Indicadores de saúde ambiental e a hidrogeoquímica como ferramentas para a discussão sobre a incidência de neoplasias na Regional de Saúde de Apucarana (PR)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau8942.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum21829
dataload.idvirtuanourauvtls000237653
dataload.idvirtuapergamumvtls000237653
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237653
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237653
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador]
dc.contributor.author: Mendes, Tatiana Fernanda
dc.contributor.banca: Barrozo, Ligia Vizeu
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.banca: Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa
dc.contributor.banca: Celligoi, André
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 01.10.2019
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho teve por objetivo compreender e discutir a distribuição geográfica da mortalidade por neoplasias na Regional de Saúde de Apucarana (RSA) e identificar os riscos ambientais para a saúde humana, através da análise multielementar das águas superficiais e subterrâneas e dos indicadores de saúde ambiental Os dados sobre mortalidade por neoplasias da RSA, no período de 28 a 217, foram obtidos no Sistema de Informações sobre Mortalidade/DATASUS, e os dados de neoplasias de Apucarana, no período de 211 a 215, foram obtidos na Secretaria de Saúde de Apucarana Foram coletadas 85 amostras de águas na RSA, 23 superficiais e 62 subterrâneas As amostras foram analisadas no MP-AES (Espectrômetro de Emissão Atômica com Plasma por Microondas), para a determinação da concentração de Al, Ba, Cd, Ca, Pb, Cu, Cr, Sr, Fe, Mn, Ni, K e Zn A análise espacial dos dados hidrogeoquímicos, foi realizada por meio do método geoestatístico de krigagem ordinária Foi realizada uma análise da distribuição das mortalidades por neoplasias por taxas/1 habitantes A construção dos indicadores de saúde ambiental da RSA foi elaborada conforme a matriz “FPSEEA” A análise espacial dos indicadores de saúde foi realizada por meio do Índice de Moran Local, onde os indicadores locais de autocorrelação espacial permitem a identificação de agrupamentos A correlação linear de Pearson foi utilizada para averiguar o grau de relação entre as taxas médias por neoplasias e os indicadores de saúde ambiental Os municípios de Jandaia do Sul, Borrazópolis, Kaloré, Novo Itacolomi, Califórnia, Rio Bom e Sabáudia apresentaram a maior incidência de neoplasias na população, ou seja, o maior risco de morte por câncer na RSA Com relação às taxas de mortalidade pelos principais tipos de neoplasias da RSA, observou-se que em metade dos municípios as maiores taxas são por neoplasia maligna dos brônquios e pulmões, seguida por neoplasia do estômago, da próstata e da mama Com a construção dos indicadores de saúde ambiental da RSA, caracterizando o contexto de cada município, os resultados integrados possibilitaram identificar que as variações na incidência de neoplasias entre os municípios da RSA, refletem em muitos casos sua relação com os fatores de risco, modos de vida e também na falta de acesso aos serviços de saúde, identificando que as pessoas que residem nos munícipios com pior nível socioeconômico, apresentam piores condições de saúde, estando mais vulneráveis às doenças A utilização da hidrogeoquímica como ferramenta para identificação de áreas de risco à saúde humana, evidenciando lugares com valores físico-químicos anômalos na água, evidenciou que a população de Borrazópolis, Mauá da Serra, Grandes Rios, Marilândia do Sul, Arapongas, Kaloré, Cambira, Apucarana, Califórnia e Novo Itacolomi, estão mais expostas e vulneráveis a esses agentes químicos O município de Apucarana mostrou um maior número de mortes por neoplasia maligna dos brônquios ou pulmões, próstata, mama, estômago e fígado Além dos fatores ambientais que podem afetar a saúde humana, a segregação espacial da população por posição socioeconômica, torna os contextos sociais nos quais as pessoas vivem em adicionais potenciais determinantes de saúde O conhecimento acerca do ambiente, e da saúde da população, com núcleos de estudo voltados à caracterização dos locais, possibilita uma prática direcionada às problemáticas identificadas, assim como uma mobilização do poder local, visando a promoção da saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to understand and discuss the geographic distribution of mortality from neoplasms at the Regional Health Center of Apucarana (RHCA) and to identify the environmental risks to human health, multielement analysis of surface and ground waters and through environmental health indicators Data on cancer mortality from RHCA, from 28 to 217, were acquired by the Mortality Information System/DATASUS; and Apucarana’s neoplasm data, from 211 to 215, were obtained from Apucarana’s Health Department 85 Water samples were collected at RHCA, 23 superficial and 62 groundwater Samples were analyzed in the MP-AES (Microwave Plasma Atomic Emission Spectrometer), to determine the concentration of Al, Ba, Cd, Ca, Pb, Cu, Cr, Sr, Fe, Mn, Ni, K and Zn A spatial analysis of hydrogeochemical data was performed using the geostatistical method of ordinary kriging An analysis of the distribution of neoplasms mortality rate/1, inhabitants was performed The construction of RHCA's environmental health indicators was prepared according to the “FPSEEA” matrix A spatial analysis of health indicators was performed using the Local Moran Index, which local indicators of spatial autocorrelation allow the identification of clusters Pearson's linear correlation was used to ascertain the degree of relationship between average rates for neoplasms and environmental health indicators The municipalities of Jandaia do Sul, Borrazópolis, Kaloré, Novo Itacolomi, California, Rio Bom and Sabaúdia recorded the highest incidence of neoplasms in the population, that is, the highest risk of death from cancer at RHCA Regarding the mortality rates for the main types of RHCA‘s neoplasms, it was estimated that half of the municipalities with the highest rates were malignant neoplasms of bronchi and lungs, followed by stomach, prostate and breast neoplasms With the construction of RHCA environmental health indicators, characterizing the context of each municipality, the integrated results made it possible to identify that the lesions caused by neoplasms among the RHCA municipalities, reflect in several cases its relationship with risk factors, the ways of life and also lack of access to health services, identifying how people living in municipalities with the worst socioeconomic status, present worst health conditions, presenting more vulnerabilities to diseases The use of hydrogeochemistry as a tool to identify risk areas for human health, showing places with abnormal physical-chemical values in the water, evidenced by the populations of Borrazópolis, Mauá da Serra, Grandes Rios, Marilândia do Sul, Arapongas, Kaloré, Cambira , Apucarana, California and Novo Itacolomi, are more exposed and vulnerable to these chemical agents The municipality of Apucarana had a higher number of deaths from malignant neoplasms of the bronchi or lungs, prostate, breast, stomach and liver In addition to the environmental factors that can affect human health, the spatial segregation of the population by socioeconomic position, makes the social context in which people live, an additional health determinant Knowledge about the population's environment and their health, with study centers focused on the environmental characterization, allows a practice directed to identify problems, such as the mobilization of local power, looking for health promotion
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Hidrogeoquímica
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Câncer
dc.subject: Hydrogeochemistry
dc.subject: Water quality
dc.subject: Indicators
dc.subject: Cancer
dc.subject: Environmentally induced diseases
dc.subject: Environmental health
dc.title: Indicadores de saúde ambiental e a hidrogeoquímica como ferramentas para a discussão sobre a incidência de neoplasias na Regional de Saúde de Apucarana (PR)
dc.type: Tese