Avaliação de frutos e desenvolvimento inicial de plantas de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau3923.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum137103
dataload.idvirtuanourauvtls000200511
dataload.idvirtuapergamumvtls000200511
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200511
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200511
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Machado, Wesley
dc.contributor.banca: Leal, Alex Carneiro
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira promissora para a produção de biodiesel e coprodutos O estudo desta palmeira vem crescendo, principalmente em relação ao seu desenvolvimento e avaliação dos aspectos do fruto Os objetivos deste trabalho foram: (A) avaliar a composição mineral e centesimal, a biometria, a germinação e a composição físico-química do óleo da amêndoa de frutos de dois ecotipos de macaúba; (B) avaliar o efeito do uso de um condicionador de solo no desenvolvimento de mudas de macaúba e nos atributos dos solos; (C) avaliar o desenvolvimento radicular da Acrocomia aculeata ecotipo sclerocarpa em dois solos No artigo A foram comparados frutos de dois ecotipos de macaúba, sclerocarpa e totai, efetuando-se análise mineral (N, K, P, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn), e, centesimal: matéria seca e mineral, cinzas, proteína bruta, lipídios, fibra, carboidratos e umidade; avaliou-se também massa do endocarpo, amêndoa, mesocarpo, epicarpo e fruto, diâmetro longitudinal do fruto e da amêndoa, espessura do endocarpo e volume do fruto Utilizou-se o Progibb® (; 5; 1 e 2 mg L-1) nas temperaturas 25ºC e 35ºC para avaliar a germinação Analisou-se o óleo da amêndoa quanto ao índice de acidez e iodo, saponificação e umidade Foram avaliados no artigo B o uso do Terracottem® em dois solos (arenoso e argiloso) nas concentrações: testemunha, 3 kg m-3, 6 kg m-3, adubação química (sulfato de amônio=1,; superfosfato simples=8, e cloreto de potássio=,3 kg m-3) e a combinação entre ambos Avaliou-se os teores de Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Zn, Mn na folha e solo, matéria orgânica e carbono da biomassa microbiana do solo além dos teores foliares de N, e, empregaram-se contrastes para a comparação de médias Avaliou-se altura, número de folhas, diâmetro, índice de área foliar, massa seca da parte aérea e raiz No artigo C avaliou-se o sistema radicular da macaúba através do programa Safira®, em um solo argiloso e um arenoso As variáveis avaliadas foram volume, área, diâmetro e comprimento a cada 9 dias Também foi aferida a parte aérea da planta a cada 3 dias, em altura, diâmetro e número de folhas, até 36 dias O artigo A, as médias das avaliações minerais, centesimais, biométricas e do óleo da amêndoa do ecotipo sclerocarpa foram superiores aos da totai As médias de germinação não foram altas, mas o uso do Progibb® foi eficiente na temperatura de 35ºC para o ecotipo totai, o nível de sementes contaminadas e não germinadas foram elevados para ambos ecotipos Para a maioria dos contrastes realizados no artigo B, não se observou diferenças significativas, mas nota-se um aumento nas médias dos tratamentos A adubação química sobressaiu-se em algumas médias dos teores de nutrientes tanto no solo quanto na folha e nas avaliações fitotécnicas No artigo C, o desenvolvimento do sistema radicular no solo argiloso foi superior ao arenoso, e a parte aérea sobressaiu-se no solo arenoso
dc.description.abstractother1: Abstract: The macaw palm (Acrocomia aculeata) is a promising palm for biodiesel and co-products The study of this palm has been growing, especially in relation to its development and evaluation of aspects of the fruit The objectives of this study were: (A) evaluate the mineral and chemical composition, biometrics, germination and physico-chemical composition of the oil of kernel fruits from two ecotypes of macaw; (B) evaluate the development of macaw palm in two soils, clayey and sandy, using a conditioner and its effect on some soil properties; (C) evaluating root development Acrocomia aculeata sclerocarpa ecotype in two soils In article A, the fruits from two ecotypes of macaw sclerocarpa and totai were compared, making up mineral analysis (N, K, P, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn), and proximate dry and mineral matter, ash, crude protein, lipids, fiber, carbohydrates and moisture, also evaluated the mass cored kernel mesocarp, epicarp and fruit, longitudinal diameter of the fruit and kernel, endocarp thickness and volume of the fruit We used the PROGIBB® (, 5, 1 and 2 mg L-1) at 25ºC and 35ºC to assess the germination We analyzed the kernel oil as the acid value and iodine, saponification and humidityIn Article B, using Terracottem® in two soils (sandy and clay) concentrations were evaluated in control ( kg m-3), TC3 (3 kg m-3), TC6 (6 kg m-3), chemical fertilizer, AQ (ammonium sulfate=1, superphosphate=8 and potassium chloride=3 kg m-3) and the combination of TC6+AQ O N (leaf), K, P, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn (leaf and soil), OM and microbial biomass C were analyzed, and contrasts were employed to compare the means We evaluated height, number of leaves, diameter, leaf area index, dry weight of shoot and root In Article C evaluated the root system macaw palm by Safira® program in a clayey and sandy soil The variables evaluated were volume, area, diameter and length every 9 days Was also measured aerial part of the plant every 3 days, height, diameter and number of leaves, up to 36 days Article A, the mean reviews mineral, proximate, biometric and kernel oil sclerocarpa ecotype were higher than totai Germination did not obtain high average, but the use of PROGIBB® was effective at 35ºC for totai ecotype, the level of contaminated seeds were germinated and not high for both ecotypes For most contrast performed on the article, no significant differences were observed, but we note an increase in treatment means The chemical fertilization excelled in some averages of the nutrient levels in the soil and in leaf and in phytotechnical reviews In Article C, the development of the root system in clay soil was higher than sandy, now, the shoot has excelled in the sandy soil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Plantas oleaginosas na produção de biodiesel
dc.subject: Palmeira
dc.subject: Raízes
dc.subject: Cultivos agrícolas energéticos
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Oilseed plants in the production of biodiesel
dc.subject: Roots
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Palm
dc.title: Avaliação de frutos e desenvolvimento inicial de plantas de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.)
dc.title.alternative: Evaluation of fruits and initial development of plants of macaw palm (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.)
dc.type: Dissertação