Hidrofobização com óleos vegetais e ácido orgânico de celulose extraída de casca de aveia
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7986.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/43 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4202 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232967 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232967 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232967 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232967 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Suzana Mali de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Giraldo, Gina Alejandra Gil | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Orsato, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tischer, César Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Olivato, Juliana Bonametti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, Patrícia Salomão | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nos últimos anos tem havido um grande interesse na valorização dos resíduos agroindustriais transofrmando-os em produtos de maior valor agregado, como por exemplo, para a obtenção de celulose Neste trabalho, a celulose extraída da casca de aveia através do branqueamento com ácido peracético foi modificada quimicamente com o objetivo de aumentar a sua hidrofobicidade através da reação de esterificação Foram empregados compostos orgânicos não tóxicos e de fonte renovável, assim como, processos ecoamigáveis, tais como a extrusão reativa e ultrassonicação para a modificação da celulose Numa primeira etapa, foram obtidas amostras de celulose modificadas com óleos vegetais (óleos de soja, girassol e coco), empregando-se o processo de ultrassonicação Numa segunda etapa, a celulose foi modicada com ácido cítrico, empregando os processos de ultrassonicação e extrusão reativa As amostras foram caracterizadas por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), propriedades térmicas, molhabilidade, capacidade de absorção de água e óleo e propriedades de adsorção de água Tanto nas amostras modificadas com óleo vegetal, quanto nas amostras modificadas com ácido cítrico, pôde-se confirmar a reação de esterificação através do aparecimento de uma nova banda entre 1735-1747 cm-1 nos espectros de FTIR O padrão de cristalinidade não foi afetado nas amostras modificadas, assim como a morfologia das fibras de celulose Todas as amostras modificadas apresentaram menores valores de capacidade de absorção de água, maiores valores para capacidade de absorção de óleo, e maior afinidade por solventes não polares Nossos resultados confirmaram que a modificação da celulose através da reação com compostos orgânicos de baixa toxicidade é benéfica para aumentar a hidrofobicidade da celulose, assim como, o uso da extrusão reativa e da ultrassonicação, como processos ecoamigáveis, simples e com tempos de reação mais curtos podem ser uma alternativa viável para a obtenção da celulose esterificada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In recent years there has been a great interest in the valorization of agroindustrial residues, transforming them into products with higher added-value, such as for the obtainment of cellulose In this study, cellulose extracted from oat hulls by bleaching with peracetic acid was chemically modified in order to increase its hydrophobicity through the esterification reaction Organic, non-toxic and renewable source compounds were used to modified the cellulose, as well as ecofriendly processes, such as reactive extrusion and ultrasonication In a first step, cellulose was modified with vegetable oils (soybean, sunflower and coconut oils), using the ultrasonication process In a second stage, cellulose was modified with citric acid, using ultrasonication and reactive extrusion assisted processes The samples were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (DRX), scanning electron microscopy (SEM), thermal properties, wettability, water and oil absorption capacities and water adsorption properties In both groups of samples, modified with vegetable oils and citric acid, it was possible to confirm the esterification reaction through the appearance of a new band between 1735-1747 cm-1 in FTIR spectra The crystallinity pattern was not affected in the modified samples, as well as the morphology of the cellulose fibers All modified samples showed lower values for water absorption capacity, higher values for oil absorption capacity, and greater affinity for non-polar solvents Our results confirmed that the modification of cellulose through the reaction with low toxicity organic compounds was beneficial to increase the hydrophobicity of cellulose, as well as the use of reactive extrusion and ultrasonication, as eco-friendly processes, simple and with short reaction times, being viable alternatives for obtaining esterified cellulose | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
| dc.subject | Celulose | pt_BR |
| dc.subject | Modificação química | pt_BR |
| dc.subject | Casca de aveias | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Agro-industrial waste | pt_BR |
| dc.subject | Cellulose - Chemical modification | pt_BR |
| dc.subject | Oat husk - Hydrofobrization | pt_BR |
| dc.subject | Organic compounds | pt_BR |
| dc.title | Hidrofobização com óleos vegetais e ácido orgânico de celulose extraída de casca de aveia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |