Padrão de crescimento em duas espécies de diatomáceas
dc.contributor.advisor | Silva, Weliton José da | |
dc.contributor.author | Santos, José Otávio Pagliari dos | |
dc.contributor.banca | Almeida, Vanessa Chagas de | |
dc.contributor.banca | Ribeiro, José Eduardo Lahoz | |
dc.contributor.coadvisor | Almeida, Vanessa Chagas de | |
dc.coverage.extent | 35 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-10 | |
dc.description.abstract | A obtenção de curva de padrão de crescimento é uma etapa necessária para o desenvolvimento de pesquisas que envolvem o crescimento de microrganismos em laboratório. O objetivo do presente trabalho foi a caracterização das curvas de crescimento de duas espécies de diatomáceas perifíticas. Para isso, amostras de perifíton foram coletadas no município de Tamarana – Paraná. Os isolados foram obtidos através da metodologia de “pescaria” e lavagem, e plaqueamento em meio de cultura sólido. As diatomáceas foram transferidas para meios de cultura WC sólidos e líquidos, acondicionados em câmara de crescimento com iluminância de 676 a 1.702 lux a 21 ºC com fotoperíodo de 12 h de claro:escuro. Matrizes de duas morfoespécies foram mantidas em câmara de DBO Solab SL- 225/364 com iluminância de 3.060 lux, em fotoperíodo de 12 h claro:escuro, em temperatura de 21 ºC, a partir dessas foi realizada a montagem de experimento em quintuplicata biológica para a obtenção das curvas de crescimento. A análise foi realizada utilizando Python com bibliotecas especializadas como Pandas para manipulação de dados e Matplotlib para visualização gráfica e Scipy foi usado para o ajuste do modelo logístico. Os táxons foram identificados como Gomphonema sp. e Nitzschia sp., faltando ainda detalhes que permitam a identificação ao nível de espécie. A taxa de crescimento estimada foi de 1,05 log ind.mL-1 para Gomphonema sp. e de 0,85 log ind.mL-1 para Nitzschia sp. Diferentemente do observado para as taxas de crescimento, a capacidade de suporte de Nitzschia sp. foi 69 vezes maior que de Gomphonema sp | |
dc.description.abstractother1 | Obtaining a standard growth curve is a necessary step for the development of research involving the growth of microorganisms in the laboratory. The objective of the present study was to characterize the growth curves of two species of periphytic diatoms. For this purpose, periphyton samples were collected in the municipality of Tamarana - Paraná. Isolates were obtained using the cell fishing and washing methodology, and plating on solid culture medium. The diatoms were transferred to solid and liquid WC culture media, placed in a growth chamber with illuminance ranging from 676 to 1,702 lux at 21 ºC, with a photoperiod of 12 hours light:dark. Matrices of two morphospecies were maintained in a Solab SL-225/364 BOD chamber with illuminance of 3,060 lux, in a photoperiod of 12 hours light:dark, at a temperature of 21 ºC. From these, a biological quintuplicate experiment was set up to obtain the growth curves. The analysis was performed using Python with specialized libraries such as Pandas for data manipulation and Matplotlib for graphical visualization, and Scipy was used for logistic model fitting. The taxa were identified as Gomphonema sp. and Nitzschia sp., with details still lacking to allow identification at the species level. The estimated growth rate was 1.05 log ind.mL-1 for Gomphonema sp. and 0.85 log ind.mL-1 for Nitzschia sp. Unlike the observed growth rates, the carrying capacity of Nitzschia sp. was 69 times greater than that of Gomphonema sp. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Bacillariophyceae | |
dc.subject | Culturas unialgais | |
dc.subject | Ecologia | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Botânica | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Botânica | |
dc.subject.keywords | Cultivation. | |
dc.subject.keywords | Bacillariophyceae | |
dc.subject.keywords | Ecology | |
dc.title | Padrão de crescimento em duas espécies de diatomáceas | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |