Variabilidade espacial dos atributos químicos do solo sob sistema plantio direto e com preparo do solo
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8439.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 71562 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235370 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235370 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235370 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235370 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Malvezi, Katiaíres Evangelista Delpin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Adônis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toledo, Anderson de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira Neto, Osvaldo Coelho | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Zanão Junior, Luiz Antonio [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.12.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O solo é uma das principais fontes para manutenção da vida Conservá-lo é a melhor forma de garantir produção e preservação dos recursos naturais O uso racional do solo através de manejos adequados e aplicações eficientes de fertilizantes são contribuições importantes para exploração desse bem Dessa forma este estudo objetivou avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo sob Sistema Plantio Direto e preparo solo, adotados há mais de três décadas a fim de garantir a manutenção do sistema conservacionista e subsidiar técnicas de amostragem de solo, pesquisas e uso racional de fertilizantes A área experimental está situada na estação experimental do Instituto Agronômico do Paraná, no município de Ponta Grossa, PR, sob LATOSSOLO VERMELHO distrófico típico de textura argilosa, e clima subtropical úmido Neste local o solo é manejado desde 1981 com rotações de cultura de verão e inverno O grid de amostragens do solo correspondeu a uma parcela de 45 m x 45 m, dividida em malha com espaçamento de 5 m entre os pontos, totalizando 1 pontos amostrados por manejo em cada um dos quatro cultivos estudados O primeiro e quarto cutivos não receberam adubação O segundo cultivo recebeu adubação no sulco de semeadura e o quarto a lanço As coletas de amostras de solo foram realizadas na profundidade de – 2 cm, iniciadas em setembro de 213 após a colheita de inverno e mantidas após os três cultivos posteriores, até fevereiro de 215, sempre após cada colheita ou manejo de cobertura Todos os pontos amostrados foram georreferenciados e as coletas realizadas sempre nas mesmas localizações Os atributos químicos analisados foram P, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+, S, MO, pH, V%, e os micronutrientes B, Fe, Cu, Mn e Zn Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva e a geoestatística, através do estudo de semivariogramas e krigagem Os resultados demonstraram que solos manejados por longo período em Sistema Plantio Direto possui maior correlação espacial para MOS, S, e os micronutrientes B, Cu e Mn No plantio com preparo do solo foram atribuídos maiores alcances ao P, pH, Al, Ca, Mg, K, V%, Fe e Zn Para ambos os manejos o grau de dependência espacial moderado prevaleceu As áreas apresentaram alta fertilidade e não houve diferença entre os sistemas de adubação O Sistema Plantio Direto mostrou maior homogeneidade de alcance entre os cultivos e elementos químico, maior ocorrência de efeito pepita puro e predominância do modelo de semivariograma exponencial As declividades do plantio com preparo do solo contribuíram para que houvesse tendência dos dados e a ocorrência de seca e precipitação acima da média da região durante as avaliações podem ter influenciado os resultados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Soil is one of the main sources for maintaining life Conserving it is the best way to guarantee production and preservation of natural resources The rational use of the soil by appropriate managements and efficient fertilizer applications are important contributions to the exploitation of this good Thus, this study aimed to evaluate the spatial variability of soil chemical attributes under no - tillage and conventional tillage, presenting more than three decades old to guarantee the maintenance of the conservationist system and to subsidize techniques of soil sampling, research and rational use of fertilizers The experimental area is located at the experimental station of the Agronomic Institute of Paraná, in the municipality of Ponta Grossa, PR, under a clayey dystrophic Red Latosol, and a humid subtropical climate In this place the ground has been handled since 1981 with crop rotations of summer and winter The soil sampling grid corresponded to a share of 45 m x 45 m, divided into a grid with spacing of 5 m between the points, totaling 1 points sampled per management in each of the four sampling crop studied The first and fourth crops received no fertilization The second crop received fertilization in seeding line and the fourth the throwing The soil samples were collected at a depth of – 2 cm, starting in September 213 after the winter harvest and maintained after the three seasons until February 215 always after each harvest or cover management All the points sampled were georeferenced and the samples were always collected in the same places The chemical attributes analyzed were P, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+, S, MO, pH, V%, and the micronutrients B, Fe, Cu, Mn and Zn The results were submitted to descriptive statistical analysis and geostatistics, through the study of semivariograms and kriging The results showed that soils managed for a long period in no-tillage system had a higher spatial correlation for MOS, S e the micronutrients B, Cu and Mn When planting with soil preparation larger ranges were attributed to P, pH, Al, Ca, Mg, K, V%, Fe and Zn For both management, the degree of moderate spatial dependence prevailed The area showed high fertility and there was no difference between the fertilization systems The no-tillage system showed greater range homogeneity between crops and chemical elements, higher occurrence of nugget effect and predominance of the exponential semivariogram model The declivities of planting with soil preparation contributed to the trend of the data and the occurrence of drought and precipitation above the region average during the evaluations may have influenced the results | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Correlação espacial | pt_BR |
dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
dc.subject | Soil management | pt_BR |
dc.subject | Spatial correlation | pt_BR |
dc.subject | No-tillage | pt_BR |
dc.title | Variabilidade espacial dos atributos químicos do solo sob sistema plantio direto e com preparo do solo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |