Precipitação mínima para a semeadura de soja e feijão das águas em Londrina, Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 507.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 27020 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000125872 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000125872 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125872 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125872 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ana Maria de Arruda [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Koguishi, Mirian Sei | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Caramori, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Grodzki, Leocádio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gonçalves, Sérgio Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Sérgio José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Caramori, Paulo Henrique [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.06.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve como objetivos avaliar a precipitação mínima necessária para viabilizar a emergência das culturas de feijão (Phaseolus vulgaris L) e soja [Glycine max (L) Merril], em Londrina, e verificar o risco envolvido dentro das épocas de semeadura recomendadas oficialmente Inicialmente analisou-se o comportamento das chuvas durante o ano, por meio da Distribuição Gama Incompleta, com dados coletados no período de 1961 a 23 Estimou-se a precipitação provável em períodos de 1 dias para os níveis de 5, 1, 2, 25, 3, 4, 5, 6, 7, 75, 8, 9 e 95% de probabilidade Foram considerados apenas os meses de agosto a dezembro como período estudado, quando se pratica a semeadura das culturas analisadas na região O teste qui-quadrado foi utilizado para verificar o ajuste dos dados Verificou-se que durante o mês de agosto não há condições favoráveis para o estabelecimento do feijão das águas Para determinar a altura pluviométrica necessária para emergência realizou-se a semeadura em condições de campo, com a umidade do solo abaixo do ponto de murcha permanente e em seguida foram aplicadas lâminas de água de 1, 2 3 e 4 mm para o feijão das águas e 1, 2, 3, 4 e 5 mm para a soja, mantendo-se uma testemunha sem irrigação Os resultados mostraram que para o sucesso das culturas é necessária uma altura pluviométrica de 3 mm para a soja e 4 mm para o feijão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work had as objectives to evaluate the minimum precipitation for emergency of beans (Phaseolus vulgaris L) and soybeans [Glycine max (L) Merril] in Londrina, state of Paraná, Brazil, and to verify the risk involved within the officially recommended sowing period for these crops Initially an analysis of the rainfall pattern during the year was carried out, through the Incomplete Gamma Distribution, with data collected from 1961 to 23 The likely precipitation for ten-day periods was estimated at the probability levels of 5, 1, 2, 25, 3, 4, 5, 6, 7, 75, 8, 9 and 95% Only the months of August to December were analyzed, because this is the period when sowing of summer crops are practiced in the region The qui-square test was used to verify the adjustment of the data to the gamma distribution It was concluded that during the month of August the amount of precipitation is not favorable for the establishment of the beans crop To determine the pluviometric height necessary to promote crop emergency, two experiments were carried in field conditions, which consisted of sowing and application of water tables of 1, 2, 3 and 4mm for beans and 1, 2, 3, 4 and 5mm for soybeans, with a test without irrigation in each case The results showed that to obtain success in the establishment of these crops it is necessary to have a precipitation of 3mm for soybeans and 4mm for beans | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação e clima | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Condições hídricas | pt_BR |
| dc.subject | Feijão | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural climatology | pt_BR |
| dc.subject | Vegetation and climate | pt_BR |
| dc.subject | Soybean - Water requirements | pt_BR |
| dc.subject | Beans - Water requirements | pt_BR |
| dc.title | Precipitação mínima para a semeadura de soja e feijão das águas em Londrina, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |