LPS208 induz estresse oxidativo, disfunção mitocondrial, acúmulo de gotículas lipídicas e morte celular em células SiHa de câncer cervical humano
dc.contributor.advisor: Pavanelli, Wander Rogério
dc.contributor.author: Sampaio, Vinícius Ferreira
dc.contributor.banca: Providello, Maiara Voltarelli
dc.contributor.banca: Cruz, Ellen Mayara Souza
dc.contributor.coadvisor: Inoue, Fabricio Seidy Ribeiro
dc.coverage.extent: 24 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: O câncer cervical humano é uma neoplasia originada nas células que revestem o colo uterino, sendo associado pela infecção genital persistente pelo HPV, principalmente do tipo de alto risco. A quimioterapia comumente utilizada é baseada com cisplatina, pembrolizumabe, e combinações como carboplatina e paclitaxel; ou cisplatina e paclitaxel, porém, apresentam diversos efeitos colaterais as pacientes. A classe de compostos das tiouréias, apresentam atividade anticâncer, pois sabe-se que esses compostos podem inibir o crescimento de várias linhagens tumorais, porém estudos com linhagens de câncer cervical do tipo carcinoma de células escamosas são escassos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo de investigar a atividade do composto LPS208 que pertence à classe tiouréia na linhagem SiHa. Nesse contexto, as células foram tratadas com diferentes concentrações do LPS208 e avaliado a atividade metabólica por resazurina, a geração de espécies reativas de oxigênio (ERO); o potencial de membrana mitocondrial (∆Ψm), presença de gotículas lipídicas e morte celular. O tratamento com LPS208 reduziu a viabilidade celular, com IC50 de 54,84 µM, induziu aumento de ERO e disfunção mitocondrial nas células SiHa. A partir do ensaio de morte celular, revelou aumento predominante para a população duplo marcada (apoptose tardia), entretanto houve aumento de células PI positivas, demonstrando ativação de mecanismos de morte associados a outras vias, como necroptose e ferroptose. Esses resultados indicam que o LPS208 possui potencial como agente terapêutico contra células tumorais, e tendo este trabalho contribuído para o entendimento sobre o modo de ação desse composto para o câncer cervical.
dc.description.abstractother1: Human cervical cancer is a neoplasm originating from the epithelial cells that line the uterine cervix and is primarily associated with persistent genital infection by high-risk HPV types. Commonly used chemotherapy includes cisplatin, pembrolizumab, and combinations such as carboplatin with paclitaxel or cisplatin with paclitaxel; however, these regimens often produce significant adverse effects in patients. The class of thiourea compounds exhibits anticancer activity, as these molecules are known to inhibit the growth of several tumor cell lines; nevertheless, studies involving cervical cancer cell lines of the squamous cell carcinoma subtype remain scarce. Thus, the present study aimed to investigate the activity of the thiourea-based compound LPS208 in the SiHa cell line. In this context, the cells were treated with different concentrations of LPS208, and metabolic activity was assessed using resazurin, followed by evaluation of reactive oxygen species (ROS) generation, mitochondrial membrane potential (∆Ψm), presence of lipid droplets, and cell death. Treatment with LPS208 reduced cell viability, with an IC₅₀ of 54.84 µM, and induced increased ROS production and mitochondrial dysfunction in SiHa cells. The cell death assay revealed a predominant increase in double-positive cells (late apoptosis); however, an increase in PI-positive cells was also observed, indicating activation of death mechanisms associated with additional pathways such as necroptosis and ferroptosis. These results indicate that LPS208 has potential as a therapeutic agent against tumor cells and contribute to a deeper understanding of its mechanism of action in cervical cancer.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Tioureia
dc.subject: Câncer Cervical
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Apoptose Tardia
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Parasitologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Parasitologia
dc.subject.keywords: Thiourea
dc.subject.keywords: Cervical Cancer
dc.subject.keywords: Cytotoxicity
dc.subject.keywords: Late Apoptosis
dc.title: LPS208 induz estresse oxidativo, disfunção mitocondrial, acúmulo de gotículas lipídicas e morte celular em células SiHa de câncer cervical humano
dc.title.alternative: LPS208 induces oxidative stress, mitochondrial dysfunction, lipid droplet accumulation, and cell death in SiHa human cervical cancer cells
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas