Prevalência de leucemia e imunodeficiência viral felina em gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina (PR) em 2014
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau5107.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum180540
dataload.idvirtuanourauvtls000213500
dataload.idvirtuapergamumvtls000213500
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213500
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213500
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zanutto, Marcelo de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Hashizume, Eduardo Yudi
dc.contributor.banca: Hagiwara, Mitika Kuribayashi
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 28.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: Os retrovírus felinos incitam o interesse de muitos pesquisadores Dentre os retrovírus que causam doenças em gatos domésticos destacam-se o vírus da imunodeficiência dos felinos (FIV) e o vírus da leucemia felina (FeLV), ambos de ocorrência mundial O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência e os fatores de risco das infecções pelo FIV e FeLV na população felina atendida no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina - Paraná (HV-UEL), durante o ano de 214 Das 771 amostras testadas, houve prevalência de 5,19% (4) para o FIV, 1,81% (14) para o FeLV e ,26% (2) apresentaram coinfecção No grupo de infectados pelo FIV 23 eram machos (57,5%), metade apresentou-se doente ao atendimento, 18 (45%) tinham acesso à rua e 19 (47,5%) viviam em locais com múltiplos gatos Entre os infectados pelo FeLV, foram observados 5% de machos e metade apresentou-se doente, seis (42,86%) felinos com acesso à rua e nove (64,29%) viviam em locais com múltiplos gatos A idade média dos infectados para o FIV (46 meses) foi maior do que dos infectados pelo FeLV (16 meses) (p = ,3778) O risco de infecção pelo FIV foi significativamente maior para gatos mais velhos (p = ,3581), os que possuíam acesso à rua (p = ,9151), aos que conviviam em mais de cinco gatos na mesma residência (p = ,8868) e também para gatos provenientes de gatis (p = ,27) e os nascidos na própria residência (p = ,1164) Para os felinos infectados pelo FeLV, apenas sobressaíram-se como fatores de risco os gatos mais jovens que os infectados pelo FIV (p = 3778) e os que conviviam em residências com mais de 5 gatos (p = ,1411)
dc.description.abstractother1: Abstract: Feline retroviruses incite the interest of many researchers Among the retroviruses that cause disease in domestic cats, the most common are the feline immunodeficiency virus (FIV) and feline leukemia virus (FeLV), which have occurred worldwide The aim of this study was to determine the prevalence of FIV and FeLV in the feline population attended at the Veterinary Hospital of the State University of Londrina - Paraná (HV-UEL), during the year of 214, and to determine the risk factors Of the 771 samples tested, there was a prevalence of 519% (4) for FIV The prevalence of FeLV was 181% (14) Only 26% (2) had coinfection with FIV and FeLV For the group of cats infected with FIV, 23 were males (575%), half was sick in consultation, 18 (45%) with access to the street and 19 (475%) lived in places with multiple cats In cats infected with FeLV, it was observed 5% of males and half of the group was sick in consultation, six (4286%) cats with access to the street and nine (6429%) lived in places with multiple cats The risk of infection by FIV was significantly higher for older cats (p = 3581), those with street access (p = 9151), those living in more than five cats in the same residence (p = 8868) and also for cats from cat breedings (p = 27) and cats born at home (p = 1164) For cats infected with FeLV, only younger cats than those infected by FIV (p = 3778) and those living in households with more than 5 cats (p = 1411) were more prominent as risk factors
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Vírus da leucemia felina
dc.subject: Vírus da imunodeficiência felina
dc.subject: Retroviroses
dc.subject: Gato
dc.subject: Doenças
dc.subject: Cat
dc.subject: Feline leukemia virus
dc.subject: Feline immunodeficiency virus
dc.subject: Retroviruses
dc.subject: Diseases
dc.title: Prevalência de leucemia e imunodeficiência viral felina em gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina (PR) em 2014
dc.type: Trabalho de Coclusão Final