Estudo de bactérias mobilizadoras de nutrientes do solo
dc.contributor.advisor: Gonçalves de Oliveira Junior, Admilton
dc.contributor.author: Bessa da Silva, Deborah Caroline
dc.contributor.banca: Abreu Nicoletto, Maria Luiza
dc.contributor.banca: Camilios Neto, Doumit
dc.contributor.coadvisor: Noriler, Sandriele Aparecida
dc.coverage.extent: 40 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: As bactérias do solo possuem diversas propriedades que podem promover o crescimento das plantas, como a solubilização de nutrientes presentes em minerais. Este projeto teve como objetivo caracterizar bactérias isoladas de solo em relação ao seu potencial de solubilizar potássio e fosfato, além de identificar os mecanismos envolvidos nesse processo. Para avaliar o potencial de solubilização, foram apresentados a formação e o tamanho dos halos em dois meios: NBRIP (fonte de fosfato) e Aleksandrov (fonte de potássio). Além disso, os mecanismos de solubilização foram investigados pela variação de pH, a qual foi registrada para identificar a possível produção de ácidos orgânicos. A identificação desses compostos foi realizada por meio da técnica de Cromatografia Líquida de Alta Performance (CLAE), utilizando uma coluna de troca iônica e um sistema aquoso acidificado, com padrões de ácido cítrico, ácido propiônico e ácido málico. A partir das análises, pode se inferir que o isolado L340 aumentou a concentração de H+ em meio NBRIP entre o terceiro e quarto dia de fermentação, acidificando-o. O isolado L317 quando fermentado em meio NBRIP, produziu pequenas quantidades de ácido cítrico, já em meio Aleksandrov identificou-se o ácido propiônico. Por fim, no isolado L53 foi possível identificar, em meio NBRIP, o ácido cítrico e propiônico, o primeiro estando em maior concentração, já em meio Aleksandrov foi identificado apenas o ácido propiônico. Esses achados reforçam a importância das bactérias solubilizadoras na disponibilização de nutrientes essenciais para as plantas, destacando seus potenciais mecanismos de ação.
dc.description.abstractother1: Soil bacteria have various properties that can help promote plant growth, such as making nutrients in minerals more accessible. This project aimed to characterize bacteria isolated from soil concerning their ability to solubilize potassium and phosphate, as well as identify the mechanisms involved in this process. To evaluate the solubilization potential, the formation and size of halos were assessed in two media: NBRIP (a phosphate source) and Aleksandrov (a potassium source). Additionally, the solubilization mechanisms were investigated by measuring pH changes, which were recorded to identify potential organic acid production. The identification of these compounds was carried out using High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), employing an ion-exchange column and an acidified aqueous system, with standards of citric acid, propionic acid, and malic acid. From the analyses, it can be inferred that the isolate L340 increased the concentration of H + in the NBRIP medium between the third and fourth days of fermentation, leading to its acidification. The isolate L317, when fermented in NBRIP medium, produced small amounts of citric acid, while in the Aleksandrov medium, propionic acid was identified. Lastly, in isolate L53, citric and propionic acids were found in the NBRIP medium, with citric acid being present in higher concentration, while only propionic acid was identified in the Aleksandrov medium. These findings reinforce the importance of solubilizing bacteria in making essential nutrients available for plants, highlighting their potential mechanisms of action.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Mobilização de potássio
dc.subject: Solubilização de fosfato
dc.subject: Biofertilizantes
dc.subject: Macronutrientes
dc.subject: Inoculantes
dc.subject: Promoção de crescimento de plantas
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Potassium mobilization
dc.subject.keywords: Phosphate solubilization
dc.subject.keywords: Biofertilizers
dc.subject.keywords: Macronutrients
dc.subject.keywords: Inoculants
dc.subject.keywords: Promoting plant growth
dc.title: Estudo de bactérias mobilizadoras de nutrientes do solo
dc.title.alternative: Study of nutrient mobilizing bacteria in soil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas