Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2078.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum157200
dataload.idvirtuanourauvtls000175507
dataload.idvirtuapergamumvtls000175507
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175507
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175507
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador]
dc.contributor.author: Ianckievicz, Alessandra
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Suguimoto, Hélio Hiroshi
dc.contributor.coadvisor: Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 15.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Originária dos Andes sul-americano a physalis, uma espécie frutífera da família das solanáceas, que tem como principal produtor a Colômbia, vem despertando interesse econômico dos agricultores no Brasil, devido ser um produto de alto valor comercial Como se trata de uma cultura pouco estudada, o objetivo desse trabalho foi de avaliar o teor de nutrientes nas folhas caules e frutos da planta e a extração dos nutrientes durante um ciclo produtivo, visando também a produção Para isso as plantas de physalis foram obtidas a partir de rebrotas de cultivo anterior, produzidas a partir de sementes, e foram transplantadas para vasos de 9L contendo areia grossa como substrato O experimento foi conduzido em estufa com as plantas cultivadas recebendo diferentes doses de potássio (K) por meio da solução nutritiva, sob sistema de fertirrigação por gotejamento O delineamento experimental foi de blocos com oito repetições Os tratamentos utilizados foram 5, 1, 2 e 3 mg de K por litro de solução nutritiva de Hoagland e Arnon modificada Para as avaliações, os frutos foram colhidos conforme amadurecimento, sendo realizadas quatro colheitas onde foram determinados o teor de sólidos solúveis (°Brix) dos frutos e as massas fresca e seca dos mesmos Ao final do experimento as plantas foram coletadas e avaliadas quanto à massa fresca de caule e massa fresca de folhas, teor de nutrientes dos frutos, teor de nutrientes de partes das plantas, além da determinação de massa seca das plantas e extração de nutrientes pela planta e órgãos avaliados Os resultados encontrados demonstraram que não houve diferença quanto à produção e qualidade dos frutos nos níveis de K estudados Quanto aos teores de nutrientes verificou-se que houve diminuição na absorção de N, P, Ca, Mg e Fe, e que valores elevados de K podem prejudicar a absorção desses nutrientes A média da extração total de N foi de 65,45 Kgha-1, de P 7,44 Kgha-1 e de K de 49,53 Kgha-1
dc.description.abstractother1: Abstract: Physalis is originally from South American Andes and it is a fruit species of the solanaceous family whose its main producer is Colombia It has been arousing an economic interests of famers in Brazil, due to be a high commercial value product Since this is a culture relatively little studied, the objective of this study was to evaluate the nutrient content in leaves, stems and fruit of the plant and extraction of nutrients during a productive cycle, also aiming the production So the plants of Physalis were obtained from resprouts of previous crops, produced from seeds and they were transplanted to pots containing 9L of coarse sand as a substratum The experiment was conducted in greenhouses with crops receiving different doses of potassium (K) through the nutrient solution under drip fertigation system The experimental design was blocks with eight repetitions The treatments were 5, 1, 2 and 3 mg K per liter of Hoagland and Arnon nutrient solution modified For evaluation, the fruits were picked according to their ripening, being conducted four harvests where it was determined the content of soluble solids (° Brix) of fruits and the fresh and dry masses of them At the end of the experiment, the plants were picked and evaluated for fresh mass of stem and leaf, nutrient content of fruits, nutrient content of plants parts, beyond the determination of plants dry mass and nutrient uptake by plants and organs assessed The results showed no difference in the production and quality of the fruits in the level of K studied As for the nutrient content, it was found that there was a degreasing in absorption of N, P, Ca, Mg and Fe, and that high values of K may impair the absorption of these nutrients The average of total extraction of N was 65,45 Kgha-1, of P 7,44 Kgha-1 and K 49,53 Kgha-1
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Physalis
dc.subject: Physalis
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Plantas
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Plant nutrition
dc.subject: Plants, Effect of potassium on
dc.title: Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássio
dc.type: Dissertação