Mortalidade de Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) por óleo de neem e citronela
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1200.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 126076 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000154134 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000154134 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154134 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154134 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Camila Renata Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Menezes Junior, Ayres de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zequi, João Antonio Cyrino | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Brasil está entre os maiores produtores de carne de frango sendo o maior exportador Assim avicultura de corte representa para o Brasil, um importante segmento agroindustrial Entre as principais pragas associadas a esta atividade está o cascudinho, Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) O controle desta praga é dificil e é realizado através de pulverizações de inseticidas químicos Este estudo tem por objetivo avaliar o efeito inseticida de diferentes concentrações do óleo de neem e do óleo essencial de citronela associados ou não sobre A diaperinus Para os testes foram coletados insetos adultos da cama de frango de um aviário comercial de Londrina, Paraná Os insetos foram acondicionados em número de 1, por repetição, em placas de acrílico (9 cm Ø)Foram realizados três bioensaios nos quais foram pulverizados sobre os insetos ,4 mL de calda por repetição Após as aplicações, os insetos foram mantidos em câmara climatizada (25 ± 1ºC e fotofase de 12 horas) As avaliações de mortalidade acumulada dos insetos foram realizadas no primeiro, quinto e décimo dia após a pulverização dos tratamentos Para o primeiro bioensaio os tratamentos foram óleo de neem (NeemAzal-T/S) com 1 g/litro de azadiractina A nas concentrações 1%, 3%, 5%, 7% e 9% e água como testemunhaNo segundo bioensaio os tratamentos foram óleo de citronela nas concentrações 5%, 1% 15% e 2%, sabão de coco (1g/litro) e água como testemunha Para o terceiro bioensaio os tratamentos foram óleo de neem e citronela nas concentrações de 1 e 3% associados ou não, e detergente neutro biodegradável como emulsificante (presente em todos os tratamentos contendo citronela) O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições para o primeiro e segundo bioensaios e sete para o terceiro Realizou-se análise de variância Nos dois primeiros testes as médias foram submetidas ao teste F e regressão de grau 1 ou 2 a p< ,5Para o terceiro experimento, as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidadeOs valores de mortalidade acumulada nos dez dias de avaliação foram corrigidos pela fórmula de Shneider e Orelli (1947) Os dados foram submetidos ao método de Koppenhofer et al (2) que avalia a interação dos agentes de controle através do teste qui-quadrado As maiores mortalidades ocorreram 24 horas após as pulverizações Para o óleo de neem a mortalidade acumulada nos dez dias de avaliação foi de 59% na concentração de 9% e para o óleo de citronela foi de 81% na concentração de 2% No experimento de associação dos óleos o tipo de interação dos agentes de controle foi apenas aditiva As maiores mortalidades foram obtidas nos tratamentos contendo óleo de neem+citronela e detergente a 3% (88,86%) e óleo de citronela + detergente a 3% (75,29%) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Poultry production is an important segment of agribusiness in Brazil The main pest associated with this activity is the lesser mealworm, Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) The control of this pest is difficult and is accomplished by spraying of chemical insecticides This study aims to evaluate the insecticidal effect of different concentrations of neem oil and essential oil of citronella associated or not on A diaperinus Adult insects were collected from a commercial poultry house in Londrina, Paraná The insects were separated from the poultry litter, 1 individuals were placed on acrylic plates (9 cm Ø) Three bioassays were conducted in which were sprayed on the insects 4 ml per treatment After the applications, the insects were kept in BOD (25 ± 1 º C and photophase of 12 hours) Assessments of cumulative mortality of the insects were held in the first, fifth and tenth days after spraying treatments For the first bioassay treatments were neem oil (Neem Azal-T / S, Azadirachtin A 1 g/l) at concentrations of 1%, 3%, 5%, 7% and 9% and water as control For the second bioassay treatments were citronella oil 5%, 1% 15% and 2%, coconut soap (1g/litro) and water as control For the third bioassay treatments were neem oil and citronella 1 and 3% associated or not, and biodegradable detergent as emulsifier (present in all treatments with citronella) The experimental design was completely randomized with six replicates for the first and second experiments and seven for the third Carried out analysis of variance In the first two tests, the means were tested with F test and regression of grade 1 or 2 p <5 For the third experiment, the means were compared by Tukey test (p < ,5) The cumulative mortality within ten days of assessment were corrected by the formula of Schneider and Orelli Data were submitted to the method of Koppenhöfer et al (2) that evaluates the interaction of the control agents using the chi-square The highest mortality occurred 24 hours after spraying For neem oil a cumulative mortality in the ten-day trial was 59% at a concentration of 9% and citronella oil was 81% at a concentration of 2% In the experiment of association of the oils type, the interaction was additive The highest mortality was obtained in treatments containing oil of citronella and neem + detergent 3% (8886%) and citronella oil + detergent 3% (7529%) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Pesticidas naturais | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptero | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Natural pesticides | pt_BR |
| dc.subject | Poultry | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Mortalidade de Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) por óleo de neem e citronela | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |