Geografia escolar e o ensino de cidade: os cartões - postais escolares (CPE) como possibilidade de ensino e aprendizagem de Londrina-Pr
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.contributor.author: Perez, Liliam Araujo
dc.contributor.banca: Giordani, Ana Cláudia Carvalho
dc.contributor.banca: Copatti, Carina
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.banca: Veiga, Leia Aparecida
dc.coverage.extent: 233 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: Resumo: Em pleno século 21 são muitos os enfrentamentos no atual cenário da educação brasileira. Mudanças nas políticas educacionais têm sido o foco de discussões acerca dos desdobramentos da atual implantação da Base Nacional do Currículo Comum- BNCC e Novo Ensino Médio. Diante da realidade diversa das escolas e da sala de aula, docentes se deparam com os desafios do ensino e aprendizagem. A Geografia Escolar e a Ciência Geográfica ao longo da sua história no Brasil, tem como defrontamento a renovação no/do ensino para se manter como disciplina básica nas últimas décadas, defendendo sua relevância para a construção de uma educação de significados e sentidos para escolares do Ensino Fundamental e Médio. Diante dessa realidade a pesquisa desenvolveu-se sofrendo a ação de mudanças na política educacional do estado do Paraná e sob o contexto dos resultados da pandemia da Covid 19 que interrompeu as atividades presenciais nas escolas. O objetivo geral da tese, desenvolvida dentro de tais limites, foi avaliar as emergências sobre o aprender na/da/a cidade de Londrina, advindas de uma prática pedagógica de elaboração de cartões-postais escolares (CPE) e compreender que percepções de Geografia/conceitos geográficos têm estes estudantes do ensino médio. De natureza qualitativa, a pesquisa fundamentou-se na Análise de Conteúdo, baseada em Bardin (1994; 1977; 2011; 2016), a qual possibilitou a exploração, análise e avaliação dos CPE produzidos a partir de uma sequência didática dividida em oito momentos. A elaboração de CPE com vistas ao conteúdo urbano oportunizou um olhar específico dos estudantes participantes da pesquisa sobre a cidade de Londrina concebido na perspectiva hibrida de ensino formal, não formal e informal. A análise evidenciou uma aprendizagem vinculada ao ensino formal de Geografia relacionada a aspectos locacionais da cidade de Londrina, tais como a identificação de bairros e lugares, a noção de distâncias e relações comerciais e culturais entre diversificados espaços e pessoas. Todavia, emergiram dados de uma aprendizagem informal propiciada pela prática de elaboração dos CPE, nos significados atribuídos a diferentes lugares da cidade de Londrina, representados por locais mais tradicionais como espaços de cultura, religião e lazer, até aqueles com vistas de paisagens urbanas repletas de grafites em muros e pontilhões. Ainda, emergiram dos olhares dos estudantes diferentes paisagens vistas de janelas de ambientes mais íntimos, representando o pôr do sol ou um aspecto comovente do espaço urbano. Conclui-se que a prática didática potencializou o ensino e o aprendizado a partir do aprender informal e espontâneo da cidade por meio da geografia escolar.
dc.description.abstractother1: Abstract: In the 21st century, there are many confrontations in the current scenario of Brazilian education. Changes in educational policies have been the focus of discussions about the consequences of the current implementation of the National Base of the Common Curriculum - BNCC and New Secondary Education. Faced with the different reality of schools and the classroom, teachers are faced with the challenges of teaching and learning. School Geography and Geographical Science throughout their history in Brazil have faced the renovation in/of teaching to remain a basic subject in recent decades, defending its relevance for the construction of an education of meanings and senses for schoolchildren of Elementary and Secondary Education. Faced with this reality, the research was developed suffering the action of changes in the educational policy of the state of Paraná and under the context of the results of the Covid 19 pandemic that interrupted face-to-face activities in schools. The general objective of the thesis, developed within such limits, was to evaluate the emergencies about learning in/from/the city of Londrina, arising from a pedagogical practice of elaborating school postcards (CPE) by high school students. Of a qualitative nature, the research was based on Content Analysis, based on Bardin (1994; 1977; 2011; 2016), which allowed the exploration, analysis and evaluation of CPE produced from a didactic sequence divided into eight moments. The elaboration of CPE with a view to urban content provided a specific view of the students participating in the research on the city of Londrina conceived in the hybrid perspective of formal, non-formal and informal education. The analysis evidenced learning linked to the formal teaching of Geography related to locational aspects of the city of Londrina, such as the identification of neighborhoods and places, the notion of distances and commercial and cultural relations between different spaces and people. However, data emerged from informal learning provided by the practice of elaborating the CPE, in the meanings attributed to different places in the city of Londrina, represented by more traditional places such as spaces of culture, religion and leisure, to those with views of urban landscapes full of graffiti on walls and bridges. Still, different landscapes seen from windows of more intimate environments emerged from the students' eyes, representing the sunset or a moving aspect of the urban space. It is concluded that the didactic practice potentiated teaching and learning from the informal and spontaneous learning of the city through school geography.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia Escolar
dc.subject: Cartão-Postal Escolar
dc.subject: Ensino de Cidade
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Prática Didática
dc.subject: Geografia (Ensino médio)
dc.subject: Disciplina escolar
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Cartões postais - Londrina
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: School Geography
dc.subject.keywords: School Postcard
dc.subject.keywords: City Teaching
dc.subject.keywords: High school
dc.subject.keywords: Didactic Practice
dc.subject.keywords: Geography (High school)
dc.subject.keywords: School discipline
dc.subject.keywords: Cities and towns
dc.subject.keywords: Postal cards - London
dc.title: Geografia escolar e o ensino de cidade: os cartões - postais escolares (CPE) como possibilidade de ensino e aprendizagem de Londrina-Pr
dc.title.alternative: School geography and city teaching: school postcards (CPE) as a teaching and learning possibility in Londrina-PR
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas