Avaliação da contaminação por metais solúveis e metais pesados de uma área de disposição de resíduos sólidos urbanos com o acompanhamento da pluma de contaminação sob a influência das estações de chuvas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau1063.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum124347
dataload.idvirtuanourauvtls000129575
dataload.idvirtuapergamumvtls000129575
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls129575
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129575
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Dall'Antonia, Luiz Henrique [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, João de Souza
dc.contributor.coadvisor: Alves, João Carlos [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 07.11.2007
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve o objetivo de estudar alguns dos mecanismos que regem o comportamento dos metais na água subterrânea e no solo, lixiviados de um aterro controlado A qualidade da água subterrânea do aterro controlado do Município de Londrina foi avaliada através dos parâmetros físico-químicos, metais solúveis, metais pesados, nitrato, demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e demanda química de oxigênio (DQO) O método de amostragem com o amostrador tipo bailer, sem a purga dos poços, foi utilizado com bons resultados A temperatura da água dos poços na sua maioria segue as alterações da temperatura ambiente, com exceção dos poços que tangenciam a massa de resíduos O pH demonstrou a tendência de baixar com a distância do aterro, somente o ponto rio, próximo ao Córrego dos Periquitos, tem valores mais altos Com o aumento das chuvas, parâmetros como turbidez e sólidos totais dissolvidos tiveram valores diminuídos na maioria dos pontos amostrados Os metais solúveis estudados foram Na, K, Mg e Ca Neste aterro o material de cobertura das células de resíduos é constituído de resíduos de construção e demolição (RCD) A correlação entre a condutividade elétrica (CE) e os metais solúveis foi estudada, são determinantes da atividade dos íons em solução Mapas de isoconcentrações dos parâmetros CE, Ca e Na foram confeccionados e neles podem ser visualizados os efeitos que o aumento das chuvas provoca sobre a concentração destes metais na água subterrânea A CE e a razão de adsorção de sódio (RAS) foram utilizados para quantificar o risco de salinização e de sodificação do solo, constatando-se que alguns pontos amostrados já trazem riscos se forem utilizados para irrigação A água do poço 1 possui severas restrições de seu uso Os caminhos da pluma de contaminação, em direção ao ponto amostrado no rio, pode ter como curso o caminho que parte do poço 12 Ao se admitir que o poço 1 é representativo da concentração inicial dos metais solúveis, partindo do aterro, tem-se o percentual de atenuação da contaminação final até o córrego A carga poluente dos metais pesados está sendo amenizada pelos processos químicos do solo
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study has the goal of mechanisins that guide the metals behavior in the subterranean water and in the groud, scouring from a controlled scree The quality of the groundwater in the scree controlled by the district of Londrina was evaluated using phisic and chemist parameters, soluble metals, heavy metals, nitrate, biochemistry demand of oxygen (DBO) and chemistry demand of oxygen The method of sample with the sampler type "bailer", without the well´s purge was used with good results The temperature of the water in the weels, in the majority, follows the changes of the environment temperature, except for the wells which tangent the residues mass The "ph" showed the tendency to lower when far from the scree, only the river point has higher values With the raise of the rain, parameters like darkness and solids totally solved, had values decreased in most of the showed points The soluble metals analysed were Na, K, Mg e Ca In this scree the material to cover the residue cells is formed by residues of construction and demolishing (RCD) The correlation among the electric condutivity (EC) and the soluble metals was analysed, they determine the activity of the ions in solution Map of isoconcentrations of the parameters CE, Ca, and Na, were made and on them can be observed the effects of the increasing of rains over the concentration of these metals on subterranean water The EC and the division of absortion of sodium (DAS) were used to quantify the risk of salinization and solidification of the subterranean water, observing that some shown points already bring the risks if used for irrigation The water in well 1 has severed restrictions to its use The ways of the contamination plume, in the direction of the point shown in the river, can have as a route the path that starts from the well 12 When admitted that weel 1 is representative of the initial concentration of the metals starting from the scree, we have the percent of lowering in the final contamination to the brook The pollution charge of the heavy metals has been decreased by chemist process of groud
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Metais
dc.subject: Análise
dc.subject: Química de superfície
dc.subject: Química do solo
dc.subject: Surface chemistry
dc.subject: Soil chemistry
dc.subject: Metals - Analysis
dc.title: Avaliação da contaminação por metais solúveis e metais pesados de uma área de disposição de resíduos sólidos urbanos com o acompanhamento da pluma de contaminação sob a influência das estações de chuvas
dc.type: Dissertação