Demanda setorial de trabalho por qualificação no Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6220.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum186129
dataload.idvirtuanourauvtls000221471
dataload.idvirtuapergamumvtls000221471
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221471
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221471
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Lorena Regina de
dc.contributor.banca: Brene, Paulo Rogério Alves
dc.contributor.banca: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.contributor.coadvisor: Brene, Paulo Rogério Alves [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 07.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo principal deste trabalho foi mensurar a demanda setorial de trabalho por escolaridade do Paraná – Restante do Brasil, sendo possível apontar quais os setores-chave para o desenvolvimento econômico e social das regiões A metodologia utilizada o sistema de insumo-produto inter-regional Paraná-restante do Brasil, para estimar a capacidade de geração de emprego por qualificação de cada setor da economia, fezendo o uso dos geradores de emprego (total, direto, indireto e induzido) dado o nível de escolaridade, apontará o efeito transbordamento e os setores que possuem maior participação percentual na geração de empregos Os principais resultados apresentaram que o setor com maior transbordamento do estado do Paraná – restante do Brasil foi o de Alojamento (44) com 85,9% para Ensino Fundamental, 87,3% para o Ensino Médio e 84,4% para o Ensino Superior Os setores que mais geraram empregos no estado do Paraná para o Ensino Fundamental foi o setor de Alojamento (38) com 796%, no Ensino Médio o setor de Atividades de vigilância, segurança e investigação (5) com 12% e para o Ensino Superior o setor Educação Privada (52) com 2% dos empregos gerados
dc.description.abstractother1: Abstract: The main objective of this study was to measure the labor market demand for education in Paraná - Remainder of Brazil, and it is possible to identify the key sectors for the economic and social development of the regions The methodology will use the Paraná interregional input-output system in Brazil, in order to estimate each sector of the economy, the use of employment generators (total, direct, indirect and induced), given the level of education, the overflow effect and the sectors that have the highest percentage participation in the generation of jobs The main results showed that the sector with the greatest overflow in the state of Paraná - the rest of Brazil was Housing (44) with 859% for Elementary School, 873% for High School and 844% for Education Higher It also showed that the sectors that generated the highest number of jobs in the State of Paraná for Elementary School were the Housing sector (38) with 8%, in the High School sector the Activities of surveillance, security and research (5) with 12% and for the Higher Education the Private Education sector (52) with 2% of the jobs generated
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Emprego
dc.subject: Relações intersetoriais
dc.subject: Escolaridade
dc.subject: Employment
dc.title: Demanda setorial de trabalho por qualificação no Paraná
dc.type: Dissertação