Análise da precipitação diária na bacia do rio Tibagi com base nos índices de detecção de mudanças climáticas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6666.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 134959 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000227127 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000227127 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227127 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227127 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Hemerson Donizete [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mangili, Fernanda Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Deize Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costanzi, Ricardo Nagamine | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a existência de tendência nos índices de detecção de mudanças climáticas (CDD, CWD, PRCPTOT, R1MM, R2MM, R3MM, R95PTOT, R99PTOT, RX1DAY, RX5DAY, SDII), definidos pela Organização Meteorológica Mundial (OMM), a partir da precipitação pluvial diária para a Bacia Hidrográfica do Rio Tibagi (BHT) Para tanto, foram executadas as seguintes etapas: preenchimento de falhas dos dados diários disponíveis em cada uma das estações pluviométricas inseridas no perímetro da BHT; verificação da homogeneidade das séries diárias; obtenção dos índices pluviométricos de detecção de mudança de precipitação definidos pela OMM (para as estações homogêneas) e através de análises estatísticas, foi verificado a existência e significância de mudanças de precipitação Utilizou-se dos dados diários de 151 estações pluviométricas cadastradas na Agência Nacional das Águas (ANA) Para a análise estatística aplicou-se o teste de Mann-Kendal e de Sen Os resultados obtidos mostram que das analisadas, 79 destas são homogêneas O índice que apresentou o maior número de estações com tendência significa de aumento (S+) foi o SDII sendo 24,5% (19 estações) Já o índice que mais apresentou tendência significativa de decaimento (S(-)) foi o R2MM, sendo 3,38% (24 estações) As maiores porcentagens encontradas foram para as tendências não significativas de aumento (NS(+)), ou seja, nas estações estudadas os índices apresentaram tendência de aumento; no entanto, não menos significativo para o intervalo de confiança considerado Para os índices analisados, 47,99% das estações apresentaram tendência não significativa de aumento (NS(+)), 23,48% de tendência não significativa de decaimento (NS(-)), 13,% de tendência significativa de aumento (S(+)) e 15,53% como tendência significativa de decaimento (S(-)) Com a espacialização dos valores estimadores da declividade dos índices avaliados, foi possível observar que há predominância de decaimento nos índices de precipitação para uma grande porção da BHT | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was to evaluate the existence of a trend in the climate change detection indexes (CDD, CWD, PRCPTOT, R1MM, R2MM, R3MM, R95PTOT, R99PTOT, RX1DAY, RX5DAY, SDII), defined by the World Meteorological Organization (WMO), through the daily precipitation for the Tibagi River Basin (TRB) For this purpose, the following steps were performed: gap filling of daily data available in each of the rain stations inserted in the perimeter of the TRB; daily series homogeneity verification; data collection of rainfall indexes of precipitation changes detection defined by the WMO (for homogeneous seasons) and, through statistical analysis, the existence and significance of precipitation changes were verified The daily data of 151 rainfall stations registered at the National Water Agency (NWA) were used The Mann-Kendal and Sen test were used for the statistical analysis The results obtained show that 79 of these stations are homogeneous The index that presented the highest number of stations with a significant increasing trend (S+) was SDII, 245% (19 stations) The index that presented the most significant decay trend (S (-)) was R2MM, 338% (24 stations) The highest percentages were found for the non-significant increasing trends (NS (+)), that is, in the studied stations, the indexes showed an increasing trend, however, not significant for the confidence interval considered For the indexes analyzed, 4799% of the stations presented a non-significant increasing trend (NS (+)), 2348% showed non-significant decay trend (NS (-)), 13% showed significant increasing trend (S (+)) and 1553% showed a significant decay trend (S (-)) Through the spatialization of the slope estimators of the evaluated indexes, it was possible to observe that there is a predominance of decay in the precipitation indexes for a large portion of the TRB | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Índices | pt_BR |
dc.subject | Águas pluviais | pt_BR |
dc.subject | Precipitation (Meteorology) | pt_BR |
dc.subject | Rain-water (Water-supply) | pt_BR |
dc.title | Análise da precipitação diária na bacia do rio Tibagi com base nos índices de detecção de mudanças climáticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |