Desempenho de clones de videira "Concord" sobre diferentes porta-enxertos no norte do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau2533.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum150213
dataload.idvirtuanourauvtls000180961
dataload.idvirtuapergamumvtls000180961
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180961
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180961
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]
dc.contributor.author: Borges, Rogério de Sá
dc.contributor.banca: Silva, Gildo Almeida da
dc.contributor.banca: Biasi, Luiz Antônio
dc.contributor.banca: Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro
dc.contributor.banca: Assis, Adriane Marinho de
dc.contributor.banca: Yamashita, Fábio
dc.contributor.banca: Miglioranza, Édison
dc.contributor.banca: Faria, Ricardo Tadeu de
dc.contributor.coadvisor: Silva, Gildo Almeida da [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 04.09.2012
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas, de produção e qualidade dos frutos assim como do suco de seis clones da videira ‘Concord’ sobre três porta-enxertos Foram avaliados os clones ‘22’, ‘28’, ‘49’, ‘22’, ‘211’ e ‘225’, selecionados pela Embrapa Uva e Vinho, e enxertados sobre os porta-enxertos ‘IAC 766’, ‘IAC 572’ e ‘42-A’ O trabalho foi realizado em uma área experimental pertencente ao Centro Tecnológico da COROL - Cooperativa Agroindustrial, localizado no município de Rolândia, PR O experimento foi realizado em esquema fatorial (6 clones x 3 porta-enxertos) em delineamento inteiramente casualizado As plantas foram conduzidas em sistema de latada no espaçamento de 4, m x 2, m e as avaliações foram realizadas nas safras 29/21 e 21/211 As amostras de suco foram produzidas pelo método “Welch” Verificou-se que dentre os clones de ‘Concord’ avaliados, o ‘22’ apresenta a menor duração do ciclo entre a poda e colheita, sendo portanto o mais precoce Dentre os porta-enxertos, o ‘42-A’ induz a maior taxa de acúmulo diário de sólidos solúveis do mosto, proporcionando redução do ciclo total e da demanda térmica dos clones de ‘Concord’, enquanto o ‘IAC 572’ induz a menor taxa, promovendo aumento do ciclo e da demanda térmica dos clones Quanto à produção e qualidade dos frutos, duas combinações se destacaram das demais O clone ‘22’ sobre o ‘IAC 766’ apresentou médias superiores de produção, produtividade, número de cachos por planta e menor acidez O clone ‘211’ sobre o ‘IAC 572’ apresentou médias superiores para número de cachos por planta, sólidos solúveis totais, maior relação sólidos solúveis/acidez e menor acidez O suco do clone ‘22’ apresentou as maiores médias de polifenóis totais e taninos, intensidade de cor e coloração amarela e vermelha à 42 e 52 nm Os sucos não diferiram entre si quanto à capacidade oxi-redox favorável, teores de antocianinas e coloração violácea à 62 nm, porém o uso do ‘42-A’ como porta-enxerto resultou nas maiores médias de polifenóis totais, taninos e capacidade oxi-redoxf, enquanto o ‘IAC 572’ proporcionou redução na intensidade de cor dos sucos dos clones Foi verificada correlação positiva significativa entre a capacidade oxi-redoxf e polifenóis totais, bem como entre a capacidade oxi-redoxf e taninos dos sucos dos clones As diferenças encontradas entre os clones da videira ‘Concord’, aliadas à influência dos porta-enxertos proporcionam combinações que podem atender a diferentes propósitos de cultivo
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to evaluate the phenology, production, fruit quality and the juice of six clones of the ‘Concord’ grapevine on three rootstocks, as well as the concentrations of total polyphenols, anthocyanins, tannins, antioxidant capacity and color of grape juices obtained from this clones The ‘Concord’ clones ‘22’, ‘28’, ‘49’, ‘22’, ‘211’ and ‘225’, obtained by Embrapa Grape and Wine, grafted on ‘42-A’, ‘IAC 766’ and ‘IAC 572’ were evaluated The trial was carried out in a experimental vineyard located at Technology Center of COROL Cooperative, Rolândia, PR The experiment was arranged in a factorial system (six clones x three rootstocks) in a completely randomized design with five replications The grapevines were trained in a overhead trellis system spaced at 4 x 2 m, and the evaluations were performed during the harvest of 29/21 and 21/211 The juice samples were obtained by the Welch process It was verified that ‘22’ is the earliest ‘Concord’ clone, by showing the lowest cycle duration from pruning to harvest Among the rootstocks, the ‘42-A’ induces the highest daily rate accumulation of soluble solids, reducing the total cycle and the thermal demand, while the ‘IAC 572’ induces the lowest rate, increasing the cycle and the thermal demand of the clones Two combinations standed out of the others treatments The clone ‘22’ on ‘IAC 766’ presented higher means of production, yield, number of clusters per plant and lower acidity The clone ‘211’ on ‘IAC 572’ presented higher means for number of clusters per plant, soluble solids, highest soluble solids/acidity ratio and lower acidity The juice of clone ‘22’ presented the highest menas of total polyphenols and tannins, color intensity and yellow and red color at 42 and 52 nm The juices did not differ as the oxi-redoxf capacity, anthocyanins and the violet color at 62 nm, however the use of the rootstock ‘42-A’ resulted in higher means of total polyphenols, tannins and oxi-redoxf capacity, while the ‘IAC 572’ provided a reduction in the intensity of color of the juices A significant positive correlation between the oxi-redoxf capacity and total polyphenols, as well as oxi-redoxf capacity and tannins of the juices was verified The differences between the clones of the ‘Concord’ grapevine, coupled with the influence of rootstocks provide combinations that can serve different purposes of growth
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Uva
dc.subject: Suco de uva
dc.subject: Videira (PR)
dc.subject: Porta-enxertos
dc.subject: Radicais livres (Química)
dc.subject: Viticulture
dc.subject: Grape juice
dc.subject: Rootstocks
dc.title: Desempenho de clones de videira "Concord" sobre diferentes porta-enxertos no norte do Paraná
dc.type: Tese