Diatomáceas (Bacillariophyta) perifíticas do Ribeirão Bartira, Rolândia - PR
dc.contributor.advisor: Silva, Weliton José da
dc.contributor.author: Navarro, Milena Eduarda Ferreira
dc.contributor.banca: Ribeiro, Jose Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.banca: Almeida, Vanessa Chagas de
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.contributor.coadvisor: Santos, José Otávio Pagliari dos
dc.coverage.extent: 73 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: A Bacia Hidrográfica do Paranapanema 3 no Paraná apresenta uma grande lacuna no conhecimento taxonômico de diatomáceas, especialmente em riachos de primeira ordem. Diante desse panorama, o objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento taxonômico e a caracterização morfológica da comunidade de diatomáceas perifíticas no Ribeirão Bartira, Rolândia, Paraná. O estudo empregou microscopia óptica para a identificação e descrição de táxons com base em caracteres valvares como morfometria, rafe e ornamentações. Foram inventariadas 60 espécies de diatomáceas, distribuídas em 25 gêneros, 18 famílias, 8 ordens e 2 classes. A comunidade foi predominantemente composta por diatomáceas Bacillariophyceae, com apenas uma Coscinodiscophyceae. Os gêneros Gomphonema e Luticola alcançaram a maior riqueza com oito táxons cada. O levantamento resultou em três novas ocorrências para o estado do Paraná: Nitzschia sigmoidea, Ulnaria goulardii e Pinnularia angustivalva. 17 táxons não puderam ser identificados em nível de espécie devido a características morfológicas atípicas ou inconclusivas, sugerindo a presença de espécies novas ou registros inéditos que requerem investigação molecular e em MEV. Este trabalho expande o conhecimento da diversidade taxonômica de diatomáceas no Norte do Paraná e reforça a importância da taxonomia descritiva em ambientes dulciaquícolas negligenciados
dc.description.abstractother1: The Paranapanema 3 River Basin in Paraná presents a significant gap in the taxonomic knowledge of diatoms, especially in first-order streams. Given this context, the aim of this study was to conduct a taxonomic survey and morphological characterization of the perifitic diatom community in the Bartira Stream, Rolândia, Paraná. Optical microscopy was employed for the identification and description of taxa based on valve characters such as morphometry, raphe structure, and ornamentation patterns. A total of 60 diatom species were recorded, distributed across 25 genera, 18 families, 8 orders, and 2 classes. The community was predominantly composed of Bacillariophyceae, with only one species belonging to Coscinodiscophyceae. The genera Gomphonema and Luticola exhibited the highest richness, with eight taxa each. The survey also resulted in three new records for the state of Paraná: Nitzschia sigmoidea, Ulnaria goulardii, and Pinnularia angustivalva. Seventeen taxa could not be identified at the species level due to atypical or inconclusive morphological traits, suggesting the presence of new species or previously unreported records that warrant molecular and SEM investigation. This study expands the knowledge of diatom taxonomic diversity in northern Paraná and reinforces the importance of descriptive taxonomy in overlooked freshwater environments
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Bacillariophyceae
dc.subject: Gomphonema
dc.subject: Luticola
dc.subject: Inventário Taxonômico
dc.subject: Novas Ocorrências
dc.subject: Sistemática
dc.subject: Ambientes Dulciaquícolas
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.keywords: Bacillariophyceae
dc.subject.keywords: Gomphonema
dc.subject.keywords: Luticola
dc.subject.keywords: Taxonomic Inventory
dc.subject.keywords: New Records
dc.subject.keywords: Systematics
dc.subject.keywords: Freshwater Environments
dc.title: Diatomáceas (Bacillariophyta) perifíticas do Ribeirão Bartira, Rolândia - PR
dc.title.alternative: Diatoms (Bacillariophyta) periphyton of the Bartira Stream, Rolândia - PR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas