Bioestimulantes no desenvolvimento e produção de cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi | |
dc.contributor.author | Mussoline, Gisele Rodrigues | |
dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | |
dc.contributor.banca | Gavilanes, Freddy Eli Zambrano | |
dc.coverage.extent | 52 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | Novas práticas agronômicas que promovam aumento da produção e qualidade das culturas, garantindo redução de custos e sustentabilidade, são indispensáveis diante da crescente demanda por alimentos energia renovável. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar de bioestimulantes produzidos com Microalgas (Spirulina platensis, Scenedesmus dimorphus e Chlorella vulgaris) e formulações contendo silício associadas à extratos de algas marrons e quitosana (SiAmQui), nos aspectos biométricos, na produtividade, na qualidade da matéria- prima, e interferência no desenvolvimento de larvas de Diatraea sacharallis na cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em duas safras. As avaliações biométricas foram diâmetro de colmos (cm), número de gemas por planta, número de colmos por metro, altura de colmos (m) e teor de clorofila (ICF); e no período pós-colheita o de peso total (ton), e de variáveis relativas à qualidade da matéria-prima: POL do caldo (porcentagem em massa de sacarose aparente), BRIX do caldo (porcentagem em massa de sólidos solúveis), pureza (relação POL/BRIX x100), porcentagem de fibras, AR (açúcares redutores) e ATR (açúcares totais recuperáveis) Kg ton-1 e ton ha-1. Também se avaliou o efeito dos bioestimulantes no desenvolvimento das larvas de Diatraea sacharallis. As larvas foram alimentadas com colmos das plantas previamente tratados com os bioestimulantes, sendo pesadas antes e após a alimentação para estimativa de ganho de peso e mortalidade. Observou-se que no primeiro ciclo o tratamento Spirudrop - a base da microalga Spirulina platensis foi o que mais incrementou a produtividade (27.22%) e a quantidade de toneladas de açúcar por hectare (23.54%) quando comparado a testemunha. No segundo ciclo, os tratamentos SiAmQui e Nutriscene (a base da microalga S. Dimorphus +Zn) apresentaram altura de colmo superiores à testemunha. Para o parâmetro nº de gemas por colmo, o tratamento, SiAmQui foi superior à testemunha. Para a variável diâmetro de colmos, todos os tratamento foram superiores a testemunha sem tratamento. As maiores médias de produtividade de cana-de-açúcar e toneladas de açúcar por hectare foram verificadas no tratamento SiAmQui, chegando a obter acréscimo de 60.57% e 62.04% respectivamente quando comparado à testemunha. Não houve diferenças no desenvolvimento das larvas de D. sacharallis, avaliado através do ganho de peso. Os resultados demonstram que os bioestimulantes à base de microalgas e formulações com mistura de bioestimulantes (SiAmQui) , aumentam a produtividade, nas condições em que foram realizados os experimentos | |
dc.description.abstractother1 | New agronomic practices that promote increased production and quality of crops, ensuring cost reduction and sustainability, are indispensable in the face of the growing demand for food and renewable energy. The study aimed to evaluate the effect of foliar application of biostimulants produced with microalgae (Spirulina platensis, Scenedesmus dimorphus and Chlorella vulgaris) and formulations containing silicon associated with extracts of brown algae and chitosan (SiAmQui), on biometric aspects, productivity, raw material quality, and interference in the development of Diatraea sacharallis larvae in the sugarcane crop. The experiment was conducted in two seasons. Biometric evaluations were stem diameter (cm), number of buds per plant, number of stems per meter, stem height (m) and chlorophyll content (ICF); and in the post-harvest period, the total weight (ton), and variables related to the quality of the raw material: POL of the broth (percentage by mass of apparent sucrose), BRIX of the broth (percentage by mass of soluble solids), purity (POL/BRIX ratio x100), fiber percentage, AR (reducing sugars) and ATR (total recoverable sugars) Kg ton-1 and ton ha-1. The effect of biostimulants on the development of Diatraea sacharallis larvae was also evaluated. Larvae were fed with stems of plants previously treated with biostimulants, being weighed before and after feeding to estimate weight gain and mortality. It was observed that in the first cycle the Spirudrop treatment - based on the microalgae Spirulina platensis - was the one that most increased productivity (27.22%) and the amount of tons of sugar per hectare (23.54%) when compared to the control. In the second cycle, the treatments SiAmQui and Nutriscene (based on the microalgae S. Dimorphus +Zn) presented higher stem height than the control. For the parameter number of buds per stem, the treatment, SiAmQui was superior to the control. For the stem diameter variable, all treatments were superior to the control without treatment. The highest averages of sugarcane productivity and tons of sugar per hectare were verified in the SiAmQui treatment, reaching an increase of 60.57% and 62.04% respectively when compared to the control. There were no differences in the development of D. sacharallis larvae, evaluated through weight gain. The results demonstrate that biostimulants based on microalgae and formulations with a mixture of biostimulants (SiAmQui) increase productivity under the conditions in which the experiments were carried out | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Estresse abiótico | |
dc.subject | Chlorella vulgaris | |
dc.subject | Nanopartículas | |
dc.subject | Saccharum officinarum | |
dc.subject | Spirulina platensis | |
dc.subject | Cana-de-açúcar - Bioestimulantes | |
dc.subject | Cana-de-açúcar - Produção | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Abiotic stress | |
dc.subject.keywords | Chlorella vulgaris | |
dc.subject.keywords | Nanoparticles | |
dc.subject.keywords | Saccharum officinarum | |
dc.subject.keywords | Spirulina platensis | |
dc.subject.keywords | Sugarcane - Biostimulants | |
dc.subject.keywords | Sugarcane - Production | |
dc.title | Bioestimulantes no desenvolvimento e produção de cana-de-açúcar | |
dc.title.alternative | Biostimulants in Sugarcane Development and Production | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |