Quantum perturbations in Bianchi Models.
dc.contributor.advisor: Vitenti, Sandro Dias Pinto
dc.contributor.author: Demétrio, Luiz Felipe
dc.contributor.banca: Pereira, Thiago dos Santos
dc.contributor.banca: Peter, Patrick
dc.coverage.extent: 154 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: Neste trabalho nós analisamos a teoria de perturbações cosmológicas quânticas um modelos de fundo do tipo Bianchi I. Começamos revendo os principais aspectos do Modelo Cosmológico Padrão (?- CDM) e apontando seus problemas associados a condições iniciais. Seguindo, nós discutimos exten- sões do Modelo Padrão, que são: a classificação de Bianchi de cosmologias homogêneas, os paradig- mas de inflação e de ricochete, e a teoria de perturbações cosmológicas com um modelo de fundo homogêneo e isotrópico. Em seguida, discutimos teoria quântica de campos em espaços curvos para quantizar tais perturbações e definir um estado físico inicial apropriado. Por fim, combinamos os conceitos anteriores e investigamos a teoria de perturbações cosmológicas para um modelo de fundo plano e homogêneo (mas anisotrópico) do tipo Bianchi I, efetuando em seguida sua quantização. Con- cluimos com a análise de um simples modelo inflacionário, e mostramos que as prescrições de vácuo usuais não podem ser aplicadas para perturbações cosmológicas quânticas em um modelo de fundo do tipo Bianchi I.
dc.description.abstractother1: In this work we analyze the theory of quantum cosmological perturbations around Bianchi I back- ground models. We start by reviewing the basic aspects of the Standard Cosmological Model (?- CDM) and pointing out its initial conditions problems. We proceed by considering extensions of the Standard Model and tools proposed to solve them, which are: the Bianchi classification of homoge- neous cosmologies, the inflationary and bouncing paradigms, and cosmological perturbation theory around a homogeneous and isotropic background. We follow by discussing quantum field theory in curved spacetime in order to properly quantize such perturbations and define an appropriate initial physical state. Finally, we combine the previous concepts by investigating cosmological perturba- tion theory for a homogeneous (but anisotropic) and flat Bianchi I background and proceed to their quantization. We conclude by analyzing a simple inflationary model and showing that the usual vac- uum prescriptions cannot be properly applied for quantum cosmological perturbations in a Bianchi I background.
dc.language.isoeng
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cosmologia Primordial
dc.subject: Teoria Quântica de Campos em Espaços Curvos
dc.subject: Teoria de Perturbação Cosmológica
dc.subject: Cosmologias Homogêneas
dc.subject: Radiação Cósmica de Fundo (CMB)
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Física
dc.subject.keywords: Primordial Cosmology
dc.subject.keywords: Quantum Field Theory in Curved Spacetime
dc.subject.keywords: Cosmological Perturbation Theory
dc.subject.keywords: Homogeneous Cosmologies
dc.subject.keywords: Cosmic Microwave Background (CMB)
dc.title: Quantum perturbations in Bianchi Models.
dc.title.alternative: Perturbações quânticas em modelos Bianchi.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas