O papel do sono em indivíduos com DPOC: implicações na sarcopenia e na relação entre fenótipos de sono e diferentes desfechos clínicos
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.author: Dala Pola, Daniele Caroline
dc.contributor.banca: Vieira, Danielle Soares Rocha
dc.contributor.banca: Mendes, Liliane Patrícia de Souza
dc.contributor.banca: Andraus, Rodrigo Antonio Carvalho
dc.contributor.banca: Mendonça, Vanessa Amaral
dc.coverage.extent: 167 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-04-02
dc.description.abstract: Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma condição essencialmente pulmonar, porém com muitas repercussões sistêmicas. A disfunção muscular periférica e os distúrbios do sono são algumas das manifestações extrapulmonares relevantes para o manejo da doença. A sarcopenia é a alteração muscular mais frequente nesses indivíduos e já foi previamente associada um declínio da função pulmonar, redução da capacidade de exercício e mortalidade, no entanto sua associação com o sono é pouco conhecida. Já a qualidade e/ou quantidade do sono já foi associada à redução da atividade física, maiores déficits de atenção e percepção dos sintomas noturnos em pesquisas prévias transversais; no entanto, esses estudos expressam o sono como um único desfecho, e não por fenótipos de sono. A análise por fenótipos ainda é pouco explorada na DPOC, e sua relação com desfechos clínicos da doença de forma prospectiva permanecem desconhecidos. Objetivos: Investigar a repercussão da sarcopenia no ciclo sono-vigília e a relação entre fenótipos de sono e diferentes desfechos clínicos em indivíduos com DPOC. Metodologia: No primeiro estudo, com design transversal, indivíduos com DPOC foram classificados quanto à presença ou não de sarcopenia avaliada pela força de preensão manual, comparando-se entre esses grupos as características do ciclo sono-vigília avaliado subjetivamente e objetivamente. No segundo estudo, os indivíduos com DPOC foram classificados em fenótipos de sono (sono curto, médio e longo), e por meio de uma coorte prospectiva, as mudanças na função pulmonar (espirometria), composição corporal (bioimpedância), atividade física na vida diária (Actigraph), força muscular periférica (dinamometria e contração isométrica voluntária máxima), dispneia, ansiedade e depressão (questionários) foram acompanhadas após 12 meses. Resultados: No primeiro estudo, foi mostrado que indivíduos com DPOC e sarcopenia apresentam menor tempo total de sono, eficiência do sono, tempo acordado após início do sono e maior fragmentação do sono quando comparados ao grupo sem sarcopenia. Adicionalmente, esses resultados piores foram mais pronunciados no sexo feminino do que no masculino. No segundo estudo, foi evidenciado que os indivíduos com DPOC classificados no fenótipo de sono curto apresentam piora da função pulmonar, aumento da dispneia, redução do tempo em atividade física leve, aumento do tempo sedentário e redução da força muscular periférica após 12 meses de acompanhamento. Especialmente o tempo sedentário apresentou piora mais acentuada no fenótipo de sono curto em comparação a indivíduos com fenótipo de sono médio ou longo. Conclusões: Os indivíduos com DPOC e sarcopenia apresentam redução da quantidade e qualidade do ciclo sono-vigília, além de alta fragmentação do sono quando comparados àqueles indivíduos com DPOC sem sarcopenia. O sono precisa ser incorporado como avaliação de rotina e foco de intervenção naqueles indivíduos com DPOC e presença de sarcopenia, especialmente nas mulheres. Além disso, a análise do sono por fenótipos, evidenciou que aqueles com fenótipo de sono curto apresentam piora em diversos desfechos clínicos relacionados à doença, e em especial no comportamento sedentário. A análise do sono por fenótipos se apresenta como uma estratégia útil para triagem e acompanhamento prospectivo dessa população.
dc.description.abstractother1: Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is primarily a pulmonary condition, but it has many systemic repercussions. Peripheral muscle dysfunction and sleep disorders are some of the extrapulmonary manifestations relevant to the management of the disease. Sarcopenia is the most common muscular alteration in these individuals and has previously been associated with a decline in pulmonary function, reduced exercise capacity, and mortality; however, its association with sleep is little known. The quality and/or quantity of sleep has been associated with reduced physical activity, greater attention deficits and perception of nocturnal symptoms in previous cross-sectional studies; however, these studies treat sleep as a single outcome rather than by sleep phenotypes. The analysis by phenotypes is still underexplored in COPD, and its relationship with clinical outcomes of the disease in a prospective manner remains unknown. Objectives: To investigate in the form of scientific articles the impact of sarcopenia on the sleep-wake cycle and the relationship between sleep phenotypes and different clinical outcomes in individuals with COPD. Methodology: In the first study, with a cross-sectional design, individuals with COPD were classified based on the presence or absence of sarcopenia assessed by handgrip strength, comparing the characteristics of the sleep-wake cycle evaluated subjectively and objectively between these groups. In the second study, individuals with COPD were classified into sleep phenotypes (short, medium, and long sleep), and through a prospective cohort, changes in pulmonary function (spirometry), body composition (bioimpedance), daily physical activity (Actigraph), peripheral muscle strength (dynamometry and maximum voluntary isometric contraction), dyspnea, anxiety, and depression (questionnaires) were assessed after 12 months. Results: In the first study, it was shown that individuals with COPD and sarcopenia have shorter total sleep time, lower sleep efficiency, increased wake time after sleep onset, and greater sleep fragmentation compared to the group without sarcopenia. Additionally, these poorer results were more pronounced in females than in males. In the second study, it was evidenced that individuals with COPD classified in the short sleep phenotype experience worsening pulmonary function, increased dyspnea, reduced time in light physical activity, increased sedentary time, and decreased peripheral muscle strength after 12 months of follow-up. Notably, sedentary time showed a more pronounced worsening in the short sleep phenotype compared to individuals with medium or long sleep phenotypes. Conclusions: Individuals with COPD and sarcopenia exhibit a reduction in both the quantity and quality of the sleep-wake cycle, as well as high sleep fragmentation compared to those with COPD without sarcopenia. Sleep needs to be incorporated as a routine assessment and a focus of intervention for individuals with COPD and the presence of sarcopenia, especially in women. Furthermore, the analysis of sleep by phenotypes has shown that those with a short sleep phenotype experience worsening in various clinical outcomes related to the disease, particularly in sedentary behavior. This analysis of sleep by phenotypes is a useful strategy for screening and prospective monitoring of this population.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC)
dc.subject: Sono
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Fenótipo
dc.subject: Sono-vigília
dc.subject: Fisioterapia - distúrbios do sono
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD)
dc.subject.keywords: Sleep
dc.subject.keywords: Sarcopenia
dc.subject.keywords: Phenotype
dc.subject.keywords: Sleep–wake cycle
dc.subject.keywords: Physical therapy - Sleep disorders
dc.title: O papel do sono em indivíduos com DPOC: implicações na sarcopenia e na relação entre fenótipos de sono e diferentes desfechos clínicos
dc.title.alternative: The role of sleep in individuals with COPD: implications on sarcopenia and the relationship between sleep phenotypes and different clinical outcomes
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde