Validação de métodos para a avaliação de perdas de grão na colheita
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau7665.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum7341
dataload.idvirtuanourauvtls000231692
dataload.idvirtuapergamumvtls000231692
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231692
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231692
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ralisch, Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Higashibara, Leandro Riyuiti
dc.contributor.banca: Delalibera, Hevandro Colonhese
dc.contributor.banca: Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli
dc.contributor.banca: Fey, Emerson
dc.contributor.banca: Gurgacz, Flávio
dc.contributor.banca: Silveira, José Miguel
dc.contributor.coadvisor: Delalibera, Hevandro Colonhese [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 18.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: As metodologias consagradas de avaliação de perdas em Colheita Mecanizada de grãos são ferramentas importantes e excelentes para aplicação como meios para proceder regulagens nas colhedoras no campo, à nível de produtor, porém, para vias de avaliação comparativa experimental, estas não se apresentam adequadas, pois, são baseadas no tamanho da área amostral e, por seguinte, demandam muito tempo e mão de obra, o que contribui com experimentos com baixo número de repetições, e com a implementação inadequada do delineamento experimental no campo Uma alternativa seria a criação de metodologia para experimentação de máquinas baseada em subamostras e aplicação de filtros estatísticos visando a eliminação de coletas discrepantes, ajustando os dados a normalidade de distribuição, adequando as medidas a realidade do campo e, reduzindo os erros experimentais com a coleta de mais repetições, resultando em maior representatividade e confiabilidade dos dados e ressaltando as diferenças impostas pelos tratamento aplicados Com o método proposto realizou-se 3 experimentos, sendo o primeiro a comparação entre o método proposto e o método mais utilizado O segundo consistiu em avaliar o efeito da implementação de uma modificação no molinete das plataformas universais visando à redução de perdas na colheita do feijoeiro e o terceiro, visando comparar as perdas indicadas, por sensoreamento remoto, nos mecanismos internos da máquina O método de avaliação experimental proposto apresentou à campo uma redução do tempo de execução experimental e foi adequado a implementação de delineamento experimental Já em laboratório, observou-se que as análises de variância apresentaram menor erro experimental, demonstrado pelo seu coeficiente de variação A realização de subamostragem e aplicação de filtros estatísticos promoveram um aumento da precisão das estimativas de perdas e, o tamanho da área amostral não exerceu efeito no tamanho da perda Para a comparação da modificação aplicada no molinete das plataformas, visando a redução de perdas neste mecanismo para a colheita de feijão, obteve-se efeitos significativos na redução das perdas, mesmo em condições consideradas ruins para a colheita mecanizada Com o uso do monitor de produtividade da máquina conjuntamente com sistemas de rastreador possibilita transmissão remota dos dados da máquina, mas não tem precisão suficiente para gerarem mapas de perdas de grãos
dc.description.abstractother1: Abstract: The established methodologies to evaluate losses in mechanized grain harvesting are important and excellent tools for application as a means of regulating harvesters in the field at the producer level, however, for a experimental comparative evaluation, these are not adequate, because they are based on the size of the sample area, and therefore require a lot of time and labor, and may also promote experiments with low number of repetitions, or without adequate experimental design An alternative would be the creation of methodology for machine experimentation based on subsamples and application of statistical filters aiming at the elimination of discrepant collections, adjusting the data to normality of distribution, adapting the measurements to the reality of the field and reducing the experimental errors, resulting in greater representativeness and reliability of the data and highlighting the differences imposed by the treatments applied With the proposed method was made 3 experiments wich the fist the comparation between the proposed method and the most common used method The second consisted in evaluate the effect of implementation of a reel modification of universal headers aiming the reduction of losses in bean harvest and the third aiming compar the losses indicated by remote sensoring on machine internal mechanisms Grain losses obtained by sensing the internal mechanisms of the harvester are made available in the harvest monitor, machine speed and product input collected by the cutting and harvesting platform, and the information is graphically arranged in color bands that demonstrate the operating income of the machine Grain losses obtained by sensing the internal mechanisms of the harvester are available in the harvest monitor The proposed method presented to the field a reduction of the experimental execution time and it was adequate the implementation of experimental design In the laboratory, it was observed that the analysis of variance showed a smaller experimental error, demonstrated by its coefficient of variation Subsampling and application of statistical filters promoted an increase in the accuracy of losses estimates In order to compare the modification of the reel of the platforms, significant effects were obtained in the reduction of grain losses in the bean harvest, even in conditions of low productivity Using the machine productivity monitor in conjunction with tracker systems enables remote transmission of machine data but is not accurate enough to generate grain loss maps
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Perdas durante a colheita
dc.subject: Mecanização agrícola
dc.subject: Grãos
dc.subject: Colheita
dc.subject: Agronomy
dc.subject: Crop losses
dc.subject: Farm mechanization
dc.subject: Grain - Harvesting
dc.title: Validação de métodos para a avaliação de perdas de grão na colheita
dc.type: Tese