteraceae) em Cerrado e Mata Atlântica
dc.title.alternative: Comparative Leaf Morphology and Anatomy of Moquiniastrum polymorphum (Less.) G. Sancho (Asteraceae) in the Cerrado and the Atlantic Forest
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas