Fluxos de água azul no comércio internacional: uma análise de insumo-produto
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antonio
dc.contributor.author: Figueredo Junior, José Carlos
dc.contributor.banca: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.contributor.banca: Sesso, Patrícia Pompermayer
dc.coverage.extent: 40 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: Em meio as crises provocadas pelas mudanças climáticas, medidas que promovam a redução do estresse hídrico e o uso eficiente da água são inadiáveis. neste contexto, água virtual azul é um conceito que caracteriza a água oriunda de fontes superficiais como rios e lagos, e fontes sub- terrâneas, que é necessária para produzir um determinado bem, e é virtualmente comercializada como um fator de produção, quando o bem é trocado entre os países. este trabalho busca estimar o volume de água azul e valor adicionado nos fluxos de comércio internacional e o custo por m3 de água virtual azul no comércio internacional, usando a análise de insumo-produto, agre- gando e compatibilizando as duas bases de dados, oecd (2024) e gloria(2024), resultando em uma matriz com 76 regiões (75 países e o restante do mundo) e 40 setores. observou-se que os principais importadores líquidos de água virtual azul em milhões de ??3 foram estados unidos (9.213), japão (8.174) e alemanha (6.361), e os principais exportadores líquidos em milhões de ??3 foram índia (28.337), china (14.530) e tailândia (5.475). ao avaliar o custo em dólar por metro cúbico nas exportação de água virtual azul dentre os quinze países maiores exportadores líquidos e os quinze maiores importadores líquidos, foi observado que de modo geral, as nações industrializadas e desenvolvidas, são aquelas que exportam a sua água a um valor médio em dólar por metro cúbico, de seis a dez vezes maior do que o valor médio praticado pelos países em desenvolvimento, exportadores de commodities e produtos de baixo valor agregado. estes resultados apontam para a necessidade do desenvolvimento de iniciativas que possam atenuar os desequilíbrios hídricos entre as diversas regiões do mundo, em especial, entre as nações desenvolvidas/industrializadas e em desenvolvimento e a escassez de água azul, especialmente em regiões mais pobres
dc.description.abstractother1: Amid the crises caused by climate change, measures that promote the reduction of water stress and the efficient use of water are urgently needed. in this context, virtual blue water is a concept that characterizes water from surface sources such as rivers and lakes, and underground sources, which is necessary to produce a given good, and is virtually traded as a factor of production when the good is exchanged between countries. this work seeks to estimate the volume of blue water and value added in international trade flows and the cost per m3 of virtual blue water in international trade, using input-output analysis, aggregating and reconciling the two databases, oecd (2024) and gloria (2024), resulting in a matrix with 76 regions (75 countries and the rest of the world) and 40 sectors. it was observed that the main net importers of blue virtual water in millions of m3 were the united states (9,213), japan (8,174) and germany (6,361), and the main net exporters in millions of m3 were india (28,337), china (14,530) and thailand (5,475). when evaluating the cost in dollars per cubic meter of exports of blue virtual water among the fifteen largest net exporting countries and the fifteen largest net importers, it was observed that, in general, industrialized and developed nations are those that export their water at an average value in dollars per cubic meter, six to ten times higher than the average value practiced by developing countries, exporters of commodities and low value-added products. these results point to the need to develop initiatives that can mitigate water imbalances between different regions of the world, especially between developed/industrialized and developing nations, and the scarcity of blue water, especially in poorer regions
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Ciências Econômicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Água doce
dc.subject: Crise hídrica
dc.subject: Crise climática
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Economia regional Brasil
dc.subject: Clima Variações
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.keywords: Freshwater
dc.subject.keywords: Water crisis
dc.subject.keywords: Climate crisis
dc.subject.keywords: Climate changes
dc.subject.keywords: Sustainability
dc.subject.keywords: Regional economy Brazil
dc.subject.keywords: Climate Variations
dc.subject.keywords: International trade
dc.title: Fluxos de água azul no comércio internacional: uma análise de insumo-produto
dc.title.alternative: Blue water flows in international trade: an input-output analysis..
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados