Alterações morfo-fisiológicas em Euschistus heros Fabr. (Hemiptera: Pentatomidae) tratados com concentração subletal de piriproxifem
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7927.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 8839 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231998 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231998 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231998 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231998 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cremonez, Paulo Sérgio Gimenez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pinheiro, Daniela de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Menezes Junior, Ayres de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Levy, Sheila Michele | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Roggia, Samuel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Daniela Carvalho dos | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Pinheiro, Daniela de Oliveira [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.12.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A principal tática de controle do percevejo marrom NeotropicalEuschistus heros, praga-chave da soja no Brasil, envolve o uso de inseticidas neurotóxicos, como neonicotinóides e piretróides, que muitas vezes se tornam ineficientes Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar a ação de piriproxifem (inseticida desregulador de crescimento) sobre aspectos morfométricos, biológicos e de componentes circulantes na hemolinfa de E heros fêmeas e machos Para isto, uma concentração subletal pré-determinada de piriproxifem (Tiger®, CL3 = ,688 mg L-1) foi utilizada, aplicada topicamente sobre grupos de dez ninfas de quarto instar, sendo utilizados adultos remanescentes para os seguintes bioensaios: i uma análise de consumo alimentar e morfométrica de corpo foi realizada para observar possíveis padrões de polimorfismo em função do sexo e da exposição ao inseticida; ii quantificação de fertilidade, fecundidade e análise morfométrica e morfológica de órgãos reprodutivos em , 5, 1 e 15 dias de idade adulta; iii perfil de componentes circulantes, lipídios e carboidratos em , 5, 1 e 15 dias de idade, e níveis de micro-elementos Ni, Cu e Zn na hemolinfa de percevejos com 5 dias de idadeFoi possível constatar que piriproxifempossui tendência em afetar o consumo alimentar deE heros, bem como causa alterações morfológicas e morfométricas externas sobre o corpo e internasno sistema reprodutor em ambos os sexos, principalmente sobre a estrutura ovariana: desarranjo das células nutridoras, aumento no tamanho dos oócitos basais no início do desenvolvimento sexual, acompanhados de uma diminuição na espessura do epitélio folicular em fêmeasEm machos, foram observadas diminuição do tamanho e na forma da cápsula testicular e diminuição na área de núcleos de células acessórias testicularesCom relação aos níveis de metabólitos energéticos, a concentração de lipídios e carboidratos na hemolinfa de E herosvariou entre os sexos, idades e tratamentos Com relação aos componentes circulantes da hemolinfa, lipídio foi o principal metabólito energético, apresentando níveis maiores em fêmeas A concentração de carboidratos foi mais sensível à exposição com piriproxifemOs níveis de micro-elementos são variáveis entre machos e fêmeas; Ni e Zn diminui consideravelmente após o tratamento com piriproxifem, ea concentração de Cu é similar entre fêmeas e machos não tratados, aumentando em machos tratadosSendo assim, é possível concluir que a concentração subletal de piriproxifem sobre E heros afeta o desenvolvimento de E heros em diferentes aspectos, em decorrência da ação direta e/ou indireta, causando distúrbios sobre a fisiologia do percevejo O uso de piriproxifem sobreE heros como alternativa a inseticidas neurotóxicos pode ser uma estratégia eficiente em termos de supressão de níveis populacionais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The main control tactics of the Neotropical brown stink bug Euschistusheros, the main soybean pest in Brazil, involve the use of neurotoxic insecticides, such as neonicotinoids and pyrethroids, which are often inefficient Thus, the objectives of this work were to evaluate the action of pyriproxyfen (insecticide growth disruptor) on morphometric, biological and circulating components in the hemolymph of female and male E heros For this, a pre-determined sublethal concentration of pyriproxyfen (Tiger®, LC3 = 688 mg L-1) was used, applied topically over groups of ten fourth instar nymphs, with remaining adults being used for the following bioassays: i an analysis of food consumption and body morphometry was carried out to observe possible patterns of polymorphism depending on sex and exposure to the insecticide; ii quantification of fertility, fertility and morphometric and morphological analysis of reproductive organs at , 5, 1 and 15 days of adulthood; iii profile of circulating components, lipids and carbohydrates at , 5, 1 and 15 days of age, and levels of microelements Ni, Cu and Zn in the hemolymph of bedbugs at 5 days of age It was possible to verify that piriproxifem has a tendency to affect food consumption in E heros, as well as causing morphological and morphometric changes on the body and on the reproductive system in both sexes, mainly on the ovarian structure, breakdown of the nutrient cells, increase in basal oocyte size at the beginning of sexual development, accompanied by a decrease in the thickness of the follicular epithelium in females, as well as a decrease in the size and shape of the testicular capsule and a decrease in the area of testicular accessory cell nuclei in males Regarding levels of energy metabolites, the concentration of lipids and carbohydrates in the hemolymph of E heros is variable between sexes, ages and treatments Regarding circulating components of hemolymph, lipid is the main energy metabolite, with higher levels in females The concentration of carbohydrates is more sensitive to exposure with piriproxifem The levels of microelements are variable between males and females; Ni and Zn decrease considerably after treatment with piriproxifem, and the concentration of Cu is similar between untreated females and males, increasing in treated males Thus, it is possible to conclude that the sublethal concentration of piriproxifem on E heros indicates a possible effect on the development of E heros in different aspects, due to the direct and / or indirect action, causing disturbances on the physiology of the bug The use of pyriproxyfeninE heros as an alternative to neurotoxic insecticides can be an efficient strategy in terms of suppressing population levels | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas | pt_BR |
| dc.subject | Percevejo (Inseto) | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios juvenis | pt_BR |
| dc.subject | Pragas | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Insecticides | pt_BR |
| dc.subject | Bedbugs | pt_BR |
| dc.subject | Juvenile hormones | pt_BR |
| dc.subject | Insects - Pests - Control | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.title | Alterações morfo-fisiológicas em Euschistus heros Fabr. (Hemiptera: Pentatomidae) tratados com concentração subletal de piriproxifem | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |