Logística Reversa do Óleo Vegetal Residual para Inserção na Cadeia Produtiva do Biodiesel
| dc.contributor.advisor | Guedes, Carmen Luisa Barbosa | |
| dc.contributor.author | Crotti, Beatriz Fernanda | |
| dc.contributor.banca | Andrade, Milena Martins | |
| dc.contributor.banca | Paiva, Juliani Chico Piai | |
| dc.coverage.extent | 51 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-05-09 | |
| dc.description.abstract | Resumo: Em busca de um modelo de matriz energética com fontes mais sustentáveis, o uso do óleo vegetal residual como matéria prima para produção de biodiesel torna-se uma opção interessante, já que para sua utilização o mesmo seria reinserido na cadeia produtiva. O óleo vegetal residual tem potencial de conversão em biodiesel; a cada 100 g de óleo vegetal pode-se obter 79 % de biodiesel através do método de transesterificação com metanol. O óleo vegetal residual compõe apenas 1,55 % das matérias primas utilizadas para produção de biodiesel no Brasil. O presente estudo visa obter e analisar dados quantitativos de óleo vegetal residual que é gerado em domicílios localizados no município de São Manuel, SP, traçando uma análise socioeconômica e ambiental a respeito do consumo e descarte. Concomitantemente, foi realizada uma estimativa de enquadramento socioeconômico de cada residência. Com base na população de 41.123 habitantes do município de São Manuel, SP, 381 questionários respondidos são significativos e indicam a possibilidade de implementação de um programa de logística reversa de óleo vegetal residual gerado. Os dados analisados indicaram que, apesar da população consumir baixa quantidade de óleo vegetal, ainda há um residual de cerca de 572.049 litros de óleo vegetal residual por ano apenas pelos moradores. Um dado relevante a respeito do costume da população é referente ao reuso do óleo vegetal, que é mais reutilizado pelas famílias de classe baixa e média. Quanto à consciência ambiental da população, há um baixo índice de descarte inadequado quando comparado com outros estudos, apenas 10,9% da população realiza descarte inadequado desse resíduo, ou seja, em solo ou redes de coleta de esgoto. Não foi possível contabilizar o volume de óleo vegetal residual gerado por grandes geradores, o município conta com a Lei 3.848/2015 com metas para implementar a rastreabilidade e a coleta desse resíduo em empreendimentos, tendo as metas prorrogadas através da Lei 4.355/2020, reforçando a necessidade de um programa de logística reversa mais severo para grandes geradores. Órgãos públicos e iniciativas privadas podem utilizar essa relação para determinar um plano estratégico de educação ambiental para ampliar a coleta do óleo vegetal residual nos municípios, contribuindo para a valorização e uso desse resíduo como matéria prima para a produção de biodiesel. | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In search of an energy matrix role model with more sustainable fonts, the use of residual vegetable oil as feedstock for the production of biodiesel becomes an interesting choice, given that for it’s consumption the biodiesel would be reinserted in the production chain. The residual vegetable oil has potential of conversion in biodiesel, for each 100 g of vegetable oil it’s possible to gain 79 % of biodiesel through the method of transesterification with methanol. The residual vegetable oil is merely 1,55 % of the feedstock used for the production of biodiesel in Brazil. The current study aims to obtain and analyze quantitative data of residual vegetable oil that is generated in the town of São Manuel, São Paulo, tracing a socioeconomic and environmental analysis about the consumption and the dispose of the oil. Concurently, there has been created an estimate of socioeconomic framework from each residence. Public bodies and private enterprise can resort to this relation between the vegetable oil and the biodiesel to determine a strategic plan of environmental education as a matter to amplify the collection of residual vegetable oil in each city, contributing with the value and utilization of this residue as feedstock of the biodiesel production. Based on the population of 41.123 residents of São Manuel, São Paulo, 392 answered surveys are significant and indicates a possibility to implement a reverse logistics program of generated residual vegetable oil. It wasn’t possible to account the volume of residual vegetable oil generated by big generators. The town’s legislastion consists with Law 3.848/2015 with goals to implement the traceability and the collection of this residue in establishments, with the goals being postponed by the Law 4.355/2020, reinforcing the need of a more severe reverse logistics program for big residue generators. The analysed data indicates that, in spite of the population’s low consumption of vegetable oil, there is still the residual of about 572.049 liters of residual vegetable oil per year only generated by the town’s population. A relevant information about the town’s behavior is referent to the reutilization of the vegetable oil, that is more evident in families of lower and middle class. As for the population’s environmental awareness, the statistics are low for inappropriate dispose of the oil when compared to other studies, only 10% of the population inappropriately diposes of this residue, i.e., in the soil or in sewage collection networks. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.relation.ppgname | Programa Associado em Rede de Pós-Graduação em Bioenergia | |
| dc.subject | Destinação final | |
| dc.subject | Óleo de cozinha | |
| dc.subject | Óleo de fritura | |
| dc.subject | Cocção por imersão | |
| dc.subject.keywords | Bioenergy | |
| dc.subject.keywords | Residual vegetable oil | |
| dc.title | Logística Reversa do Óleo Vegetal Residual para Inserção na Cadeia Produtiva do Biodiesel | |
| dc.title.alternative | Reverse Logistics Of Waste Vegetable Oil For Insertion In The Biodiesel Production Chain | |
| dc.type | Dissertação |