Razão isotópica de Pb em solo e planta (Trema micrantha) para simular o rastreamento de droga ilícita
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6420.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 88910 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211484 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211484 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211484 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211484 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nagao, Laís Akina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nixdorf, Suzana Lucy | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torezan, José Marcelo Domingues | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Trema micrantha é uma planta bioquimicamente similar à maconha, uma droga amplamente consumida em todo o mundo O estudo visa estabelecer ligações entre a planta e sua origem com base na razão isotópica de elementos de maneira a simular o rastreamento da droga ilícita Cannabis sativa O chumbo é encontrado no solo e pode oferecer uma assinatura química porque seus isótopos naturais não alteram suas proporções no processo de transferência Neste trabalho, utilizou-se a Espectrometria de Massas Acoplada a Plasma de argônio Induzido (ICP-MS), devido à alta sensibilidade na quantificação de elementos e na razão isotópica de isótopos estáveis Amostras de solo de diferentes regiões do Estado do Paraná e a Trema micrantha também foram estudadas, desenvolvendo um método para comparar a concentração de elementos típicos e a razão isotópica de chumbo por análise estatística multivariada Por agrupamento hierárquico na análise estatística multivariada analisando vários elementos não foi possível estabelecer uma conexão da planta com o solo na qual foi cultivada, porém analisando somente os isótopos de chumbo foi possível agrupar melhor algumas plantas com o solo na qual foi cultivada O método mostrou um potencial para ajudar no rastreamento porém ainda necessita de aprimoramentos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Trema micrantha is a biochemically similar plant to marijuana, a drug widely used worldwide The study aims to establish links between the plant and its origin based on the isotopic ratio of elements in a way to simulate the tracking of the illicit drug Cannabis sativa Lead is found in soil and can offer a chemical signature because their natural isotopes do not change their proportions in the transfer process In this paper, it was used the Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS), due to its high sensitivity for the quantification of elements and isotope ratio of stable isotopes Soil samples from different regions of the State of Paraná and Trema micrantha plants as well were studied, developing a method to compare the concentration of typical elements and lead isotopic ratio by multivariate statistical analysis By hierarchical cluster in the multivariate statistical analysis analyzing several elements it was not possible to establish a connection of the plant with the soil in which it was cultivated, but analyzing only the isotopes of lead it was possible cluster better some plants with the soil in which it was cultivated The method has shown potential to aid in tracking but still needs enhancements | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
dc.subject | Chumbo | pt_BR |
dc.subject | Isótopos | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Organic chemistry | pt_BR |
dc.subject | Lead | pt_BR |
dc.subject | Soils - use | pt_BR |
dc.subject | Drug - Tracking | pt_BR |
dc.subject | Isotopes | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.title | Razão isotópica de Pb em solo e planta (Trema micrantha) para simular o rastreamento de droga ilícita | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |