Associação de herbicidas auxínicos ao cletodim no controle de Eleusine indica e Digitaria insularis
| dc.contributor.advisor | Dalazen, Giliardi | |
| dc.contributor.author | Bovo, Rubia Fernanda | |
| dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | |
| dc.contributor.banca | Sousa, Bruno Teixeira de | |
| dc.contributor.coadvisor | Hijano, Neriane | |
| dc.coverage.extent | 54 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | Aplicações com misturas de herbicidas são comuns em campo para obtenção de maior espectro de ação no controle de plantas daninhas. No entanto, a mistura de herbicidas auxínicos a inibidores da Acetil-CoA-Carboxilase pode causar antagonismo. Dessa forma, objetivou-se avaliar o controle de Eleusine indica e Digitaria insularis por cletodim em mistura a diferentes herbicidas auxínicos. O trabalho foi dividido em dois ensaios, conduzidos em casa de vegetação na Universidade Estadual de Londrina. O ensaio 1 foi conduzido em esquema fatorial 3 x 5 + 2, em que o primeiro fator corresponde às doses zero, 70 e 140 g i.a. ha-1 de cletodim; o segundo fator corresponde aos herbicidas auxínicos triclopir-butílico (576 g e.a. ha-1), 2,4-D (804 g e.a. ha-1), fluroxipir-meptílico (200 g e.a. ha-1), halauxifeno-meptílico (6,07 g e.a. ha-1), e ausência de auxínico. Além disso, foram avaliados dois tratamentos adicionais de mistura comercial de fluroxipir + cletodim, aplicados em doses de 70 g i.a. cletodim + 100 g e.a. fluroxipir, e 140 g i.a. cletodim + 200 g e.a. fluroxipir. O controle de plantas foi avaliado visualmente aos 14 e 28 dias após a aplicação, em escala de notas de porcentagem de controle, em que 0% representa uma planta sem injúria causada por herbicida, e 100% representa uma planta totalmente destruída. As médias dos tratamentos foram comparadas por Tukey (p = 0,05), os tratamentos adicionais foram comparados por Dunnett (p = 0,05), e a interação entre os herbicidas foi avaliada por Colby (p =0,05). O ensaio 2 foi composto por curva de dose-resposta às doses de 8,75, 17,5, 35, 70, 140, e 280 g i.a. cletodim ha-1, isolado ou em mistura a fluroxipir, na dose de 12,5, 25, 50, 100, 200, e 400 g e.a. fluroxipir ha-1. O dados de porcentagem de controle foram ajustados por regressões log-logísticas de quatro parâmetros, e calculadas as doses necessárias para C50 e C80. A mistura de diferentes auxínicos ao graminicida gerou maior antagonismo em doses de 70 g i.a. de cletodim ha-1, em que a mistura com triclopir, 2,4-D e halauxifeno reduziu o controle de E. indica por cletodim. O controle de D. insularis não foi afetado pela mistura com mimetizadores de auxina para as condições avaliadas. Na aplicação de mimetizadores de auxina de forma isolada, o fluroxipir gerou injúria maior que os demais auxínicos, sendo que a mistura deste herbicida ao cletodim foi considerada aditiva ou sinérgica em todas as doses de cletodim e espécies avaliadas. A curva de dose-resposta demonstrou que a mistura comercial de fluroxipir+cletodim obteve C50 em doses equivalentes ou inferiores em ambas as espécies, quando comparado ao cletodim isolado. Desta forma, a mistura de fluroxipir ao cletodim é aditiva ou sinérgica no controle de E. indica e D. insularis, enquanto que a mistura de triclopir, 2,4-D, e halauxifeno pode reduzir o controle de E. indica por cletodim | |
| dc.description.abstractother1 | Application of herbicide mixtures are common in the field to obtain a wider spectrum of action in weed control. However, auxinic herbicides mixed with Acetyl-CoA-Carboxylase inhibitors may cause antagonism. Therefore, aimed to evaluate the control of Eleusine indica and Digitaria insularis by clethodim when mixed with different auxinic herbicides. This work was divided into two trials, conducted in green house at State University of Londrina. Trial 1 was conducted in a 3 x 5 + 2 factorial scheme, in which the first factor corresponds to doses of zero, 70 and 140 g a.i. ha-1 of clethodim, and the second factor corresponds to the auxinic herbicides triclopyr-butyl (576 g a.e. ha-1), 2,4-D (804 g a.e. ha-1), fluroxypyr-meptyl (200 g a.e. ha-1), halauxifen-meptyl (6.07 g a.e. ha-1), and absence of auxinic. In addition, there was two additional treatments of a commercial mixture of fluroxypyr + clethodim, applied at rates of 70 g a.i. ha-1 of clethodim + 100 g e.a. ha-1 of fluroxypyr, and of 140 g a.i. ha-1 of clethodim + 200 g e.a. ha-1 of fluroxypyr. The control was evaluated visually at 14 and 28 days after application, in percentage of control scale, in which 0% represents a plant without injury caused by herbicides, and 100% represents a total destroyed plant. The means of the treatments were compared by Tukey (p = 0,05), the additional treatments were compared by Dunnett (p = 0,05), and the interaction between the herbicides was evaluated by Colby (p = 0,05). Trial 2 consisted of a dose-response curve at rates of 8,75, 17,5, 35, 70, 140, and 280 g a.i. clethodim ha-1, alone or in a mixture with fluroxypyr, at rates of 12,5, 25, 50, 100, 200, and 400 g e.a. ha-1. The datas of control percentage was evaluated by regression analysis in a four-parameter log-logistic curve and calculated the doses required for C50 and C80. The mixture of different auxinic herbicides to graminicide cause greater antagonism at doses of 70 g a.i. of the clethodim, in which the mixture of triclopyr, 2,4-D and halauxifen reduced the control of E. indica by clethodim. The control of D. insularis was not affected by the mixture with auxinic herbicides for the evaluated conditions. The application of isolated auxinic herbicides, the furoxypyr caused greater injury than the others auxinics, in which the mixture of these herbicide with clethodim was considered additive or sinergic at every rate of clethodim and species of plant evaluated. The dose-response curve demonstrated that the commercial mixture of fluroxypyr + clethodim obtained C50 at equivalent or lower doses in both species, when compared to clethodim alone. Therefore, the mixture of fluroxypyr to the clethodim is additive or sinergic in the control of E. indica and D. insularis, while the misture of triclopyr, 2,4-D, and halauxifen can reduce the control of E. indica by the clethodim | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | ACCase | |
| dc.subject | Antagonismo | |
| dc.subject | Capim-pé-de-galinha | |
| dc.subject | Capim-amargoso | |
| dc.subject | Mimetizadores de auxina | |
| dc.subject | Cletodim - Acetil-CoA-Carboxilase - antagonismo | |
| dc.subject | Herbicidas auxínicos - cletodim - capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) | |
| dc.subject | Herbicidas auxínicos - cletodim - capim-amargoso (Digitaria insularis) | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | ACCase | |
| dc.subject.keywords | Antagonism | |
| dc.subject.keywords | Auxin mimics | |
| dc.subject.keywords | Goosegrass | |
| dc.subject.keywords | Sourgrass | |
| dc.subject.keywords | Clethodim - Acetyl-CoA Carboxylase - antagonism | |
| dc.subject.keywords | Auxinic herbicides - clethodim - goosegrass (Eleusine indica) | |
| dc.subject.keywords | Auxinic herbicides - clethodim - sourgrass (Digitaria insularis) | |
| dc.title | Associação de herbicidas auxínicos ao cletodim no controle de Eleusine indica e Digitaria insularis | |