Sistematização das contribuições acadêmicas sobre o ensino de projeto arquitetônico no Brasil: 2003 - 2023
dc.contributor.advisor | Guadanhim, Sidnei Junior | |
dc.contributor.author | Zanatto, Rinaldo | |
dc.contributor.banca | Flório, Wilson | |
dc.contributor.banca | Medeiros, Renato de | |
dc.contributor.banca | Silva, Ricardo Dias | |
dc.contributor.banca | Duarte, Rovenir Bertola | |
dc.coverage.extent | 342 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-08-27 | |
dc.description.abstract | Ao longo da história da Arquitetura ocidental, é possível perceber, no campo da Arquitetura, diversas tentativas de sistematização dos conhecimentos referentes ao processo de desenvolvimento do projeto arquitetônico, bem como das formas de se transmitir às novas gerações. Dando continuidade a esses estudos, a presente tese diz respeito a uma pesquisa relacionada à sistematização dos conhecimentos sobre o ensino de projeto arquitetônico no Brasil. Nela investiga-se a hipótese de que, embora a discussão sobre o ensino de projeto, no contexto acadêmico brasileiro, tenha aumentado nos últimos 20 anos, as contribuições originadas a partir desses trabalhos não estão sendo sistematizadas e, portanto, não estão propiciando a criação de um corpo de conhecimentos didático-pedagógicos capaz de gerar subsídios que possam auxiliar os professores no ensino de projeto arquitetônico. Para embasamento teórico do presente trabalho foram realizadas investigações históricas sobre a sistematização do ensino de arquitetura nos contextos europeu e americano, assim como, sobre o histórico do ensino de arquitetura no Brasil até o início dos anos 2000, data a partir da qual se estabelece o período de investigação do presente trabalho. Com base nos estudos realizados, definiu-se o período de 2003 a 2023 para realizar uma revisão sistemática de literatura, buscando catalogar os trabalhos acadêmicos (teses, dissertações e artigos) sobre ensino de projeto arquitetônico produzidos nesse período, bem como. Tendo sido realizada ainda, uma investigação sobre o conteúdo dos projetos políticos-pedagógicos e das matrizes curriculares de oito das principais escolas de arquitetura brasileira, após um procedimento de correlação entre todos os dados, procedeu-se uma organização e sistematização dos trabalhos acadêmicos disponíveis na rede mundial de computadores (internet) dos últimos 20 anos. Os resultados apontaram que, conforme previsto, a produção de literatura sobre o ensino de projeto arquitetônico no Brasil realmente teve um grande crescimento nos últimos 20 anos, no entanto, embora tenha sido encontrada alguma organização do conhecimento em anais, revistas e repositórios, ou mesmo iniciativas particulares de pesquisas nesse campo do conhecimento, o material se apresenta fragmentado, não tendo sido encontrada nenhuma iniciativa de sistematização mais ampla, visando a construção de uma base de conhecimentos que dê suporte para o ensino de projeto arquitetônico em território nacional. A pesquisa levanta ainda diversos apontamentos sobre o processo ensino-aprendizagem de projeto e, por meio da sistematização realizada e dos resultados alcançados, visa contribuir para futuras discussões sobre esse assunto no âmbito nacional. | |
dc.description.abstractother1 | Throughout the history of Western Architecture, it is possible to observe, in the field of Architecture, several attempts to systematize knowledge related to the process of developing architectural projects, as well as ways of transmitting them to new generations. Continuing these studies, this thesis concerns a research related to the systematization of knowledge about the teaching of architectural projects in Brazil. It investigates the hypothesis that, although the discussion about the teaching of projects, in the Brazilian academic context, has increased in the last 20 years, the contributions originated from these works are not being systematized and, therefore, are not providing the creation of a body of didactic-pedagogical knowledge capable of generating subsidies that can assist teachers in teaching architectural projects. To provide the theoretical basis for this work, historical investigations were carried out on the systematization of architectural teaching in the European and American contexts, as well as on the history of architectural teaching in Brazil until the early 2000s, the date from which the period of investigation of this work is established. Based on the studies carried out, the period from 2003 to 2023 was defined to carry out a systematic literature review, seeking to catalog the academic works (theses, dissertations and articles) on the teaching of architectural design produced in this period, as well as. Having also carried out an investigation on the content of the political-pedagogical projects and the curricular matrices of eight of the main Brazilian architecture schools, after a procedure of correlation between all the data, an organization and systematization of the academic works available on the world wide web (internet) from the last 20 years was carried out. The results indicated that, as expected, the production of literature on the teaching of architectural design in Brazil has indeed grown significantly in the last 20 years. However, although some organization of knowledge was found in annals, journals and repositories, or even private research initiatives in this field of knowledge, the material is fragmented, and no initiative for broader systematization was found, aiming at the construction of a knowledge base that supports the teaching of architectural design in the national territory. The research also raises several points about the teaching-learning process of design and, through the systematization carried out and the results achieved, aims to contribute to future discussions on this subject at a national level. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject | Sistematização | |
dc.subject | Ensino | |
dc.subject | Projeto | |
dc.subject | Arquitetônico | |
dc.subject | Arquitetura | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Systematization | |
dc.subject.keywords | Teaching | |
dc.subject.keywords | Design | |
dc.subject.keywords | Architectural | |
dc.subject.keywords | Architecture | |
dc.title | Sistematização das contribuições acadêmicas sobre o ensino de projeto arquitetônico no Brasil: 2003 - 2023 | |
dc.title.alternative | Systematization of academic contributions on the teaching of architectural design in Brazil: 2003 - 2023 | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |