Delimitação de unidades espaciais : análise do ambiente construído como suporte ao deslocamento a pé
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau7961.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum8774
dataload.idvirtuanourauvtls000231814
dataload.idvirtuapergamumvtls000231814
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231814
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231814
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kanashiro, Milena [Orientador]
dc.contributor.author: Cabrera, Letícia
dc.contributor.banca: Hirota, Ercília Hitomi
dc.contributor.banca: Zarpelão, Bruno Bogaz
dc.contributor.banca: Vargas, Júlio Celso Borello
dc.contributor.coadvisor: Lohmann, Marciel [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Vários estudos mostram uma forte associação entre o deslocamento ativo e o ambiente construído Partem do pressuposto que o ambiente construído pode desempenhar um papel importante para apoiar comportamentos sociais e saudáveis, considerando a caminhada como a atividade física mais comum e mais provável de ser realizada no cotidiano A caminhabilidade, qualidade espacial que incentiva a caminhada, possui diversos benefícios ambientais, sociais e econômicos Variáveis como densidade residencial, conectividade de ruas e uso misto do solo têm sido associadas positivamente a deslocamentos ativos e sistematizadas em índices para avaliação da caminhabilidade Para sua aplicação, unidades espaciais são delimitadas como representativas de bairros ou áreas de influência A maioria destes estudos, pela disponibilidade de dados, utilizam áreas pré-definidas como os setores censitários e/ou administrativos, enquanto unidade espacial de análise No entanto, sabe-se que a maneira como as áreas são delimitadas e a escala na qual são realizadas as avaliações podem influenciar na análise do ambiente construído como suporte à caminhada, fato ocasionado pelo Problema da Unidade de Área Modificável (MAUP – Modifiable Areal Unit Problem) Assim, esta pesquisa tem como objetivo estabelecer estratégias de delimitação de unidades espaciais para análise do ambiente construído como suporte ao deslocamento a pé Para isso adota-se como estratégia de pesquisa o estudo de caso na cidade de Rolândia – PR, com a finalidade de compreender com profundidade o fenômeno Para cumprir o objetivo geral da pesquisa critérios, variáveis e procedimentos de avaliação do ambiente construído e de delimitação de unidades espaciais homogêneas foram identificados pela revisão de literatura Em busca de esclarecer padrões de relação entre as variáveis do ambiente construído e avaliar a influência dos parâmetros e critérios utilizados, a pesquisa utilizou como tática a análise correlacional Para validação da pesquisa, o índice de caminhabilidade e suas variáveis individuais foram agregados em oito unidades espaciais e correlacionados com níveis de caminhada das rotas realizadas a pé oriundas da pesquisa de origem-destino realizada para o Plano de Mobilidade Urbana da cidade de Rolândia-PR Os resultados indicaram que o uso da ferramenta semi-automatizada Districting ESRI para a delimitação de unidades espaciais foram satisfatórios As estratégias de macrozonas a partir de limites fisicos, a partir de tamanhos semelhantes (4m), com valor venal similar (referência socioeconômica) e de integração e escolha apresentaram maior correlação com os níveis de caminhada As avaliações evidenciaram dependência da escala e da delimitação das áreas utilizadas para análise Também salientaram a importância das variáveis de uso misto do solo e da taxa de ocupação comercial Assim, esta pesquisa contribui para a definição prévia da unidade espacial de agregação dos dados, necessária para a mensuração da influência do ambiente construído no deslocamento a pé Os resultados contribuirão com o debate para a busca de estratégias metodológicas para avaliação da caminhabilidade em cidades médias brasileiras e poderão subsidiar o planejamento de cidades mais sustentáveis e caminháveis
dc.description.abstractother1: Abstract: Several studies show a strong association between active travel and the built environment From the assumption that the built environment can play an important role in supporting social and healthy behaviors, walking is considered the most common and likely physical activity to be performed in daily life Walkability, the spatial quality that encourages walking, has several environmental, social and economic benefits Variables such as Residential Density, Street Connectivity and Land Use Mix have been positively associated with active travel and systematized in indices to assess walkability For their application, spatial units are defined as representative of neighborhoods or influence areas Most of these studies, due to data availability, use predefined areas such as census and/or administrative tracts, as spatial units of analysis However, it is known that the way these areas are delimited and the scale on which the evaluations are conducted can influence the analysis of the built environment as support for walking, a fact caused by the Modifiable Areal Unit Problem (MAUP) Thus, this research has the objective to establish strategies for delimiting spatial units in the analysis of the built environment as support for walking In this sense, in order to understand the phenomenon in depth, a case study in the city of Rolândia - PR was adopted as research strategy To fulfill the main research objective, criteria, variables and procedures for assessing the built environment and delimiting homogeneous spatial units were identified by a literature review In search of clarifying patterns of relationship between the variables of the built environment and evaluating the influence of the parameters and criteria used, the research used a correlational analysis strategy For research validation, the walkability index and its individual variables were aggregated in eight spatial units and correlated with walking level data obtained from walking trips accounted for in the Origin-Destination survey conducted for the Urban Mobility Plan of the city of Rolândia-PR Results indicated that the use of the semi-automated Districting ESRI tool for the delimitation of spatial units was satisfactory The strategies of macrozones based on physical limits, similar sized units (4m), similar commercial values (socioeconomic reference) and integration and choice, showed greater correlations with walking levels The evaluations highlight the dependence on the scale and the delimitation of the areas used for analysis They also stress the importance of the Land Use Mix and Retail Floor Are Ratio variables Thus, this research contributes to the definition of data aggregation spatial units, necessary to measure the influence of the built environment on walking The results will contribute to the debate in the search of methodological strategies for assessing walkability in medium-sized Brazilian cities and may support the planning of more sustainable and walkable cities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Brasil
dc.subject: Caminhada
dc.subject: Caminhabilidade
dc.subject: Architecture
dc.subject: Cities and towns
dc.subject: Walking
dc.subject: Walkability
dc.subject: Brazil
dc.title: Delimitação de unidades espaciais : análise do ambiente construído como suporte ao deslocamento a pé
dc.type: Dissertação