Eficiência de nematicidas microbiológicos no controle de nematoides das galhas na cultura do tomate
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | |
dc.contributor.author | Pontes, Karoline Barbosa | |
dc.contributor.banca | Machado, Andressa Cristina Zamboni | |
dc.contributor.banca | Stoller, Karina Maria Lima Milani | |
dc.coverage.extent | 57 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-06-30 | |
dc.description.abstract | Os nematoides das galhas (RKNs) são considerados um dos principais fatores limitantes para a produção de tomate, causando enormes perdas econômicas. Diversas medidas de controle vêm sendo empregadas para controle de RKNs em áreas infestadas, como por exemplo, rotação ou sucessão de culturas com espécies não hospedeiras, utilização de cultivares resistentes e aplicação de nematicidas químicos e/ou biológicos. Portanto, o presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de controle de diferentes produtos biológicos contra diferentes espécies de Meloidogyne na cultura do tomate, em casa de vegetação, e avaliar esses produtos em condições de campo visando verificar os seus efeitos nas populações de nematoides associadas à raiz e nas características agronômicas e físico-químicas de frutos de plantas de tomate enxertadas e não-enxertadas. Para tanto, seis produtos biológicos de diferentes empresas foram avaliados, sendo: Ag109 (AgBio, Bacillus velezensis), Votivo Prime? (Basf, B. firmus), Quartzo? (FMC, B. subtilis e B. licheniformis), Veraneio? (Koppert, B. amyloliquefaciens), Nemat? (Ballagro, Purpureocillium lilacinum) e Rizotec? (Stoller, Pochonia chlamydosporia). Para o estudo de casa de vegetação, esses produtos foram avaliados para o controle de três espécies de nematoides das galhas (M. incognita, M. javanica e M. enterolobii). Em condições de campo, foram instalados experimentos em duas localidades no município de Uraí, Paraná. Ambas as propriedades agrícolas adotam o sistema de cultivo orgânico e apresentam histórico de perdas ocasionadas por nematoides. Em cada local, foram realizados dois experimentos (mudas enxertadas e não-enxertadas), das cultivares Trinidade? (HM.Clause) e Graziani? (Sakata), respectivamente nos locais 1 e 2. Para ambos os locais, o porta-enxerto utilizado foi a cultivar Woodstock? (Sakata). O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. As características avaliadas foram: i ) produção (Kg planta-1), ii) massa média do fruto (MMF), iii) comprimento do fruto (CF), iv) diâmetro do fruto (DF), v) firmeza do fruto (FIRM), vi) espessura do pericarpo do fruto (EP), vii) teor de sólidos solúveis totais (TSS), viii) açúcares redutores (AR), ix) acidez titulável (AT), x) vitamina C (VITC), xi) fenóis totais (FT) e xii) atividade antioxidante pelo método DPPH (a, a-diphenyl-ß-picrylhydrazyl). No final do experimento, foram realizadas coletas de raízes para determinação do número de ovos + juvenis de Meloidogyne por grama de raiz. Para os estudos de casa de vegetação, foi observada maior patogenicidade ao tomateiro de M. javanica e M. enterolobii em comparação a M. incognita. Os nematicidas microbiológicos foram mais efetivos para controle de M. javanica, enquanto, para M. incognita, os produtos avaliados não foram efetivos. Para os estudos de campo, a maioria dos nematicidas microbiológicos avaliados foi efetiva para incremento da produção por planta. No entanto, quando analisada a população de Meloidogyne no campo, a aplicação dos nematicidas microbiológicos não foi efetiva para o controle em plantas sem porta-enxerto. Por sua vez, nas plantas enxertadas os tratamentos Ag109, Veraneio, Rizotec e Nemat potencializaram a redução da população de Meloidogyne nas raízes, com reduções médias de 68,47, 57,97, 77,29 e 56,70%, respectivamente, indicando a efetividade do manejo integrado de nematicidas microbiológicos e porta-enxerto resistente na cultura do tomate. Além disso, o uso combinado dessas duas medidas de controle não alterou a qualidade nutricional dos frutos do tomate | |
dc.description.abstractother1 | Root-knot nematodes (RKNs) are considered one of the main limiting factors for tomato production causing high economic losses. Several control measures have been used to control RKNs in infested areas, such as crop rotation or succession with non-host species, use of resistant cultivars and application of chemical and/or biological nematicides. Therefore, the present work aimed to evaluate the effect of different biological nematicides in the control of different species of Meloidogyne in tomato plants under greenhouse, and to evaluate the effect of these products under field conditions on nematode populations associated with tomato roots and on agronomic and physicochemical characteristics of fruits of grafted and non-grafted tomato plants. For that, six biological nematicides from different companies were evaluated: Ag109 (AgBio, Bacillus velezensis), Votivo Prime® (Basf, B. firmus), Quartzo® (FMC, B. subtilis and B. licheniformis), Veraneio® (Koppert, B. amyloliquefaciens), Nemat® (Ballagro, Purpureocillium lilacinum) and Rizotec® (Stoller, Pochonia chlamydosporia). Under greenhouse, these products were evaluated for the control of three species of nematodes (M. incognita, M. javanica, and M. enterolobii). Under field conditions, experiments were carried out in two locations in the municipality of Uraí, Paraná. Both farmers are cultivated in the organic system and have a history of losses caused by nematodes. For each site, two experiments were performed (grafted and non-grafted seedlings), using the cultivars Trinidade® (HM.Clause) and Graziani® (Sakata), respectively for sites 1 and 2. For both sites, the rootstock used was the resistant cultivar Woodstock® (Sakata). The statistical design adopted was the randomized blocks, with three replicates. The characteristics evaluated were: i ) yield (Kg plant-1), ii) fruit weight (MMF), iii) fruit length (CF), iv) fruit diameter (DF), v) fruit firmness (FIRM ), vi) fruit pericarp thickness (EP), vii) total soluble solids (TSS), viii) reducing sugars (AR), ix) titratable acidity (AT), x) vitamin C (VITC), xi) total phenols (TF), and xii) antioxidant activity by the DPPH method (a, a-diphenyl-ß-picrylhydrazyl). At the end of the experiment, tomato roots were sampled to determine the number of Meloidogyne eggs + juveniles per gram of root. In the greenhouse studies, a higher pathogenicity was observed for M. javanica and M. enterolobii compared to M. incognita. The biological nematicides were more effective in the control of M. javanica, while no effective control was observed for M. incognita. In the field studies, most of the biological nematicides evaluated were effective in increasing yields per plant. However, when analyzing the population of Meloidogyne in the field, the application of biological nematicides was not effective in plants without the resistant rootstock. On the other hand, in the grafted plants, the treatments Ag109, Veraneio, Rizotec, and Nemat improved the reduction of the Meloidogyne population in the roots, with reductions of 68.47, 57.97, 77.29, and 56.70%, respectively, indicating the effectiveness of integrated management using biological nematicides and resistant rootstock in tomato crops. Furthermore, the combined use of these two control measures did not affect the nutritional quality of tomato fruits | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Solanum lycopersicum | |
dc.subject | Meloidogyne spp. | |
dc.subject | Agentes de biocontrole | |
dc.subject | Porta-enxerto | |
dc.subject | Manejo integrado de doenças | |
dc.subject | Tomate - Cultivo | |
dc.subject | Tomate - Melhoramento genético | |
dc.subject | Tomate - Produção - Nematoides das galhas (RKNs) | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Solanum lycopersicum | |
dc.subject.keywords | Meloidogyne spp. | |
dc.subject.keywords | Biocontrol agents | |
dc.subject.keywords | Rootstock | |
dc.subject.keywords | Integrated management of diseases | |
dc.subject.keywords | Tomato - Cultivation | |
dc.subject.keywords | Tomato - Genetic improvement | |
dc.title | Eficiência de nematicidas microbiológicos no controle de nematoides das galhas na cultura do tomate | |
dc.title.alternative | Efficiency of microbiological nematicides in the control of root-knot nematodes in tomato crop | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |