Temperatura na patogenicidade de Pantoea ananatis em plantas de milho e na expressão de genes de virulência
| dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti | |
| dc.contributor.author | Paduan, Fernanda Neves | |
| dc.contributor.banca | Balbi-Peña, Maria Isabel | |
| dc.contributor.banca | Leite, Rui Pereira | |
| dc.contributor.banca | Souza, Alessandra Alves de | |
| dc.contributor.banca | Tebaldi, Nilvanira Donizete | |
| dc.contributor.coadvisor | Zawadzki, Aline Vanessa Sauer | |
| dc.coverage.extent | 79 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | Temperaturas baixas podem aumentar a severidade da mancha branca do milho, causada pela bactéria Pantoea ananatis e uma das principais doenças da cultura. O objetivo deste estudo foi investigar a dinâmica populacional e expressão gênica de Pantoea ananatis em resposta à exposição a diferentes temperaturas. Inicialmente, foi extraído e quantificado o DNA das bactérias isoladas para identificações quanto à espécie e à presença do gene inaA. Posteriormente, foram realizados testes de patogenicidade em milho e tabaco. A dinâmica populacional da bactéria in vitro foi analisada sob diferentes temperaturas, determinando a concentração de células por densidade óptica (absorbância) e contagem de células viáveis pela técnica de microgota. A população bacteriana em milho sob influência de temperatura também foi analisada, coletando folhas em diferentes intervalos de tempo após a inoculação e avaliando o número de Unidades Formadoras de Colônias por 0,1g de tecido foliar. Concomitantemente, foi analisada por RT-qPCR a expressão de genes de virulência da bactéria inoculada em milho submetido a diferentes temperaturas. Os genes analisados incluíram aqueles relacionados a motilidade, formação de biofilme, quorum sensing e outros aspectos patogênicos. A frequência de isolamento de P. ananatis a partir de lesões características de mancha branca foi de 76,6%. Dos 30 isolados de Pantoea ananatis avaliados, os isolados MS2.7 e F6.1 não apresentaram o gene inaA. Isolados como MS2.3, F1.1 e MS3.1, mesmo com o gene inaA, não causaram sintomas em tabaco ou milho. Variações térmicas impactaram significativamente a densidade populacional da bactéria in vitro e in planta, com destaque para a duplicação da população em plantas submetidas a choques térmicos. A queda de temperatura intensificou a severidade das lesões em milho, ressaltando o papel desse fator ambiental na patogenicidade de P. ananatis. A expressão dos genes hmsP e cspD em P. ananatis foi mais induzida em plantas expostas a choques térmicos (25 °C com períodos de 15 °C a cada 12 horas), evidenciando maior formação de biofilme e produção de proteínas de choque frio. Houve aumento significativo na expressão de motA e fliM relacionados à motilidade bacteriana, sendo 24 vezes maior em plantas submetidas a choque frio. O gene do Sistema de Secreção Tipo VI funcional (T6SS) teve aumento significativo na expressão em plantas sob choque frio, destacando-se nas 48 horas após a inoculação. A redução de temperatura não afetou a expressão do gene envolvido com quorum sensing. Este estudo destaca o impacto de baixas temperaturas na dinâmica populacional, maior severidade de lesões, virulência e expressão diferencial de genes de P. ananatis em milho. | |
| dc.description.abstractother1 | Low temperatures may increase the severity of maize white spot, caused by the bacterium Pantoea ananatis, one of the main diseases affecting the crop. The aim of this study was to investigate the population dynamics and gene expression of P. ananatis in response to exposure to different temperatures. Initially, DNA was extracted and quantified from isolated bacteria for species identification and detection of the inaA gene. Subsequently, pathogenicity tests were conducted on maize and tobacco. Bacterial population dynamics in vitro were analyzed under different temperatures, determining cell concentration by optical density (absorbance) and viable cell count using the microdrop technique. The bacterial population in maize under temperature influence was also analyzed by collecting leaves at different time intervals after inoculation and assessing the number of Colony Forming Units per 0.1g of leaf tissue. Concurrently, the expression of virulence genes of the inoculated bacteria in maize subjected to different temperatures was analyzed by RT- qPCR. The analyzed genes included those related to motility, biofilm formation, quorum sensing, and other pathogenic aspects. The isolation frequency of P. ananatis from characteristic white spot lesions was 76.6%. Out of the 30 Pantoea ananatis isolates evaluated, isolates MS2.7 and F6.1 did not present the inaA gene. Isolates such as MS2.3, F1.1, and MS3.1, even with the inaA gene, did not cause symptoms in tobacco or maize. Thermal variations significantly impacted the bacterial population density in vitro and in planta, with a doubling of the population in plants subjected to thermal shocks. Temperature decrease intensified lesion severity in maize, highlighting the role of this environmental factor in P. ananatis pathogenicity. The expression of hmsP and cspD genes in P. ananatis was more induced in plants exposed to thermal shocks (25 °C with periods of 15 °C every 12 hours), evidencing increased biofilm formation and cold shock protein production. There was a significant increase in the expression of motA and fliM genes related to bacterial motility, being 24 times higher in plants subjected to cold shock. The functional Type VI Secretion System (T6SS) gene showed a significant increase in expression in plants under cold shock, particularly at 48 hours after inoculation. Temperature reduction did not affect the expression of the gene involved in quorum sensing. This study highlights the impact of low temperatures on the population dynamics, increased lesion severity, virulence, and differential gene expression of P. ananatis in maize. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Dinâmica populacional | |
| dc.subject | Impacto térmico | |
| dc.subject | Mancha Branca do Milho | |
| dc.subject | Nucleação de gelo | |
| dc.subject | Zea mays | |
| dc.subject | Milho | |
| dc.subject | Doenças | |
| dc.subject | Temperatura | |
| dc.subject | Estresse térmico | |
| dc.subject | Expressão gênica | |
| dc.subject | Patogenicidade | |
| dc.subject | Fitopatologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Ice Nucleation | |
| dc.subject.keywords | Maize White Spot | |
| dc.subject.keywords | Population Dynamics | |
| dc.subject.keywords | Thermal Impact | |
| dc.subject.keywords | Zea mays | |
| dc.subject.keywords | Corn | |
| dc.subject.keywords | Diseases | |
| dc.subject.keywords | Temperature | |
| dc.subject.keywords | Thermal stress | |
| dc.subject.keywords | Gene expression | |
| dc.subject.keywords | Pathogenicity | |
| dc.subject.keywords | Phytopathology | |
| dc.title | Temperatura na patogenicidade de Pantoea ananatis em plantas de milho e na expressão de genes de virulência | |