Efeito de inseticidas botânicos sobre Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae) e fotodegradação dos rotenoides de sementes de Tephosia vogelii Hook f
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4821.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 178204 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209309 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209309 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209309 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209309 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dutra, Viviane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fregonezi, Gustavo A. de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrei, César Cornélio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pasini, Amarildo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santoro, Patrícia Helena | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O método de controle mais utilizado no controle de Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) é o químico, sendo que o inseticida mais utilizado foi o Endosulfan A agricultura orgânica e a crescente busca por alimentos sem contaminantes não permitem a utilização de produtos sintéticos, sendo assim a busca por métodos alternativos de controle é essencial para atender as necessidades desses agricultores O objetivo do trabalho é avaliar o efeito inseticida de compostos naturais presentes no extrato de Tephrosia vogelli, óleo bruto das sementes de Gossypium hirsutum L e óleo bruto das sementes de Ricinus communis L sobre Hypothenemus hampei e; o comportamento dos rotenoides presentes no extrato de sementes de Tephrosia vogelli quando expostos a radiação solar Foi testado o efeito de aplicação tópica, superfície contaminada e ingestão para o controle da broca-do-café O extrato de T vogelii apresentou melhor resultado pela via de aplicação por contato Os óleos de R communis e G hirsutum provocaram mortalidade por ação de ingestão O comportamento dos rotenoides tefrosina e deguelina, isolados e inseridos no extrato bruto de semente de T vogelii foram submetidas à exposição à luz por diferentes tempos Os rotenoides puros tefrosina e deguelina sofreram degradação quando expostos à luz, porém não houve degradação no extrato bruto das sementes de T vogelii A utilização do extrato oleoso de T vogelii e dos óleos de R communis e G hirsutum ocasionou efeito inseticida sobre H hampei Rotenoides puros sofrem degradação quando expostos à luz A tefrosina presente no extrato bruto das sementes de T vogelii não sofreu degradação devido à composição química do extrato | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The control method most used for controlling Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) is chemical, and the most used insecticide was Endosulfan Organic agriculture and the growing search for food without contaminants do not allow the use of synthetics, so the search for alternative control methods is essential to meet the needs of these farmers The objective is to evaluate the effect of insecticide of natural compounds present in crude extract of Tephrosia vogelli seeds, crude oil from Gossypium hirsutum L seeds and crude oil from Ricinus communis L seeds on Hypothenemus hampei and; the behavior of rotenoids present in crude extract of Tephrosia vogelli seeds, when exposed to sunlight The effect of topical application, contaminated surface and ingestion for controlling the coffee berry borer was tested T vogelii extract showed better results for the contact application means The oils of R communis and G hirsutum caused mortality by intake The behavior of tephrosin and deguelin rotenoids isolated and inserted in the crude extract of T vogelii seed were subjected to exposure to light for different times Tephrosin and deguelin pure rotenoids suffered degradation when exposed to light, but there was no degradation in the crude extract of T vogelii seeds The use of oily extract of T vogelii and oils of R communis and G hirsutum caused insecticidal effect on coffee berry borer Pure rotenoids suffer degradation when exposed to light The tephrosin present in the crude extract of T vogelii seeds did not suffer degradation, due to the chemical composition of the extract | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Broca-do-café | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptero | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Pesticidas naturais | pt_BR |
| dc.subject | Biological insecticides | pt_BR |
| dc.subject | Hypothenemus hampei | pt_BR |
| dc.subject | Natural pesticides | pt_BR |
| dc.subject | Coffee - Diseases and pests | pt_BR |
| dc.title | Efeito de inseticidas botânicos sobre Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae) e fotodegradação dos rotenoides de sementes de Tephosia vogelii Hook f | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |