Degradação fotoeletrocatalítica de um azocorante sintético utilizado na indústria do couro sobre ITO/TiO2
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau168.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum97565
dataload.idvirtuanourauvtls000112311
dataload.idvirtuapergamumvtls000112311
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000112311
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000112311
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Santana, Henrique de [Orientador]
dc.contributor.author: Macedo, Luciana Conceição
dc.contributor.banca: Zaia, Dimas Augusto Morozin
dc.contributor.banca: Corio, Paola
dc.contributor.banca: Takashima, Keiko
dc.contributor.coadvisor: Zaia, Dimas Augusto Morozin [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 20.12.2005
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho foram realizados estudos através da técnica de fotoeletrocatálise usando o sistema ITO/TiO2/KCl, em diferentes condições experimentais, com o objetivo de aumentar a eficiência do processo de descoloração e mineralização do azocorante comercial, utilizado para tingimento na indústria de couro O comportamento fotoeletrocatalítico do sistema ITO/TiO2/KCl-azocorante foi estudado variando a temperatura, o potencial aplicado, o tempo de irrradiação, o pH, aintensidade de radiação e a concentração inicial do azocorante Estas variáveis foram estudadas através das medidas de descoloração do azocorante e mineralização, pela formação de íon amônio Em potencial de circuito aberto ocorreu preferencialmente o efeito de recombinação do par elétron/buraco Os resultados obtidos com aplicação de diferentes potenciais e em função da temperatura foram importantes para a descoloração do azocorante e a formação do íon amônio, pelo aumento nas freqüências de colisão entre as moléculas do azocorante e as espécie oxidantes formadas e na diminuição do efeito de recombinação do par elétron/buraco no processo fotoeletrocatálitico O pH influenciou no processo de adsorção do azocorante, isso foi justificado pelo ponto de carga zero do TiO2 e pela natureza do azocorante em solução aquosa Obteve-se que o melhor potencial para a mineralização em íon amônio do azocorante foi o de ,2 V a 25°C e pH 3,35 Em maiores concentrações de azocorante ocorreu saturação da superfície do catalisador, dificultando o processo de fotocatálise Esse efeito foi minimizado quando utilizado uma fonte de irradiação com maior intensidade em comprimento de onda próximos da região do visível Dessa forma, dos experimentos efetuando variação da concentração do azocorante, foi obtido uma mineralização em íon amônio de 96,79 % na concentração do azocorante de ,1 mg/mL, ou seja, uma idealização do processo Com o objetivo de verificar a formação de espécies intermediárias pelo processo, foi obtido os espectros FT-IR e FT-Raman da amostra Conclui-se que o eletrólito de suporte (KCl) participa no processo de fotodegradação Os resultados indicaram que ocorre a adsorção dos íons Cl- sobre a superfície do semicondutor, gerando espécies ClO3 - de caracter altamente oxidante
dc.description.abstractother1: Abstract: In the present work it was used photocatalysis electrochemical-assisted technique for ITO/TiO2/KCl system, in different experimental conditions, aiming to increase the efficiency of the decolorization and mineralization processes of a commercial dye used in the leather industry The photoeletrodegradation behavior of the ITO/TiO2/KCl-dye was studied varying the temperature, the applied potential, the irradiation time, pH, radiation intensity and dye concentration The effect of those parameters on dye decolorization and mineralization of the dye (through the ion ammonium formation) were observed It was observed that in open-circuit potential the effect on recombination of the electron-hole pair was dominant The results obtained with the applied potential in function of the temperature were important in dye decolourisation and in the ion ammonium formation, because the increase in the collision frequencies between the dye molecules and species oxidizers formed and in the decrease of recombination of the electron-hole pair effect The pH influenced in the process of dye adsorption on TiO2 surface, because the point of charger zero of TiO2 and dye nature in aqueous solution It was obtained that the best potential for the ion ammonium formation was at 2 V to 25 °C and pH 335 The saturation of the semiconductor surface by the dye concentration hindered the photoeletrocatalytic process, being minimized by the choice of a source with larger intensity of 3 - 546 nm The lamp of mercury vapor with bulb had the characteristic to activate the crystalline structures of TiO2, in the form anatase and rutile, providing the best mineralisation In that way, of the experiments making variation of the dye concentration was obtained a ion ammonium formation of 9679% in dye concentration of 1 mg/mL, in other words, an optimization of the process FT-Raman and FT-IR spectroscopies were used to identify the chemical species in the sample produced by the photoelectrodegradation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Corantes azoicos
dc.subject: Corantes sintéticos
dc.subject: Corantes
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Tingimento
dc.subject: Dyes and dyeing - Chemistry
dc.subject: Colorings
dc.title: Degradação fotoeletrocatalítica de um azocorante sintético utilizado na indústria do couro sobre ITO/TiO2
dc.type: Dissertação