Growth performance and post-harvest behavior of 'BRS Isis' seedless grape in subtropical conditions
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6410.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 8210 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224463 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224463 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224463 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224463 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Saeed Ahmed | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yamashita, Fábio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yamamoto, Lilian Yukari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Canteri, Marcelo Giovanetti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.01.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A ‘BRS Isis’ é uma nova uva híbrida de mesa vermelha sem sementes, cujas características atendem a algumas das principais demandas do sistema de produção de uvas por ser tolerante ao míldio, e adapta-se bem ao clima tropical Além disso, apresenta alta fertilidade e sabor neutro, bagas grandes, boa aderência e textura crocante No entanto, o desempenho e o comportamento pós-colheita da ‘BRS Isis’ sob condições subtropicais ainda não foram estudados, especialmente sob duas safras por ano Desta forma, a pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o desempenho do crescimento e o comportamento pós-colheita da uva sem sementes ‘BRS Isis’ por meio da determinação de características fenológicas e físico-químicas O experimento foi realizado em um vinhedo comercial da uva de mesa ‘BRS Isis’ (Vitis spp), em Marialva, PR, Brasil O experimento foi conduzido em duas safras consecutivas, na safra de verão 216 e na safra fora de época 217 Para as avaliações, foram selecionadas 2 videiras representativas na área A duração dos seus principais estádios fenológicos foi avaliada desde a poda até a colheita, bem como a sua exigência térmica em graus-dia As bagas foram submetidas à análise dos sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SS/AT), pH, polifenóis totais, antocianinas totais, massa, diâmetro e cor das bagas, e massa e largura de cachos As safras de verão e temporã duraram 144 e 125 dias, com demandas térmicas de 1931 e 1815, respectivamente os teores de sólidos solúveis e acidez titulável foram semelhantes em ambas as estações, com média de 14,3 °Brix e ,7%, respectivamente Com base nesses resultados, propõe-se um sistema de duplo cultivo anual com algumas práticas culturais específicas para esta cultivar de meia estação cultivada em condições subtropicais, permitindo uma produtividade de 5 tha-1ano-1, o que é considerado rentável para esta atividade agrícola Foram também realizadas análises pós-colheita sob condições de armazenamento refrigerado, e as uvas foram submetidas aos seguintes tratamentos em câmara fria (1°C): (i) Controle; (ii) Folha geradora de SO2; (iii) Controle com cachos inoculados com suspensão de Botrytis cinerea; (iv) Folha geradora de SO2 com cachos inoculados com suspensão de B cinerea O delineamento inteiramente casualizado foi utilizado como modelo estatístico com quatro tratamentos e cinco repetições, com 4 cachos por parcela A incidência de mofo cinzento nas uvas foi avaliada aos 5 dias após o início do armazenamento em câmara fria e aos 7 dias à temperatura ambiente após o fim do armazenamento refrigerado As variáveis fisico-químicas da uva, tais como massa da cacho, perda de massa do cacho, cor, SS, AT e SS/AT foram avaliadas aos 5 dias após o período de armazenamento refrigerado e aos 7 dias à temperatura ambiente após a fim do armazenamento frio O nova uva sem sementes ‘BRS Isis’, embaladas com folhas geradoras de SO2 e filmes plástico, apresentaram alto potencial de preservação das uvas por longos periodos sob armazenamento rerfigerado a 1 ºC durante um período de 5 dias, apresentando incidência de mofo cinzento, degrana e perda de massa em níveis muito baixos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: ‘BRS Isis’ is a new hybrid red seedless table grape, whose characteristics come to meet some of the main demands of the grape industry, as tolerance to downy mildew and good adaptation to the tropical climate It also stands the high bud fertility and neutral taste, large berries, good adhesion and crunchy texture However, the performance and post-harvest behavior of ‘BRS Isis’ under subtropical conditions has not been studied yet, especially under two crops per year For this purpose, a research was designed with the objective to evaluate the growth performance and post-harvest behavior of ‘BRS Isis’ seedless grape by means of phenology and physicochemical characteristics determination The trial was conducted in an established commercial vineyard of ‘BRS Isis’ table grape (Vitis spp), located at Marialva city, state of Paraná (PR), Brazil The experiment was conducted in two consecutive seasons, in summer crop of 216 and off-season crop of 217 For assessments, 2 representative vines were selected in the area The duration of the main phenological stages of grapevines were evaluated from pruning until harvest, as well its thermal demand in degree-days Summer and off-season crops lasted 144 and 125 days, with thermal demands of 1,931 and 1,815, respectively The soluble solids and titratable acidity contents were quite similar in both seasons, with an average of 143 °Brix and 7%, respectively Based on these results, a double annual cropping system with some specific cultural practices is proposed for this mid-season cultivar grown under subtropical conditions that allows an accumulative yield of 5 tonsha-1year-1, what is considered profitable for this agricultural activity Post-harvest trials under cold storage conditions were also performed, and grapes were subjected to following treatments in cold chamber at 1 °C: (i) Control; (ii) SO2-generating pad; (iii) Control with bunches inoculated with B cinerea suspension; (iv) SO2-generating pad with bunches inoculated with B cinerea suspension The randomized complete design was used as statistical model with four treatments and five replicates, with 4 bunches per plot The incidence of gray mold on grapes was evaluated at 5 days after the beginning of cold storage and at 7 days at room temperature (25 °C) after the end of cold storage Grape physicochemical characteristics, such as bunch mass, bunch mass loss, skin color, SS, TA and SS/TA were evaluated at 5 days after the period of cold storage and at 7 days at room temperature after the end of cold storage The new hybrid ‘BRS Isis’ seedless grape, packaged with SO2-generating pads and plastic liners, has a high potential to be preserved for long periods under cold storage at 1 ºC, at least for 5 days, keeping very low natural incidence of gray mold, mass loss and shattered berries | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Uva | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Fenologia | pt_BR |
| dc.subject | Antocianina | pt_BR |
| dc.subject | Viticulture | pt_BR |
| dc.subject | Phenology | pt_BR |
| dc.subject | Anthocyanin | pt_BR |
| dc.title | Growth performance and post-harvest behavior of 'BRS Isis' seedless grape in subtropical conditions | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |