Controle de Tityus serrulatus Lutz & Mello,1922 em condições de laboratório
dc.contributor.advisor: Zequi, João Antônio Cyrino
dc.contributor.author: Souza, Yuri josé
dc.contributor.banca: Fernandes, Flavia
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Gislayne Trindade
dc.contributor.coadvisor: Silva, Letícia Bernadete
dc.coverage.extent: 42 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: Os escorpiões (classe Arachnida), amplamente distribuídos no Brasil, representam um grave problema de saúde pública devido ao escorpionismo. Tradicionalmente, seu controle envolve remoção física e modificações ambientais, mas o controle biológico surge como forma sustentável.O estudo tem por objetivo avaliar o potencial de mortalidade e controle de escorpiões utilizando isolados fúngicos e demais produtos biológicos (Matrine, pó de diatomácea e óleo de orégano). Foram utilizados os seguintes tratamentos: 12 isolados fúngicos (7 Metarhizium anisopliae e 5 Beauveria bassiana), substâncias como pó de diatomácea, Matrine e óleo de orégano no controle de Tityus serrulatus. Os escorpiões foram expostos aos isolados por imersão em solução, enquanto o pó de diatomácea foi aplicado diretamente, matrine e óleo de orégano foram pulverizados, foram utilizados 3 escorpiões por tratamento. Os escorpiões foram mantidos em laboratório com temperatura de 26°C e 60% de umidade. Após 15 dias, os tratamentos resultaram na morte de 51% dos escorpiões, 75% das mortes foram causadas pelos fungos, com destaque para M. anisopliae, responsável por 32% das mortes (filhotes e adultos). O pó de diatomácea causou a mortalidade de 9% dos escorpiões, demonstrando ter um efeito promissor como controle biológico. O Matrine demonstrou efetividade na mortalidade de 66% dos escorpiões expostos, e os sobreviventes apresentaram alterações comportamentais significativas em 24 horas, como incapacidade de se mover, beber água ou procriar. Embora o tempo de ação do Matrine tenha sido maior que o de alguns isolados fúngicos, seus efeitos destacam seu potencial para controle populacional de escorpiões. Conclui-se que os isolados fúngicos ,especialmente M. anisopliae, e biodefensivos (pó de diatomácea e Matrine) são promissores para auxiliar na redução das populações de escorpiões em condições de laboratório.
dc.description.abstractother1: Scorpions (class Arachnida), widely distributed in Brazil, represent a serious public health problem due to scorpionism. Traditionally, their control involves physical removal and environmental modifications, but biological control emerges as a sustainable approach. The study aims to evaluate the mortality potential and control of scorpions using fungal isolates and other biological products (Matrine, diatomaceous earth powder, and oregano oil). The following treatments were applied: 12 fungal isolates (7 Metarhizium anisopliae and 5 Beauveria bassiana), as well as substances such as diatomaceous earth powder, Matrine, and oregano oil, to control Tityus serrulatus. Scorpions were exposed to fungal isolates by immersion in solution, while diatomaceous earth was applied directly, and Matrine and oregano oil were sprayed. Three scorpions were used per treatment. The scorpions were maintained in laboratory conditions at 26°C and 60% humidity. After 15 days, the treatments resulted in 51% mortality of scorpions, with 75% of deaths caused by fungi, notably M. anisopliae, responsible for 32% of deaths (juveniles and adults). Diatomaceous earth caused 9% mortality, demonstrating a promising effect as a biological control agent. Matrine showed 66% mortality in exposed scorpions, with survivors exhibiting significant behavioral changes within 24 hours, such as inability to move, drink water, or reproduce. Although Matrine's action time was longer than some fungal isolates, its effects highlight its potential for scorpion population control. It is concluded that fungal isolates, especially M. anisopliae, and biopesticides (diatomaceous earth and Matrine) are promising tools to aid in reducing scorpion populations under laboratory conditions.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Escorpiões
dc.subject: Escorpionismo
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Fungos entomopatogênicos
dc.subject: Beauveria bassiana
dc.subject: Metarhizium anisopliae
dc.subject: Pó de diatomácea
dc.subject: Matrine
dc.subject: Óleo de orégano
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Zoologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Zoologia
dc.subject.keywords: Scorpions
dc.subject.keywords: Scorpionism
dc.subject.keywords: Biological control
dc.subject.keywords: Entomopathogenic fungi
dc.subject.keywords: Beauveria bassiana
dc.subject.keywords: Metarhizium anisopliae
dc.subject.keywords: Diatomaceous earth
dc.subject.keywords: Matrine
dc.subject.keywords: Oregano oil
dc.title: Controle de Tityus serrulatus Lutz & Mello,1922 em condições de laboratório
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas