Substratos, ácido indolbutírico e períodos do ano na propagação de pitaya por estaquia
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2719.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8886 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000185367 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000185367 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185367 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185367 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lone, Alessandro Borini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takahashi, Lucia Assari Sadayo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cossa, Conceição Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Fábio Suano de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Wanderley, Christina da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.04.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Pitaya é o nome dado aos frutos de diversas cactáceas de hábito trepador, nas quais algumas espécies têm demonstrado aceitação para a comercialização A propagação comercial das espécies de pitaya é feita por estaquia, onde se obtêm plantas com maior uniformidade e precocidade na produção Diversos são os fatores que afetam a formação das raízes nas estacas como o tipo de substrato, umidade, temperatura, concentrações de fitohormônios e época do ano em que é realizada a estaquia No caso da pitaya, que se apresenta como uma cultura nova no Brasil, são escassos os estudos sobre as técnicas de produção, incluindo a obtenção de mudas Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o enraizamento e brotação de estacas de pitaya em diferentes substratos, concentrações de ácido indolbutírico (AIB), veículos de diluição, formas de aplicação e períodos do ano, na região de Londrina – PR No primeiro experimento foram testados os substratos: areia, vermiculita, casca de arroz carbonizada e casca de pínus, onde foram plantadas estacas tratadas e não tratadas com AIB (3 mgL-1) das espécies Hylocereus undatus, Hylocereus polyrhizus e Selenicereus megalanthus No segundo experimento, estacas de H undatus foram tratadas com soluções de AIB nas concentrações de 15 e 3 mgL-1, nos seguintes veículos de diluição: etanol (5%), KOH (1N), NaOH (1N) e talco, tendo-se um controle sem aplicação de AIB No terceiro experimento, estacas de H undatus foram coletadas e plantadas no 15º dia de cada mês de 211, sendo avaliadas em 6 dias após a data de cada plantio As variáveis avaliadas nos experimentos foram: porcentagem de sobrevivência, brotação e enraizamento, número e comprimento dos brotos, número, comprimento da maior raiz, comprimento médio, massa seca e volume das raízes Em relação ao número, comprimento médio e massa seca das raízes, observou-se que a vermiculita foi o substrato mais adequado para todos os genótipos, sendo o uso do AIB favorável para H undatus e H polyrhizus Em S megalanthus a utilização de AIB não se mostrou necessária A concentração de 3 mgL-1 de AIB, em NaOH, favoreceu o enraizamento e a brotação das estacas de H undatus, apresentando média inferior para a porcentagem de brotação apenas quando comparada ao tratamento em KOH 15 mgL-1 (9 e 1%, respectivamente) Observaram-se os maiores valores para porcentagem de enraizamento e para o número de raízes de H undatus no período de janeiro a março, em maio e de setembro a dezembro Para o comprimento médio e da maior raiz, as maiores médias foram observadas de janeiro a março e de outubro a dezembro Em relação ao número de brotos por estaca, as maiores médias foram observadas entre agosto a novembro, e para o comprimento dos brotos em março e no período de julho a dezembro Concluí-se que o substrato vermiculita, com aplicação de 3 mgL-1 de AIB com NaOH como veículo de diluição em estacas enraizadas nos meses mais quentes do ano, são as condições mais indicadas para o enraizamento de estacas de pitaya | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Pitaya is the name given to the fruit of several cactus of climbing habit, in which some species have demonstrated acceptance for commercialization The commercial spread of pitaya species is made by cutting, where the plants are obtained with greater uniformity and earliness in production There are several factors that affect roots formation in cuttings as the type of substrate, humidity, temperature, phytohormones concentrations and time of the year that the cutting is performed In the case of pitaya, which presents as a new crop in Brazil, there are few studies on production techniques, including obtainment of seedlings Thus the goal of this study was to evaluate rooting and sprouting of pitaya cuttings in different substrate, concentrations of indolebutyric acid (IBA), vehicles dilution, application forms and periods of the year, in the region of Londrina - PR In the first experiment the substrates tested were: sand, vermiculite, rice hulls and pine bark, planting cuttings treated and not treated with IBA (3 mg l-1) of Hylocereus undatus, Hylocereus polyrhizus and Selenicereus megalanthus species In the second experiment, cuttings of H undatus were treated with IBA at concentrations of 15 and 3 mg L-1 in the following dilution vehicles: ethanol (5%), KOH (1N), NaOH (1N) and talc, and a control without IBA application In the third experiment, cuttings of H undatus were collected and planted on the 15th day of each month of 211 and evaluated 6 days after the date of each planting The variables evaluated in the experiments were: survival percentage, sprouting and rooting, number and length of shoots, number, longest root length, medium length, dry weight and roots volume Regarding the number, medium length and dry weight of roots, it was observed that the vermiculite was more adequate substrate for all genotypes, where the use of IBA was favorable for H undatus and H polyrhizus In S megalanthus the use of IBA was not necessary The concentration of 3 mg L-1 IBA in NaOH favored the sprouting and rooting of H undatus cuttings, with lower average for the percentage of sprouting only when compared to treatment of 15 mgL-1 KOH (9 and 1%, respectively) It was observed the highest values for rooting percentage and for the number of roots of H undatus in the period from January to March, May and September to December To the medium length and the longest root, the highest average was observed from January to March and October to December Regarding the number of shoots per cutting, the highest means were observed between August to November, and the length of shoots in March and from July to December It is concluded that the vermiculite substrate, with 3 mg L-1 IBA application with NaOH as dilution vehicle in rooting in the warmer months of the year, consists of the more suitable conditions for rooting of pitaya cuttings | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Pitaya | pt_BR |
dc.subject | Substratos | pt_BR |
dc.subject | Propagação por estaquia | pt_BR |
dc.subject | Efeito da auxina | pt_BR |
dc.subject | Cacto | pt_BR |
dc.subject | Plant substrates | pt_BR |
dc.subject | Cuttings | pt_BR |
dc.subject | Fructus | pt_BR |
dc.subject | Cactus - Pitaya | pt_BR |
dc.title | Substratos, ácido indolbutírico e períodos do ano na propagação de pitaya por estaquia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |