Influência de sistemas de manejo do solo e de culturas sobre as comunidades de nematoides
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau5055.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum181558
dataload.idvirtuanourauvtls000211805
dataload.idvirtuapergamumvtls000211805
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211805
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211805
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santiago, Débora Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Arieira, Giovani de Oliveira
dc.contributor.banca: Machado, Andressa Cristina Zamboni
dc.contributor.banca: Santos, Júlio Cézar Franchini dos
dc.contributor.banca: Cares, Juvenil Enrique
dc.contributor.banca: Menezes Junior, Ayres de Oliveira
dc.contributor.coadvisor: Guimarães, Maria de Fátima [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 23.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Os nematoides edáficos são organismos sensíveis à intervenção humana e têm sido amplamente utilizados como indicadores da qualidade do solo em sistemas agrícolas Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do solo e o impacto de diferentes práticas agrícolas na sustentabilidade de agroecossistemas através da análise de nematoides como indicadores biológicos, relacionados a atributos físicos e químicos do solo Para tanto, foram estabelecidos três experimentos No primeiro, avaliando os efeitos de sistema de rotação de culturas após um período de sucessão, foram coletadas amostras de solo durante três anos nos cultivos de soja e trigo No segundo, avaliando as comunidades de nematoides em diferentes classes de agregados, coletou-se amostras de solo em dois sistemas de culturas (rotação e sucessão) e dois sistemas de preparo do solo (plantio direto e preparo convencional) e, posteriormente, definindo-se três classes de agregados No terceiro experimento, avaliou-se as unidades morfologicamente homogêneas identificadas pela metodologia do Perfil Cultural e avaliou-se a comunidade de nematoides em cada unidade As comunidades de nematoides foram descritas quanto à diversidade, maturidade ecológica e condição de cadeia trófica Os dados foram submetidos a análise univariadas (ANOVA e teste de Tukey) e multivariada (PCA, RDA e Classificação Hierárquica) As comunidades foram dominadas por nematoides bacteriófagos e fitoparasitas e a decomposição de matéria orgânica foi, via de regra, bacteriana, havendo favorecimento das populações fúngicas com cultivo de trigo e preparo convencional do solo O sistema de manejo das culturas tem um efeito mais marcante sobre as comunidades de nematoides e a rotação de culturas manteve seus efeitos mesmo após três anos de manejo, levando a comunidades ecologicamente mais maduras e um ambiente com menor perturbação ambiental
dc.description.abstractother1: Abstract: Edaphic nematodes are organisms sensitive to human intervention and have been widely used as indicators of soil health in agricultural systems This study aimed to assess the soil quality and the impact of different agricultural practices on the sustainability of agro-ecosystems through analysis of nematodes as biological indicators, related to other soil properties For this, three experiments were established In the first, assessing the effects of crop rotation system after a period of succession, soil samples were collected for three years in soybean and wheat crops In the second, evaluating the nematodes communities in different aggregate classes, gathered up soil samples in two cropping systems (rotation and succession) and two tillage systems (tillage and conventional tillage) and subsequently classified in three aggregate classes In the third experiment, we evaluated the morphological homogeneous units identified by the methodology of Cultural Profile and the nematode community in each unit The nematode communities were described by diversity, ecological maturity and food chain condition The data were submitted to univariate analysis (ANOVA and Tukey test) and multivariate (PCA, RDA and Hierarchical Classification) The communities were dominated by plant-parasitic and bacterivore nematodes and the organic matter decomposition was, as a rule, bacterial, with favoring fungal populations with growing wheat and conventional tillage The cropping system had a more marked effect on the nematode communities and crop rotation effects remained even after three years of succession management, leading to a more ecologically mature community and an environment with less environmental disturbance
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solos
dc.subject: Manejo
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Solos
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Soil management
dc.subject: Plant nematodes
dc.subject: Quality
dc.subject: Soils - use
dc.title: Influência de sistemas de manejo do solo e de culturas sobre as comunidades de nematoides
dc.type: Tese