Crotalária e soja na reforma convencional canavieira em solos arenosos : um estudo de caso
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8448.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 85405 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tavares Filho, João [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moraes, Lucas Augusto de Assis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Adriana Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kaneko, Flávio Hiroshi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cherubin, Mauricio Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Melo, Thadeu Rodrigues de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Posto o cultivo canavieiro sob solos arenosos, isto implica da necessidade de práticas de manejo capazes de melhorar os atributos destes solos Visto que a cana-de-açúcar denota de uma cultura semi-perene, há, portanto, que as ações de manejo sejam realizadas no período de reforma a fim de melhorar os atributos do solo para cultura Nesse sentido, foi testada a hipótese que sistemas de manejo, com uso adubo verde proporciona as melhores condições para os atributos de solos arenosos na reforma convencional canavieira, com objetivo de analisar os efeitos nos atributos do solo sob diferentes sistemas de manejos na reforma convencional canavieira Para isso, sob condições de Argissolo Vermelho distrófico arênico, foram comparadas, três áreas sob diferentes sistemas de manejo na reforma convencional, sendo estas: i) Preparo Convencional + Cana (PREP+CANA); ii) Preparo Convencional + Adubo Verde (Crotalária spectabilis) (PREP+ADV); e, iii) Preparo Convencional + Soja (PREP+SOJA) Em todas as áreas foram abertas oito trincheiras de 1, x ,5 x 1, m (comprimento, profundidade e largura) após 12 meses do período de reforma, para avaliação dos teores de substâncias húmicas (de carbono orgânico, ácidos fulvicos e húmicos e humina) e fertilidade, na camada de – 1 cm E, depois de 36 meses do período de reforma, foram retiradas amostras na camada de – 4 cm, com intervalos de 1 cm, para avaliação dos atributos físicos (densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, resistência a penetração e índice de estabilidade de agregados) e atributos químicos (teores e estoques de carbono orgânico e nitrogênio total; acidez (pH e H+Al); teores de cátions básicos (Ca2+, Mg2+ e K+); CTC Potencial; saturação por bases; teores disponíveis de fósforo e enxofre; e, teores de micronutrientes metálicos (Fe, Mn e Zn)) Concluímos que o sistema de manejo, PREP+ADV, promove as melhores condições de teores de substâncias húmicas (maiores teores de ácidos fulvicos e húmicos, e relação (AF+AH:HU), e menores teores de humina), atributos físicos (< Ds e > porosidade (Ma, Mi e PT), e índices de estabilidade de agregados) Também, que este sistema de manejo se assemelha ao PREP+CANA, no que se refere ao acúmulo de carbono orgânico e nitrogênio total Para atributos químicos, o PREP+ADV, eleva os teores de P, S, Mn e Zn, em comparação aos outros sistemas de manejo Porém, é o sistema que mais contribui para condições de acidez e baixa V% Por sua vez, o sistema de manejo, PREP+CANA, proporciona incrementos para acúmulo de carbono orgânico e nitrogênio total, além de, proporcionar menor acidez e alta saturação por bases Por outro lado, é o sistema de manejo, que mais prejudica a agregação do solo, com os menores índices de estabilidade de agregados Já o sistema de manejo, PREP+SOJA, possibilita as melhores condições químicas para os solos arenosos: menor acidez e maior saturação por bases Contudo, o PREP+SOJA, apresenta ser o sistema de manejo que mais intensifica a presença de compactação: maiores níveis de densidade do solo e os menores de porosidade total, macroporosidade e microporosidade Para mais, a melhoria dos atributos de solos arenosos é correlacionada com aumento dos teores de carbono orgânico na camada de – 4 cm, e que, por meio das análises multivariadas, tem-se que os sistemas de manejo PREP+CANA e PREP+SOJA, são mais semelhantes entre si, se contrastando do sistema de manejo, PREP+ADV | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Given the sugarcane cultivation on sandy soils, this implies the need for management practices capable of improving the attributes of these soils Since sugarcane denotes a semi-perennial crop, therefore, management actions must be carried out during the reform period to improve soil attributes for the crop In this sense, the hypothesis that management systems with the use of green manure provides the best conditions for the attributes of sandy soils in conventional sugarcane reform was tested, to analyze the effects on soil attributes under different management systems in conventional sugarcane reform For this, under conditions of Kanhaplic Haplustults (Ultisol), three areas under different management systems in conventional reform were compared, namely: i) Conventional Preparation + Sugarcane (PREP+CANA); ii) Conventional Preparation + Green Fertilizer (Crotalária spectabilis) (PREP+ADV); and iii) Conventional Preparation + Soybean (PREP+SOYBEAN) In all areas, eight trenches measuring 1 x 5 x 1 m (length, depth, and width) were opened after 12 months of the renovation period, to evaluate the contents of humic substances (organic carbon, fulvic acids and humic and humin) and fertility, in the – 1 cm layer And, after 36 months of the reform period, samples were taken in the – 4 cm layer, at 1 cm intervals, to evaluate the physical attributes (soil density, macroporosity, microporosity, total porosity, resistance to penetration and index of aggregate stability) and chemical attributes (contents and stocks of organic carbon and total nitrogen; acidity (pH and H+Al); levels of basic cations (Ca2+, Mg2+ and K+); CTC Potential; base saturation; available levels of phosphorus and sulfur, and, levels of metallic micronutrients (Fe, Mn and Zn)) We conclude that the management system, PREP+ADV, promotes the best conditions of humic substances contents (higher fulvic and humic acid contents, and ratio (AF+AH:HU), and lower humin contents), physical attributes (< Ds and > porosity (Ma, Mi, and PT), and aggregate stability indexes) Also, that this management system is like PREP+CANA, about the accumulation of organic carbon and total nitrogen For chemical attributes, PREP+ADV increases the levels of P, S, Mn and Zn, compared to other management systems However, it is the system that contributes the most to acidity and low V% conditions In turn, the management system, PREP+CANA, provides increments for the accumulation of organic carbon and total nitrogen, in addition to providing lower acidity and high base saturation On the other hand, it is the management system that most harms soil aggregation, with the lowest levels of aggregate stability The management system, PREP+SOYA, enables the best chemical conditions for sandy soils: less acidity and greater base saturation However, PREP+SOYBEAN is the management system that most intensifies the presence of compaction: higher levels of soil density and lower levels of total porosity, macroporosity and microporosity Furthermore, the improvement in the attributes of sandy soils is correlated with an increase in organic carbon content in the – 4 cm layer, and that, through multivariate analysis, the PREP+CANA and PREP+SOYBEAN management systems, are more like each other, contrasting with the management system, PREP+ADV | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos arenosos | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Substâncias húmicas | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Sandy soils | pt_BR |
| dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
| dc.subject | Humic substances | pt_BR |
| dc.subject | Soils - use | pt_BR |
| dc.subject | Sugar-cane | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen content | pt_BR |
| dc.title | Crotalária e soja na reforma convencional canavieira em solos arenosos : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |