Identificação dos setores-chave para o crescimento econômico e social do município de Curitiba
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7090.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 130357 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230961 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230961 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230961 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230961 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kapusniak, Everson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brene, Paulo Rogério Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Esteves, Emerson Guzzi Zuan | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta pesquisa é estimar a matriz de insumo-produto inter-regional Curitiba - Restante do Paraná para o ano de 213, a fim de identificar quais são os setores-chave para seu desenvolvimento econômico e social Para tanto, a metodologia é baseada na abordagem do método do Quociente Locacional, e na estimativa da matriz nacional desenvolvida com base em dados preliminares das contas nacionais A base de dados tem como referência a matriz insumo-produto nacional de 213, obtida no site do Núcleo de Economia Regional e Urbana da Universidade de São Paulo (NEREUS), e os dados de emprego e massa salarial, por sua vez, são da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) A aplicação da metodologia resultou em uma matriz inter-regional composta por 56 setores Os resultados obtidos para os multiplicadores simples de produção mostraram que os maiores valores referem-se em sua maioria ao setores relacionados a indústria, como (5) Extração de minerais metálicos e (7) Indústria de bebidas, enquanto que, no caso dos multiplicadores simples de emprego, os maiores valores são relacionados em sua maioria aos setores de serviços, destacando-se a (52) Educação privada e (49) Outras atividades administrativas e serviços complementares Em ambos os casos, os menores transbordamentos foram identificados para os setores de serviços Os resultados obtidos mostraram ainda, de acordo com os indicadores de Rasmussen-Hirschman, a existência de onze setores-chave na economia curitibana, com destaque para os setores de (28) Energia elétrica, gás natural e outras utilidades, (3) Construção, (32) Comércio por atacado e a varejo, exceto veículos automotores, e (43) Intermediação financeira, seguros e previdência complementar, por apresentarem um volume de produção significativo dentro do município | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this research is to estimate the Curitiba - Rest of Paraná interregional inputoutput for 213, in order to identify which are the key-sectors for its economic and social development For this purpose, the methodology is based on the Locational Quotient method approach, and on the estimate of the national matrix developed based on preliminary data from the national accounts The database has as reference the national input-output matrix of 213, obtained from the website of The University of São Paulo Regional and Urban Economics Lab (NEREUS), and the employment and wage bill data, in turn, are from Annual List of Social Information (RAIS) The application of the methodology resulted in an interregional matrix composed of 56 sectors The results obtained for the simple production multipliers showed that the highest values refer mostly to sectors related to industry, such as (5) Extraction of metallic minerals and (7) Beverage industry, whereas, in the case of simple multipliers of employment, the highest values are mostly related to the service sectors, with emphasis on (52) Private education and (49) Other administrative activities and complementary services In both cases, the smallest spillovers were identified for the service sectors The results obtained also showed, according to the Rasmussen-Hirschman indicators, the existence of eleven keysectors in the Curitiba economy, with emphasis on the sectors of (28) Electric energy, natural gas and other utilities, (3) Construction, (32) Wholesale and retail trade, except motor vehicles, and (43) Financial intermediation, insurance and private pension, as they present a significant volume of production within the municipality | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Economia ubana | pt_BR |
| dc.subject | Relações intersetoriais | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Regional economics | pt_BR |
| dc.subject | Economic conditions | pt_BR |
| dc.subject | Urban economics | pt_BR |
| dc.subject | Input-output analysis | pt_BR |
| dc.subject | Economic development | pt_BR |
| dc.subject | Curutiba (PR) | pt_BR |
| dc.title | Identificação dos setores-chave para o crescimento econômico e social do município de Curitiba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |