Preferência para oviposição e formação inicial de minas por Tuta absoluta em tomateiro tratado com caulim ou inseticidas associado a um adjuvante
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5053.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum47651
dataload.idvirtuanourauvtls000211462
dataload.idvirtuapergamumvtls000211462
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211462
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211462
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi [Orientador]
dc.contributor.author: Camacho, Iara Muniz
dc.contributor.banca: Pasini, Amarildo
dc.contributor.banca: Androcioli, Humberto Godoy
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 21.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O tomateiro é uma das hortaliças mais cultivadas no mundo e apresenta diversos problemas fitossanitários, como insetos-pragas, que dificultam o manejo São utilizadas frequentes aplicações de produtos químicos, o que ocasiona contaminação ambiental, bem como comprometimento da saúde de produtores e consumidores A traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae) é uma praga importante que ocasiona danos durante todo o ciclo da cultura Esse estudo tem como objetivo avaliar a preferência de T absoluta por folhas de tomateiro tratadas com um mineral (caulinita) e analisar a metodologia de avaliação do efeito da associação de um adjuvante com moléculas inseticidas benzoiluréia, piretróide + antranilamida, e espinosinas, para controle dessa praga Foram realizados testes com chance de escolha, onde foi colocado um folíolo de tomateiro pulverizado com cada tratamento, dispostos em círculo na gaiola telada de criação do inseto adulto Os tratamentos com caulim foram constituídos de concentrações de 2%, 3%, 4% e 5% As avaliações de contagem de ovos foram realizadas diariamente durante cinco dias, a contar 48 h do início do experimento O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições No segundo ensaio, para avaliação da associação de um adjuvante com moléculas inseticidas, foram testados três inseticidas que foram diluídos em 1 litros de água, nas doses comerciais, doses reduzidas pela metade e ainda meia dose com aplicação de emulsificante oleoso BioActive® (adjuvante) Dez folíolos de tomateiro foram pulverizados com as caldas e colocados na gaiola do inseto adulto para oviposição Após 96 h da infestação com adultos, o material vegetal foi retirado da gaiola e realizada a contagem do número de ovos, e avaliou-se o comportamento/desenvolvimento das lagartas por meio de contagem de minas, até as folhas se tornarem secas ou danificadas Observou-se que o número de ovos de T absoluta não foi afetado pelos tratamentos com as várias concentrações de caulim Para o ensaio de inseticidas, embora tenha havido muita discrepância dos dados de uma repetição para outra, verificou-se que, de maneira geral, não houve inibição da oviposição pela aplicação dos inseticidas, mas o estabelecimento foi afetado, considerando a relação entre o número de ovos e número de minas iniciais Foi concluído que as concentrações de caulim utilizadas neste estudo não foram eficientes na redução de oviposição da traça-do-tomateiro Em relação à metodologia de avaliação do efeito de inseticidas e sua associação com BioActive®, os produtos não alteraram o número de minas iniciais da traça-do-tomateiro
dc.description.abstractother1: Abstract: The tomato is one of the most cultivated vegetables in the world and presents several phytosanitary problems, such as insect pests, that make handling difficult Frequent applications of chemicals are used, which causes environmental contamination, as well as the health of producers and consumers The Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae) is an important pest that causes damage throughout the crop cycle The objective of this study was to evaluate the preference of T absoluta for tomato leaves treated with a mineral (kaolinite) and to analyze the methodology of evaluation of the effect of the combination of an adjuvant with insecticidal molecules benzoylurea, pyrethroid + antranilamide, and spinosyn for control of this pest Tests with a chance of choice were carried out, where a tomato leaflet of pulverized with each treatment was placed in a circle in the adult cage The treatments with kaolin were composed of concentrations of 2%, 3%, 4% and 5% The egg count evaluations were performed daily for five days, counting 48 hours after the beginning of the experiment The experimental design was completely randomized, with four replications In the second experiment, three insecticides were tested, which were diluted in 1 liters of water at commercial doses, half-dose and half-dose with the application of BioActive® oily emulsifier (adjuvant) to evaluate the association of an adjuvant with insecticidal molecules Ten tomato leaflets were pulverized with the syrups and placed in the adult insect cage for oviposition After 96 h of infestation with adults, the plant material was removed from the cage and counted the number of eggs, and the behavior/development of the larvae were assessed by mine counting until the leaves became dry or damaged It was observed that the number of T absoluta eggs wasn’t affected by the treatments with different concentrations of kaolin For insecticide testing, although there was a great deal of discrepancy between the data from one replicate to another, it was found that, in general, there wasn’t inhibition of oviposition by application of insecticides, but the establishment was affected, considering the relationship between the number of eggs and number of initial mines It was concluded that the concentrations of kaolin used in this study weren’t efficient in reducing oviposition of tomato leafminer In relation to the methodology of evaluation of the effect of insecticides and their association with BioActive®, the products didn’t change the number of initial mines of the tomato leafminer
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Tomate
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Caulinita
dc.subject: Inseticidas
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Tomatos
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Kaolinite
dc.subject: Insecticides
dc.subject: Agro-adjuvants
dc.title: Preferência para oviposição e formação inicial de minas por Tuta absoluta em tomateiro tratado com caulim ou inseticidas associado a um adjuvante
dc.type: Dissertação