Aspectos econômicos da produção de laranja no estado do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7007.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 66380 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230186 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230186 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230186 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230186 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Gustavo Vaz da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Telles, Tiago Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Roberto, Sérgio Ruffo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bassanezi, Renato Beozo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Telles, Tiago Santos [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, o Brasil é o principal produtor de laranja do mundo, sendo o estado do Paraná o quarto em produção no país Embora o processo produtivo citrícola esteja distribuído pelo território brasileiro, é notória a heterogeneidade entre as regiões produtoras Além disso, a ocorrência da doença Huanglongbing (HLB) /greening tem influenciado a citricultura, por suas características de difícil controle Assim, os objetivos deste estudo foram: (i) mapear e caracterizar a distribuição espacial das microrregiões do estado do Paraná especializadas na produção de laranja e, (ii) estimar as perdas econômicas geradas pelo HLB para a região de Paranavaí, noroeste do Paraná Foram utilizados dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Banco Central do Brasil (BCB), referentes aos anos de 2 a 215, e dados dos “Relatórios semestrais de vistorias de plantas hospedeiras do agente causal do Huanglongbing (HLB) ou (greening) – inspeção pelo proprietário” Foi aplicada a metodologia do quociente locacional (QL) para identificar microrregiões especializados em citricultura e a análise de componentes principais (ACP) para redução de variáveis e, a partir dos componentes obtidos, foi elaborada a análise de clusters para identificação de grupos com base na similaridade Além disso, foi realizada a análise da produção sacrificada, para estimar as perdas econômicas da produção de laranja geradas pelo HLB, considerando dois cenários: (i) desconsidera a vida útil da planta e, (ii) considera a vida útil da planta Os resultados demonstram que houve deslocamento das regiões especializadas na produção de laranja entre as microrregiões paranaenses durante o período avaliado, possivelmente atrelado às indústrias de transformação Formando um cinturão citrícola na região do noroeste ao norte do estado do Paraná Ademais, foram identificados quatro grupos, o primeiro caracterizado por tecnificação média e baixo nível familiar, o segundo com alta produção familiar, entretanto com baixo nível técnico O terceiro grupo com uma baixa tecnificação e produção familiar moderada e, o quarto com alta tecnificação e baixa produção familiar Este cinturão apresenta uma heterogeneidade de produtores, sendo composto por pequenos, médios e grandes Com relação ao HLB, a microrregião de Paranavaí, apresentou uma incidência abaixo de 4,5% para todos os anos de estudo de HLB, porém a incidência mais do que dobra a cada ano analisado A estimação de impacto econômico decorrente da perda de produção, no primeiro cenário foi de aproximadamente 2 milhões de reais, e no segundo cenário, mais pessimista, foi de pouco mais de 31 milhões de reais Por fim, dado a taxa de disseminação, é de importância tanto do público quanto do privado a busca por formas mais eficientes de prevenção e de manejo da doença para evitar o colapso da citricultura devido ao HLB | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, Brazil is the main orange producer in the world, and the state of Paraná is fourth in production inside the country Although the citrus production process is distributed throughout Brazilian territory, the heterogeneity among the producing regions is notorious In addition, the occurrence of Huanglongbing (HLB) / greening, has influenced citrus cultivation due to its difficult control characteristics Thus, the aim of this study were: (i) to map and characterize the spatial distribution of microregions in the state of Paraná specialized in the orange production; and (ii) to estimate the economic losses generated by HLB in the Paranavaí region, northwest Paraná Data from the Municipal Agricultural Production, the Geography and Statistics Brazilian Institute and the Brazil Central Bank were used for the years of 1998 to 217, and data from the “Relatórios semestrais de vistorias de plantas hospedeiras do agente causal do Huanglongbing (HLB) ou (greening) – inspeção pelo proprietário" was applied in the methodology of location quotient (LQ) to identify specialized micro-regions in citrus and the principal component analysis (PCA) to reduce variables from the obtained components and, the cluster analysis was designed to identify groups based on similarity Furthermore, analysis of the sacrificed production was performed to estimate the economic losses of orange production generated by HLB in the region of Paranavaí considering two scenarios: (i) disregarding the lifetime of the plant, and (ii) to consider two more years of plant life The results show that there was a shift in the regions specialized in the production of oranges amongst the microregions of Paraná during the period evaluated, possibly linked to the processing industries Forming a citrus belt in the northwest to the north of Paraná state region In addition, four groups have been identified, the first with high technification and low family production, the second with low technification and high family production, the third with high technification and predominance of medium-sized producers, and the fourth with low technification and low utilization of rural credit This orange belt presents a heterogeneity of producers, being composed by small, medium and large producers Regarding HLB, the micro-region of Paranavaí showed an incidence below 25% for all HLB years of study, but the incidence more than doubles every year analyzed The estimation of economic losses for the first scenario resulted in losses of approximately R$ 27 million, and in the second scenario, more pessimistically, was just over R$ 9 million Finally, given the spread rate of the disease, it's important for both the public and the private sector to seek alternatives to improve the management of the disease to prevent citrus crop failure due to HLB | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Laranja | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Economia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Laranja | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Economic aspects | pt_BR |
dc.subject | Agriculture | pt_BR |
dc.subject | Oranges | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.title | Aspectos econômicos da produção de laranja no estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |