Qualidade nutricional de cultivares de amoreira (Morus spp.) para Bombyx mori L. (Lepdoptera : Bombycidae)
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 689.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 125006 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000135552 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000135552 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135552 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135552 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pasini, Amarildo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Meneguim, Ana Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Jussara Ricardo de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hohmann, Celso Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Menezes Junior, Ayres de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gallegos, Dileimar Machado Nalin | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.08.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O crescimento da sericicultura paranaense depende, entre outros fatores, da maior rentabilidade da atividade, tanto em nível do produtor como das indústrias de fiação Maior produtividade, aliada à qualidade tecnológica do casulo, pode ser alcançada através da exploração de cultivares com maior produção de massa foliar e nutricionalmente superiores a cultivar padrão Miura, que atualmente, está plantada em mais de 8% da área sericícola do Estado Visando obter informações para identificar cultivares alternativas à ‘Miura’, foram conduzidos estudos no Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina para caracterizar quimicamente e bromatologicamente as cultivares de amoreira Miura, Korin, Tailandesa, FM 3/3, FM 86, SK 1 e SK 4 Os efeitos destas cultivares sobre a nutrição quantitativa, o desenvolvimento, a produção e qualidade tecnológica de casulos também foram determinados Os tratamentos foram repetidos quatro vezes no delineamento de blocos ao acaso no experimento da criação e análise tecnológica dos casulos, e no delineamento inteiramente casualizado para as análises da nutrição quantitativa e da caracterização química e bromatológica As cultivares apresentaram diferenças significativas em relação à composição química e bromatológica das folhas e influenciaram significativamente os parâmetros da nutrição quantitativa, da criação e da produção e qualidade tecnológica de casulo do bicho-da-seda Duas cultivares (FM 3/3 e SK 4) foram identificadas como superiores, pois afetaram favoravelmente o desenvolvimento das lagartas e, influenciaram as características comerciais do casulo, proporcionando incrementos importantes na produção Para maioria dos parâmetros tecnológicos do casulo, essas cultivares proporcionaram resultados iguais ou superiores a ‘Miura’, porém quanto aos índices da nutrição quantitativa de consumo e de utilização do alimento por lagartas de B mori o híbrido SK 4 foi o mais adequado A análise conjunta, considerando o maior teor de nutrientes das folhas e melhor adequação nutricional juntamente com a produção e qualidade tecnológica de casulos, indica que entre as cultivares de amoreira, alternativas à variedade padrão Miura, o híbrido ‘SK 4’ é a cultivar mais favorável para ser utilizada na exploração sericícola paranaense | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Sericulture expansion in the State of Paraná depends, among other factors, on the higher rentability for the farmer and for the silk reeling industries Higher productivity allied to cocoon technological quality may be achieved by exploiting cultivars with high foliar mass production and nutritionally superiors to the standard cultivar Miura that is presently planted in more than 8% of the siriciculture area in the State Aiming to obtain information to identify alternative cultivars to ‘Miura’, studies were carried out at the Instituto Agronomico do Parana, in Londrina, PR, to characterize chemically and bromatologically the mulberry cultivars Miura, Korin, Tailandesa, FM 3/3, FM 86, SK 1 e SK 4 The effects of these cultivars on quantitative nutrition, development, production and technological quality of cocoons were also determined Treatments were replicated four times in a randomized block design in the rearing and technological analysis of the cocoons experiment, and in a completely randomized block design for qualitative nutrition and chemical and bromatological characterization analysis Significant differences were found among cultivars tested in relation to chemical and bromatological composition of the leaves and qualitative nutrition parameters, rearing and production and technological quality of the silkworm Two cultivars (FM 3/3 and SK 4) were identified as superiors as they favorably affected larvae development and, in general, influenced the commercial cocoon characteristics, thus resulting in increments in production In he majority of the cocoon technological parameters these cultivars were similar or superior to ‘Miura’, however, when the qualitative nutritional consumption index and silkworm food utilization was considered, the hybrid SK 4 was the most adequate The joint analysis considering the positive results obtained in relation to mulberry leaf quality, quantitative nutrition and technological quality of cocoons indicates that among the alternatives to the Miura variety, the hybrid SK 4 is the most favorable cultivar to be used in the exploitation of sericiculture in the State of Paraná | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Bicho-da-seda | pt_BR |
| dc.subject | Criação | pt_BR |
| dc.subject | Bicho-da-seda | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Amoreira | pt_BR |
| dc.subject | Silkworm | pt_BR |
| dc.subject | Mulberry tree | pt_BR |
| dc.title | Qualidade nutricional de cultivares de amoreira (Morus spp.) para Bombyx mori L. (Lepdoptera : Bombycidae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |