Estudo dos compostos voláteis de flores de soja (Glycine max L. Merrill) por microextração em fase sólida combinada à cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (SPME-CG-EM)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7338.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8732 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231247 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231247 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231247 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231247 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zeraik, Maria Luiza [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Magalhães, Suelen Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nixdorf, Suzana Lucy | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bona, Evandro | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Campo, Clara Beatriz Hoffmann [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.05.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A composição química e a intensidade dos voláteis emitidos por plantas estão intimamente relacionadas às suas condições fisiológicas Compostos orgânicos voláteis (COV) liberados pelas flores são um dos principais atrativos de plantas para polinizadores, e assim, o objetivo deste estudo foi definir um método adequado para extração e análise de compostos orgânicos voláteis emitidos pelas flores de soja A otimização das técnicas de headspace estático (HS) e microextração em fase sólida (SPME) em cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) foi utilizada para analisar os COV produzidos pelas flores de soja Nos experimentos, três fibras de SPME com diferentes polaridades como polidimetilsiloxano (PDMS), polidimetilsiloxano / divinilbenzeno (PDMS/ DVB) e divinilbenzeno / carboxeno / polidimetilsiloxano (DVB/CAR/PDMS) foram testados com flores de 'BRS 399' e duas fibras de SPME (PDMS/DVB e DVB/CAR/PDMS) com flores de 'DONMARIO 6563' Em geral, a técnica SPME com as fibras PDMS/DVB e DVB/CAR/PDMS apresentaram maior quantidade de compostos extraídos de ambas as cultivares Após o uso dessas técnicas (fibras PDMS/DVB e DVB/CAR/PDMS), foram detectados 57 compostos da cultivar DONMARIO 6563 Alguns compostos voláteis observados em flores foram relatados anteriormente em outras estruturas de soja (folhas, sementes e óleo) Consequentemente, o método desenvolvido tem uma contribuição inovadora, considerando a identificação de voláteis liberados exclusivamente por flores de soja, e essa conquista potencialmente permitirá realizar novos estudos para melhor compreensão da interação entre flores de soja e polinizadores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The chemical composition and intensity of the volatiles emitted by plants are closely related to their physiological conditions Volatile organic compounds (VOC) released by flowers are one of the main attractions of plants for pollinators, and thus, the objective of this study was to define a suitable method for extraction and analysis of volatile organic compounds emitted by soybean flowers The optimization of the static headspace (HS) and solid phase microextraction (SPME) techniques were performed and gas chromatography (GC) coupled to mass spectrometry (GC-MS) was used to analyze VOC produced by soybean flowers In the experiments, three SPME fibers with different polarities as polydimethylsiloxane(PDMS), polydimethyl siloxane/ divinylbenzene (PDMS/DVB) and divinylbenzene/carboxene/ polydimethylsiloxane (DVB/CAR/ PDMS) were tested with flowers of ‘BRS 399’ and two SPME fibers (PDMS/DVB and DVB/CAR/PDMS) with flowers of ‘DONMARIO 6563’ In general, the SPME technique with PDMS/DVB and DVB/CAR/PDMS fibers presented a greater amount of compounds extracted from both cultivars After using these technique (PDMS/DVB and DVB/CAR/PDMS fibers), 57 compounds were detected from DONMARIO 6563 cultivar Some volatiles compounds observed in flowers here were previously reported in other soybean structures (leaves, seeds and oil) Consequently, the method developed has an innovative contribution, considering the identification of volatiles released exclusively by soybean flowers, and this achievement potentially will allow performing further studies for better understanding the interaction between soybean flowers and pollinators | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Flores | pt_BR |
dc.subject | Compostos orgânicos voláteis | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia de gás | pt_BR |
dc.subject | Chemistry | pt_BR |
dc.subject | Flowers | pt_BR |
dc.subject | Volatile organic compounds | pt_BR |
dc.subject | Gas chromatography | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.title | Estudo dos compostos voláteis de flores de soja (Glycine max L. Merrill) por microextração em fase sólida combinada à cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (SPME-CG-EM) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |