Variações cambiais e balança comercial no Brasil : um exame da condição de Marshall-Lerner
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau4671.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum174479
dataload.idvirtuanourauvtls000204549
dataload.idvirtuapergamumvtls000204549
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204549
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204549
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Caldarelli, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Machoski, Eduarda
dc.contributor.banca: Camara, Márcia Regina Gabardo da
dc.contributor.banca: Correia, Fernando Motta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 18.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar a validade da Condição de Marshall-Lerner (CML) e a existência do fenômeno de Curva-J para a balança comercial brasileira desagregada por categoria de uso, para o período de 2 a 213 O recorte temporal contempla oscilação cambial e maior abertura econômica pela via comercial, o que justifica a escolha Para a presente análise, foi desenvolvido um modelo econométrico para cada categoria de uso, com base na literatura nacional e internacional sobre o assunto Fez-se uso da Análise de Regressão Vetorial (VAR) e da Análise de Regressão Vetorial Estrutural (SVAR) Ademais, utilizou-se o teste de Cointegração de Johansen, a fim de verificar a existência de relações de longo prazo entre as balanças comerciais e a taxa de câmbio nominal Para as categorias cointegradas, o Modelo de Correção de Erros (VECM) foi estimado Quatro categorias de bens foram analisadas: bens de capital, bens de consumo durável, bens de consumo não durável e bens intermediários e matérias primas Os resultados são expressos a partir de matrizes de relações contemporâneas e das funções impulso-respostas das balanças comerciais em relação a choques contemporâneos no câmbio Os resultados encontrados reforçam que os choques cambiais são mais efetivos para os segmentos de bens de capital e de bens intermediários e matérias primas, respectivamente A Condição de Marshall-Lerner foi verificada para três das quatro categorias de uso estudadas, porém, no que se refere à Curva-J, o fenômeno não foi verificado em nenhuma destas
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper aims to investigate the validity of the Marshall-Lerner Condition (CML) and the existence of the J-curve phenomenon for the Brazilian trade balance broken down by category of use, from 2 to 213 The time frame includes exchange variation and greater economic openness by trade route, which justifies the choice For this analysis, an econometric model was developed for each category of use, based on national and international literature on the subject The methodologies Vector Regression Analysis (VAR) and Structural Vector Regression Analysis (SVAR) were used In addition, we used the Cointegration Johansen test in order to verify the existence of long-term relationships between the trade balances and the nominal exchange rate For cointegrated categories, Vector and Correction Model (VECM) were estimated Four categories of goods were analyzed: capital goods, consumer durables, consumer non-durable goods and intermediate goods and raw materials Results are expressed as arrays of contemporary relationships and impulse-response functions of trade balances in relation to contemporaneous shocks in exchange The results reinforce that exchange rate shocks are most effective for the segments of capital goods and intermediate goods and raw materials, respectively The Marshall-Lerner condition was observed for three of the four categories studied, however, in respect to the J-curve, the phenomenon was not observed in any of these
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Balança comercial
dc.subject: Brasil
dc.subject: Marshall-Lerner, Condição de
dc.subject: Curva-Jpt_BR
dc.subject: Balance of trade
dc.subject: Brazil
dc.title: Variações cambiais e balança comercial no Brasil : um exame da condição de Marshall-Lerner
dc.type: Dissertação