Avaliação da capacidade funcional em pacientes com DPOC : revisão da literatura sobre testes funcionais de membros inferiores, confiabilidade do cronômetro no registro da velocidade de marcha e utilização do teste 4-metre gait speed para prescrição..
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau6164.pdf
dataload.handlemapped123456789/79
dataload.idpergamum178405
dataload.idvirtuanourauvtls000209759
dataload.idvirtuapergamumvtls000209759
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209759
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209759
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Reche, Gianna Kelren Waldrich Bisca
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.contributor.banca: Karsten, Marlus
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.contributor.banca: Trelha, Celita Salmaso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 30.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Testes funcionais, tais como velocidade de marcha, timed Up and Go (TUG), sit-to-stand (STS) e teste do degrau, ganharam popularidade tanto em pesquisa quanto na prática clínica nos últimos anos, visto que avaliam a capacidade funcional de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) de maneira prática, rápida e com menor custo Entretanto, as propriedades de medida dos diferentes protocolos de teste, aspectos técnicos e a utilização dos mesmos na prescrição de exercício ainda não foram solidamente estabelecidos A presente tese de doutorado foi então desenvolvida com o intuito de se aprofundar sobre a utilização de testes funcionais em pacientes com DPOC, e assim contribuir com as evidências científicas relacionadas à avaliação funcional desses pacientes Métodos: Três estudos foram desenvolvidos, sendo um artigo de revisão sistemática da literatura e dois artigos originais A revisão sistemática (1) avaliou as características e evidências disponíveis sobre as propriedades de medida dos testes de velocidade da marcha, timed Up and Go (TUG), sit-to-stand (STS) e teste do degrau; investigou a relação entre esses testes e alguns desfechos clínicos importantes na DPOC; e ainda viabilizou recomendações para a prática clínica e para pesquisas futuras O artigo (2) comparou e avaliou a concordância de dois métodos (cronômetro e vídeo) que registram o tempo de realização do teste velocidade de marcha em 4 metros (ou 4-metre gait speed, 4MGS) em pacientes com DPOC, e avaliou a concordância entre dois avaliadores que realizaram a mensuração do tempo apenas com cronômetro No artigo (3) foi avaliada a eficácia do teste 4MGS na prescrição da intensidade de exercício físico e para predizer a distância percorrida no teste da caminhada de seis minutos (TC6min) bem como identificar qual protocolo do teste melhor estima esses resultados em pacientes com DPOC Resultados: O estudo (1) concluiu que testes funcionais simples de membros inferiores revelam informações sobre desfechos clínicos importantes em pacientes com DPOC Os testes 4MGS; 5 repetições do movimento de levantar e sentar e o teste do degrau de 6 minutos (TD6) apresentam as propriedades psicométricas mais bem estabelecidas quando comparados aos outros testes, enquanto as propriedades do TUG precisam ser melhor estudadas O estudo (2) mostrou que o cronômetro apresentou resultado semelhante ao método critério (vídeo) e excelente concordância com ele em todos os protocolos do 4MGS testados Adicionalmente, quando o cronômetro foi utilizado por dois avaliadores independentes, verificou-se excelente concordância entre eles Como resultado do estudo (3), o 4MGS realizado com velocidade máxima em um corredor de 8 metros predisse melhor a intensidade do exercício, com um coeficiente de determinação R2 = ,46 Conclusão: Testes funcionais podem ser utilizados na prática clínica para avaliar a capacidade funcional em pacientes com DPOC Os testes 4MGS, 5STS, TUG e TD6 são bem tolerados pelos pacientes, práticos e viáveis, considerando o tempo, espaço e recursos disponíveis Além disso, refletem desfechos clínicos importantes na DPOC de morbimortalidade, hospitalizações, quedas, capacidade de exercício e qualidade de vida Para a avaliação do tempo gasto no 4MGS, o uso do cronômetro mostrou-se confiável, ampliando a possibilidade de uso do teste na prática profissional Por fim, a utilidade clínica do 4MGS pode ser maior do que previamente esperado, uma vez que todos os protocolos do teste se correlacionaram com o TC6min e o protocolo do 4MGS realizado com velocidade máxima em um corredor de 8 metros provou ser a melhor opção para a prescrição da intensidade do exercício para pacientes com DPOC moderada a muito grave
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Functional tests, such as walking speed, timed Up and Go (TUG), sit-to-stand (STS) and step test, have gained popularity in recent years both in research and in clinical practice, as they assess functional capacity of patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) in a practical, feasible and less costly way However, the measurement properties of different tests protocols, technical aspects and use of these tests for exercise prescription were not yet solidly established This thesis was then developed in order to further study the use of functional tests in patients with COPD, and thus contribute to the scientific evidence related to functional assessment of these patients Methods: Three studies were developed: a systematic review of the literature and two original articles The systematic review (1) evaluated the characteristics and available evidence on the measurement properties of gait speed test, timed Up and Go (TUG), sit-to-stand (STS) and step test; we investigated the relationship between these tests and some important clinical outcomes in COPD; and also some feasible recommendations for clinical practice and future research were pointed Article (2) compared and evaluated the agreement of two timing methods (stopwatch and video recording) which record the time of completion of the 4-metre gait speed test(4MGS) in patients with COPD; and evaluated the correlation between two observers who simultaneously timed the test using a stopwatch In article (3), we investigated the efficacy of 4MGS test to prescribe high-intensity exercise and to predict the distance walked in the six-minute walk test (6MWT) and moreover, we identified which test protocol better estimates these results in patients with COPD Results: Study (1) found that simple lower limbs functional tests inform some clinical outcomes in patients with COPD The 4MGS test; 5 repetitions of sitting and standing movement, and the 6-minute step test (TD6) present the more established psychometric properties compared to other tests, while the TUG properties need to be further studied Study (2) showed that the stopwatch was similar to the criterion method (video) and showed excellent agreement with it in all 4MGS studied protocols Additionally, when the stopwatch was used by two independent observers, there was excellent agreement between them As a result of study (3), the 4MGS performed with maximum speed in a corridor of 8 meters predicts better exercise intensity, with a coefficient of determination of R2 = 46 Conclusion: Simple tests can be used in clinical practice to evaluate lower limb functional capacity in patients with COPD The 4MGS, 5STS tests, TUG and TD6 are well tolerated by patients, as well as practical and feasible, considering time, space and available resources Furthermore, these tests can inform clinicians about important outcomes in COPD, such as morbidity, mortality, hospitalizations, falls, exercise capacity and quality of life The stopwatch was reliable as a timing method in the 4MGS, improving the applicability of this test in clinical practice Finally, the clinical usefulness of the 4MGS may be greater than previously expected, since all the test protocols correlated with the 6MWT and the 4MGS protocol carried out at maximum speed in a corridor 8 meters proved to be the best option at exercise prescription for patients with moderate to very severe COPDpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Pulmões
dc.subject: Doenças obstrutivas
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Equipamentos para exercícios físicos
dc.subject: Lungs
dc.subject: Motor skill
dc.subject: Exercise
dc.subject: Exercise equipment industry
dc.subject: Lung function tests
dc.subject: Diseases, Obstructive
dc.title: Avaliação da capacidade funcional em pacientes com DPOC : revisão da literatura sobre testes funcionais de membros inferiores, confiabilidade do cronômetro no registro da velocidade de marcha e utilização do teste 4-metre gait speed para prescrição..
dc.type: Tese