Alocação ótima dos gastos do governo brasileiro para saúde, educação e infraestrutura
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6541.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum132028
dataload.idvirtuanourauvtls000224803
dataload.idvirtuapergamumvtls000224803
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224803
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224803
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alexopoulos, Joanna Georgios [Orientador]
dc.contributor.author: Stege, Dreyfuss Raphael
dc.contributor.banca: Sugahara, Renato Nozaki
dc.contributor.banca: Bego, Marcelo da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 21.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A preocupação sobre os gastos públicos e como os impostos são utilizados são de grande importância na área econômica Espera-se que o governo procure trazer o máximo de bem-estar para as famílias e produtividade para as firmas Assim este trabalho busca preencher a lacuna em relação a três tipos de gastos públicos O objetivo deste trabalho é analisar a alocação ótima dos gastos do governo brasileiro para a saúde, educação e infraestrutura, com a presença do efeito congestionamento nos bens públicos Para tanto se construiu um modelo de equilíbrio parcial com famílias e firmas Foram obtidos quatro resultados inéditos em relação à saúde pública, educação pública e investimento do governo em infraestrutura O primeiro resultado mostra a relação entre o efeito congestionamento entre saúde e educação, mostrando que o efeito congestionamento é maior para os gastos em saúde do que os gastos em educação O segundo resultado mostra que em uma economia com alto nível de capital humano, o efeito congestionamento na educação é menor O terceiro resultado mostra que quanto maior a qualificação do agente, maior sua demanda em educação privada Por fim, o último resultado implica que gastos do governo em infraestrutura, mantendo os gastos com educação constante, aumenta a desigualdade
dc.description.abstractother1: Abstract: The concern about public spending and how taxes are used are of great importance in economics The government is expected to seek to bring maximum welfare to families and productivity to firms Therefore, this work aims to fill the gap in relation to three types of public expenditure The objective of this study is to analyze the Brazilian government optimal allocation on health, education and infrastructure, with the presence of the congestion effect on public goods For this, it was built a partial equilibrium model with families and firms Four unprecedented results were obtained with respect to public health, public education and government investment in infrastructure The first result shows the relationship between the congestion effect between health and education, showing that the congestion effect is higher for health spending than spending on education The second result shows that in an economy with a high level of human capital, the congestion effect in education is lower The third result shows that the higher the qualification of the agent, higher his demand on private education Finally, the last result implies that government spending on infrastructure, keeping spending on education constant, increases inequality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Despesa pública
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Public health
dc.subject: Education - Brazil
dc.title: Alocação ótima dos gastos do governo brasileiro para saúde, educação e infraestrutura
dc.type: Dissertação