Análise da reatividade pozolânica da cinza do bagaço da cana-de-açúcar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5396.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180478 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214113 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214113 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214113 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214113 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Morales, Gilson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Marcella Ribeiro da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Câmara, Everlei | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mendes, Thiago Melanda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ângulo, Sérgio Cirelli | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.04.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo A indústria sucroalcooleira é energeticamente auto sustentável quando produz energia por meio da queima do bagaço da cana-de-açúcar Essa queima gera uma cinza rica em sílica, que pode apresentar atividade pozolânica e/ou efeito fíler como componente de materiais cimentícios Esse comportamento pode melhorar o desempenho dos aglomerantes usados na construção civil Além disso, a presença desse material na produção de materiais cimentícios pode contribuir para a redução do impacto ambiental, reduzindo o descarte incorreto de resíduos A possibilidade da ocorrência de atividade pozolânica na cinza do bagaço da cana-de-açúcar permite a substituição parcial do cimento Portland, objeto desse estudo A verificação da viabilidade técnica da aplicação desse resíduo na construção civil garante uma destinação adequada e atende à política da sustentabilidade As cinzas utilizadas foram coletadas diretamente da lagoa de decantação, passando por um processamento primário, de secagem em estufa à 15°C, seguido de peneiramento para remoção de impurezas e moagem O método visou à obtenção de um material de finura compatível com o cimento Portland e que atendesse aos quesitos da norma de materiais pozolânicos O tempo de moagem satisfatório foi de 3 h e 3 min, sendo que, posteriormente, esse material foi submetido a requeima em mufla, em temperaturas de 65°C e 7°C para a eliminação da matéria orgânica e mudança de fase de parte da sílica inerte para a sílica amorfa Em seguida, o material passou por análise de reatividade pozolânica pelo método Chapelle Modificado e ensaios de índice de atividade pozolânica com a cal e com o cimento A cinza recalcinada a 65°C apresentou atividade pozolânica de 455 mg Ca(OH)2/g amostra, e resistência à compressão aos 28 dias de ordem de 29 MPa, sendo caracterizada como material pozolânico Constatou-se que a cinza in natura é inadequada para a substituição do cimento Portland, em função do teor de matéria orgânica e impurezas presentes Concluindo, a amostra recalcinada à 65°C e moída por um período de 3 h e 3 min em relação as outras cinzas, foi a única que apresentou características físicas e químicas aceitáveis para incorporação ao cimento Portland, além de apresentar potencial atividade pozolânica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazil is the world’s greatest sugar cane producer Sugar and Alcohol industry is energetically self-sustainable when it produces electrical energy by burning sugar cane’s bagasse This burn generates a silica-rich ash, which can present pozzolanic activity and/or filler effect as a component of cement materials This behavior can contribute for the better performance of binders used in civil construction Furthermore, this material’s presence in cement material production reduces environmental impact, avoiding incorrect discarding of residues by pozzolanic activity in sugar cane baggasse’s ash by partial substitution of Portland Cement and verifying the technical viability of this residue’s application in civil construction, assuring an adequate destination, in compliance to sustainability’s policy Through a primary process were obtained more homogeneous ashes, which went through a hothouse drying process at 15°C, followed by sieving to remove impurities and milling The method aimed obtaining a material with compatible thickness with Portland Cement and that met Pozzolanic Material’s norm The satisfactory milling time was of 3,5h, being that, posteriorly, the CBC was reburnt in muffle, at temperatures of 65°C and 7°C to eliminate organic matter and phase change the silica from inert to amorphous Following, the material went through pozzolanic reactivity analysis by the Modified Chapel Method and pozzolanic activity index with lime and cement Calcinated CBC at 65°C presented pozzolanic activity of 455mg Ca(OH)2/g per sample, and compressive strenght to 28 days on the order of 29 Mpa, being characterized as pozzolanic material It has been stated that in natura CBC is innadequate as substitution for Portland Cement due to the organic materials and impurities content present In conclusion, the 65°C calcined sample grinded for 3,5h presented physical and chemical characteristics that are acceptable as a admixture of Portland cement, besides presenting pozzolanic activity potential | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Cimento Portland | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Bagaço de cana | pt_BR |
| dc.subject | Cinza | pt_BR |
| dc.subject | Pozolamas | pt_BR |
| dc.subject | Portland cement industry | pt_BR |
| dc.subject | Bagasse industry | pt_BR |
| dc.title | Análise da reatividade pozolânica da cinza do bagaço da cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |